Полная версия

Главная arrow Право arrow БАНКОВСКОЕ ПРАВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок открытия счетов.

Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета или договора банковского вклада (депозита) после представления всех документов, определенных законодательством РФ, и проведения идентификации клиента. В случае непредставления сведений либо представления недостоверных сведений клиенту может быть отказано в открытии банковского счета.

Уполномоченные должностные лица банка:

  • 1) осуществляют прием документов, необходимых для открытия счета соответствующего вида, проверку надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности. Так, для открытия расчетного счета юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации (резидент), представляет в банк:
    • а) учредительные документы юридического лица;
    • б) выданные лицензии (разрешения) (если лицензии имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет);
    • в) карточку;
    • г) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете;
    • д) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица.

Инструкция Банка России № 153-И регулирует вопросы предоставления документов для открытия различных счетов (корреспондентских, счетов, открываемых иностранному юридическому лицу, посольствам, консульствам, расчетных счетов индивидуальным предпринимателям и др.) и закрепляет требования, предъявляемые к этим документам, а также порядок их рассмотрения.

Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления представляют законодательные и иные нормативные правовые акты, принимаемые в установленном законодательством РФ порядке решения об их создании и правовом статусе.

Дипломатические и приравненные к ним представительства иностранных государств (за исключением посольств и консульств) представляют документы, подтверждающие статус представительства.

Международные организации представляют международный договор, устав или иной аналогичный документ, подтверждающий статус организации.

В банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в установленном законом порядке. Копии документов, заверенные клиентом — юридическим лицом, представляются в банк при условии установления банком их соответствия оригиналам документов и должны содержать подпись лица, заверившего копию документа, его фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность, а также оттиск печати (при ее отсутствии — штампа) клиента.

Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский язык, заверенным в установленном законом порядке;

2) оформляют карточку с образцами подписей и оттиска печати. Карточка может не представляться при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) физическому лицу, если договором предусмотрено, что перечисление денежных средств с указанного счета осуществляется исключительно на основании заявления клиента — физического лица, а расчетные документы, необходимые для проведения указанной банковской операции, составляются и подписываются банком.

При открытии физическим лицам текущих счетов для осуществления расчетов исключительно с использованием платежных карт банк вправе получить образец собственноручной подписи клиента в порядке, установленном банковскими правилами, без оформления карточки.

В случаях, установленных Инструкцией Банка России № 153-И, вместо карточки может представляться альбом образцов подписей по форме, установленной договором или обычаями делового оборота;

  • 3) проводят идентификацию клиента, а также проверяют наличие у клиента правоспособности (дееспособности). Открытие клиентам банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту) производится банками при условии наличия у клиента правоспособности (дееспособности). Сделка, совершенная физическим лицом, такой дееспособностью не обладающим, является ничтожной в силу ст. 171 и 172 ГК РФ. Обязанность банка по проверке наличия у клиента — физического лица дееспособности будет считаться соблюденной при проверке достижения гражданином предусмотренного законом возраста и наступления обстоятельств, с которыми закон связывает наступление полной дееспособности граждан (вступление в брак, эмансипация);
  • 4) устанавливают, действует ли клиент в своих интересах или в интересах выгодоприобретателя. В случае если клиент действует в интересах выгодоприобретателя, должностные лица банка должны идентифицировать выгодоприобретателя;
  • 5) устанавливают, действует ли лицо, обратившееся для открытия счета, от своего имени или по поручению и от имени другого лица, которое будет являться клиентом. В случае если обратившееся для открытия счета лицо является представителем клиента, должностные лица банка обязаны установить личность представителя клиента, а также получить документы, подтверждающие наличие у него соответствующих полномочий;
  • 6) устанавливают личность лица (лиц), наделенного правом первой или второй подписи, а также лица (лиц), уполномоченного распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, используя аналог собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства, подтверждающие наличие указанных полномочий (далее — аналог собственноручной подписи).

Банковский счет, счет по вкладу (депозиту) считается открытым с момента внесения записи об открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) в Книгу регистрации открытых счетов, которая должна быть внесена не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора в порядке, установленном законодательством РФ и банковскими правилами.

Порядок закрытия счетов. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета, в том числе в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, у работников кредитной организации возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются (за исключением выдачи остатка денежных средств с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо его перевода платежным поручением в течение семи дней после получения заявления клиента о закрытии счета). Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на банковском счете в течение 60 дней со дня направления клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан в соответствии с абзацем вторым п. 3 ст. 859 ГК РФ зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, открытый в соответствии с Указанием Банка России от 15 июля 2013 г. № 3026-У «О специальном счете в Банке России»1.

В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками.

При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета.

При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.

В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством РФ ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.

Наличие неисполненных распоряжений о переводе денежных средств не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Основанием для закрытия счета по вкладу (депозиту) является прекращение договора вклада (депозита), в том числе в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, у работников кредитной организации возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов осуществляется банком в день возникновения нулевого остатка на счете по вкладу (депозиту), если иное не установлено договором вклада (депозита).

Основанием для закрытия счета по вкладу (депозиту) является прекращение договора вклада (депозита), в том числе его исполнение.

Исключение счета по вкладу (депозиту) из Книги регистрации открытых счетов осуществляется банком в день возникновения нулевого остатка на счете вклада (депозита), если иное не установлено договором вклада (депозита).

Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета.

Закрытие банковского счета осуществляется внесением записи о закрытии соответствующего банковского счета в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения соответствующего договора.

При отсутствии денежных средств на банковском счете указанный счет подлежит исключению из Книги регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета. Наличие предусмотренных законодательством РФ ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует исключению банковского счета из Книги регистрации открытых счетов.

При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета указанный счет исключается из Книги регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет в полном объеме не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

После прекращения договора банковского счета иные расходные и приходные операции по счету клиента не осуществляются. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю. С момента прекращения договора банковского счета банк не должен исполнять любые расчетные документы, предъявленные к соответствующему банковскому счету, в том числе поручения налоговых органов на списание и перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств с соответствующих счетов в соответствии с п. 2 ст. 46 НК РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>