Полная версия

Главная arrow Право arrow БАНКОВСКОЕ ПРАВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕРЫ ПРИНУЖДЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ БАНКОМ РОССИИ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Понятие и виды мер принуждения, применяемых Банком России

Принуждение является одним из наиболее очевидных показателей властной деятельности и заключается в воздействии на субъектов социальных отношений для достижения целей, которые стоят перед институтом власти, в виде личных, имущественных или организационных ограничений (лишений), создания иных неблагоприятных последствий в случае неподчинения социального субъекта решениям института власти. Принуждение присуще любой социальной власти, однако общепризнано, что только публичная власть обладает монополией на публичное принуждение. Принуждение не обладают самоценностью и должно рассматриваться как способ обеспечения определенных целей, соблюдения запретов и исполнения обязанностей.

Специфика правового статуса кредитных организаций состоит в том, что они действуют одновременно в нескольких правовых режимах, являются субъектами ряда правоотношений одновременно. Соответственно, принуждение к кредитной организации может применяться в зависимости от тех правоотношений, субъектом которых в данный момент является кредитная организация. В частности, к кредитным организациям могут применяться меры: как к налогоплательщикам; как к субъектам правоотношений с участием потребителей услуг; как к субъектам отношений, связанных с защитой конкуренции; как к субъектам правоотношений по охране персональных данных и пр. Особое значение имеют меры принуждения, которые применяются при осуществлении банковского надзора Банком России.

Меры принуждения, применяемые Банком России, можно определить как способы воздействия на кредитные организации, их руководителей и (или) учредителей (участников), а также в ряде случаев на иных лиц, связанные с частичным ограничением прав и свобод конкретных лиц.

Меры принуждения, применяемые Банком России к кредитным организациям, различаются прежде всего в зависимости от задач и функций, осуществляемых Банком России. Задачи, стоящие перед Банком России, определены Законом о Банке России и непосредственно вытекают из конституционной цели деятельности — защиты и укрепления устойчивости рубля. Поэтому меры принуждения, используемые Банком России, нестабильного финансового состояния могут быть дифференцированы на меры принуждения, применяемые:

  • 1) в связи с осуществлением Банком России денежно-кредитной политики;
  • 2) в связи с осуществлением задачи обеспечения устойчивого развития банковской системы;
  • 3) в рамках надзора за платежными системами.

При осуществлении задачи обеспечения стабильности банковской системы Банк России в зависимости от функции может применять меры принуждения:

  • 1) при реализации функции лицензирования деятельности кредитных организаций;
  • 2) при реализации функции органа, осуществляющего государственную регистрацию кредитных организаций, а также государственную регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг;
  • 3) при осуществлении функций органа банковского надзора
  • 4) при реализации полномочий субъекта системы обязательного страхования вкладов граждан;
  • 5) при реализации функции контроля за деятельностью кредитных организаций в сфере противодействия отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма[1].

В зависимости от стадии банковского надзора меры принуждения могут быть дифференцированы на меры, применяемые:

  • 1) на стадии «предварительного» надзора, т.е. при принятии решения о государственной регистрации кредитной организации и при выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций;
  • 2) на стадии «текущего» надзора, в том числе меры, применяемые к так называемым проблемным банкам (банкам, находящимся в процессе реструктуризации или санации);
  • 3) на стадии после отзыва у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций.

В зависимости от субъекта правоотношений, на которые воздействует Банк России, меры принуждения различаются как:

  • — меры принуждения к кредитным организациям;
  • — меры принуждения к лицам, которые претендуют на занятие руководящих должностей в кредитной организации (в смысле ст. 11.1 Закона о банках);
  • — меры принуждения, применяемые к лицам, стремящимся стать учредителями кредитной организации либо прямо или косвенно приобрести крупные пакеты акций (долей участия) кредитных организаций.

В зависимости от объекта воздействия меры принуждения могут быть дифференцированы:

1) на имущественные, т.е. предполагающие временное или постоянное изъятие средств кредитной организации (взыскание недовзноса обязательных резервов, штраф);

2) личностные, ориентированные на ограничение прав кредитной организации, а в некоторых случаях — лиц, которые стремятся стать или являются руководителями кредитной организации, ее учредителями (участниками).

В зависимости от оснований применения среди мер принуждения, применяемых Банком России, могут быть выделены меры:

  • 1) являющиеся реакцией на правонарушение (нарушение требований федеральных законов и нормативных актов Банка России);
  • 2) являющиеся реакцией на «особые ситуации», в которых оказывается конкретная кредитная организация и (или) банковская система в целом.

Меры принуждения могут отличаться в зависимости от федерального закона, которым предусмотрены основания и виды соответствующих мер.

Наконец, в зависимости от правовой природы меры принуждения, применяемые Банком России, могут быть дифференцированы:

  • 1) на меры юридической (в данном случае — административной) ответственности;
  • 2) меры предупреждения;
  • 3) меры пресечения;
  • 4) меры защиты права, включающие в себя правовосстановительные меры.

  • [1] Далее — сфера ГТОД/ФТ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>