Полная версия

Главная arrow Право arrow БАНКОВСКОЕ ПРАВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц

С осуществлением расчетов тесно связано кассовое обслуживание юридических и физических лиц, так что на практике зачастую заключается единый (сложный) договор на расчетно-кассовое обслуживание. Вместе с тем инкассация и кассовое обслуживание представляют собой единую банковскую операцию, отличную от осуществления расчетов, в структуре которой можно выделить следующие элементы:

  • 1) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, т.е. принятие наличных денежных средств и ценных бумаг у юридического лица, их доставка в кассу обслуживающей кредитной организации, пересчет и зачисление на счет юридического лица, а также доставка юридическому лицу из кассы кредитной организации;
  • 2) кассовое обслуживание, т.е. прием и выдача наличных денег.

Несмотря на то что инкассация и кассовое обслуживание включены

в состав одной банковской операции, фактически кредитные организации, осуществляя кассовое обслуживание, нередко передают инкассирование третьим организациям, в частности, специализированным организациям инкассации. В то же время инкассация не может осуществляться без открытия счетов соответствующим лицам и зачисления на указанные счета наличных денежных средств.

Как инкассация, так и кассовое обслуживание не являются самостоятельными видами договоров, указанных в ГК РФ. Это договоры на оказание соответствующих услуг.

Определение порядка ведения кассовых операций отнесено к компетенции Банка России (ст. 34 Закона о Банке России) и закреплено им в следующих нормативных актах:

  • — Положение Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации»1;
  • — Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»[1] [2];
  • — Указание Банка России от 14 августа 2008 г. № 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации»[3].

В соответствии с Указанием Банка России № 3210-У для ведения кассовых операций юридическое лицо самостоятельно в своем распорядительном документе устанавливает лимит максимально допустимой суммы наличных денег, которая может храниться в кассе (лимит остатка наличных денег), исходя из характера своей деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег.

Платежные агенты[4] и банковские платежные агенты (субагенты)[5] при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые при осуществлении деятельности платежного агента и банковского платежного агента (субагента).

Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям.

Положение Банка России № 318-П определяет порядок ведения кассовых операций при совершении банковских операций и сделок, хранения, перевозки и инкассации денежной наличности и ценностей для кредитных организаций (филиалов) и их внутренних структурных подразделений (дополнительных офисов, кредитно-кассовых офисов, внутренних структурных подразделений, обменных пунктов и иных внутренних структурных подразделений, предусмотренных нормативными актами Банка России), действующих на территории РФ.

Для осуществления кассового обслуживания физических и юридических лиц, а также для выполнения операций с наличными деньгами и другими ценностями кредитные организации в зданиях, принадлежащих или арендуемых ими, создают оборудованные и технически укрепленные помещения.

Для обеспечения своевременной выдачи наличных денег с банковских счетов организаций, предприятий, учреждений независимо от организационно-правовой формы и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также со счетов по вкладам граждан кредитным организациям устанавливается сумма минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. Фактический остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного. Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе устанавливается кредитной организацией по согласованию с учреждением Банка России исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других особенностей организации наличного денежного оборота и кассовой работы. По мере необходимости минимально допустимый остаток наличных денег в операционной кассе на конец дня может пересматриваться кредитной организацией в установленном порядке.

Кредитная организация осуществляет инкассацию и доставку собственных наличных денежных средств и ценностей, а также наличных денежных средств и ценностей, принадлежащих клиентам, самостоятельно либо на договорных условиях через другие организации, осуществляющие операции по инкассации и входящие в банковскую систему РФ.

Для комплексного кассового обслуживания физических и юридических лиц и обработки денежной наличности кредитная организация создает кассовое подразделение, состоящее из приходных, расходных, приходно-расходных, вечерних касс, касс пересчета и др. Целесообразность создания тех или иных касс, их количество и численность кассовых работников, а также необходимость установки банкоматов, электронных кассиров, автоматических сейфов определяются руководителем кредитной организации.

Руководитель кредитной организации обеспечивает сохранность денежных средств и ценностей, организацию кассового обслуживания клиентов, контроль за оприходованием наличных денег, поступивших в кассы кредитной организации, и несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Кассовые работники приходных и расходных касс снабжаются образцами подписей бухгалтерских работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные документы, а бухгалтерские работники, связанные с оформлением приходно-расходных кассовых документов, — образцами подписей кассовых работников указанных касс. Образцы заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера и скрепляются печатью кредитной организации.

Кассовый работник приходной кассы ведет ежедневные записи принятых от клиентов и сданных заведующему кассой денежных сумм в книге учета принятых и выданных денег (ценностей).

В конце операционного дня кассовый работник составляет справку о суммах принятой и выданной денежной наличности и сверяет сумму по справке с суммой фактически принятых им денег.

Кассовым работникам запрещается:

  • — передоверять выполнение порученной работы с ценностями другим лицам, а также выполнять работу, не входящую в круг их обязанностей, установленных настоящим Положением и закрепленных распорядительным документом кредитной организации;
  • — выполнять поручения клиентов по проведению операций с денежной наличностью по их счетам, минуя бухгалтерских работников при отсутствии вышеуказанной системы контроля;
  • — хранить свои деньги и другие ценности вместе с деньгами и ценностями кредитной организации.

Выдача наличных денег организациям с их банковских счетов производится по денежным чекам. Для получения наличных денег клиент предъявляет денежный чек бухгалтерскому работнику. После соответствующей проверки ему выдается контрольная марка от денежного чека для предъявления в кассу.

Получив денежный чек, кассовый работник:

  • — проверяет наличие подписей должностных лиц кредитной организации, оформивших и проверивших денежный чек, и тождественность этих подписей имеющимся образцам;
  • — сличает сумму, проставленную в денежном чеке цифрами, с суммой, указанной прописью;
  • — проверяет наличие на денежном чеке росписи клиента в получении денег и данных его документа, удостоверяющего личность;
  • — подготавливает сумму денег, подлежащую выдаче;
  • — вызывает получателя денег по номеру чека и спрашивает у него сумму получаемых денег;
  • — сверяет номер контрольной марки с номером на чеке и приклеивает контрольную марку к чеку;
  • — повторно пересчитывает подготовленную к выдаче сумму денег в присутствии клиента;
  • — выдает деньги получателю и подписывает чек.

Клиент имеет право по своему желанию пересчитать в кредитной организации полученные деньги полистно. Доставка денег в помещение для пересчета клиентами и пересчет осуществляются в присутствии одного из работников кассового подразделения кредитной организации. На выявленные в результате пересчета недостачу или излишек денег составляется акт.

Прием и выдача денежной наличности физическим лицам по договорам банковского счета (вклада), а также сотрудникам кредитной организации производятся по приходным и расходным кассовым ордерам, в которых указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) или другие персональные данные клиента, позволяющие его идентифицировать и отраженные в заключенном с ним договоре банковского счета (вклада). Для подтверждения приема, выдачи денежной наличности в сберегательной, вкладной книжке или другом документе, остающемся у клиента, делается соответствующая запись.

Прием кассовым работником от физического лица денежной наличности для осуществления операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета, в том числе для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей, производится по документу, предназначенному для представления (заполнения) физическим лицом при перечислении денежных средств без открытия банковского счета. Форма документа устанавливается кредитной организацией либо соответствующими получателями денежных средств, в адрес которых направляются платежи, в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Физическому лицу выдается подтверждающий документ о приеме наличных денег, на котором проставляются подпись кассового работника и оттиск печати кассы.

В случае расхождения вносимой клиентом суммы денег с суммой, указанной в приходном кассовом документе, а также при обнаружении неплатежных или сомнительных денежных знаков кассовый работник предлагает ему довнести недостающую сумму денег или возвращает излишне внесенную сумму денег.

  • [1] Вестник Банка России. 2008. 6 июня.
  • [2] Вестник Банка России. 2014. 28 мая.
  • [3] Вестник Банка России. 2008. 27 августа.
  • [4] Под платежными агентами понимаются лица, осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № ЮЗ-ФЗ «О деятельности по приемуплатежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
  • [5] Банковские платежные агенты (субагенты) осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>