Полная версия

Главная arrow Право arrow БАНКОВСКОЕ ПРАВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок осуществления наличных расчетов

По общему правилу расчеты в Российской Федерации осуществляются в безналичной форме. Наличные расчеты возможны исключительно в случаях, установленных действующим законодательством. Исключение составляют расчеты между физическими лицами, которые могут осуществляться в безналичной форме без ограничения.

В соответствии с Положением Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации»[1] предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационноправовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий, всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе они обязаны сдавать в банки.

Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. на один договор.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии:

  • — на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера);
  • — стипендии;
  • — командировочные расходы;
  • — оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • — выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
  • — выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц в случаях, установленных законодательством, не могут расходоваться на указанные выше цели и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций.

Прием и выдача денежной наличности физическим лицам по договорам банковского счета (вклада), а также сотрудникам кредитной организации производятся по приходным и расходным кассовым ордерам, в которых указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) или другие персональные данные клиента, позволяющие его идентифицировать и отраженные в заключенном с ним договоре банковского счета (вклада).

  • [1] См.: Вестник Банка России. 2008. 6 июня.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>