Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для сохранения каждого вида животных необходимо, чтобы отдельные его представители размножались, порождая новых особей для замены тех, которые погибли от хищников, паразитов или старости. За счет этих процессов в природе поддерживается определенная, соответствующая условиям жизни численность популяции. Прикладная физиология в анализе вопросов размножения занимает особую позицию. Своеобразие этой позиции заключается в изучении сельскохозяйственных животных как биотехнологических систем, «живых фабрик» для производства нужных человеку продуктов. В этом контексте репродуктивная функция — это не только восполнение численности популяции, это технологический процесс, в котором создаются компоненты крупномасштабного производства пищевых и других продуктов, это, по сути, средство производства.

Нет никаких сомнений, что в настоящее время, на рубеже XX и XXI вв., существенно изменились и задачи физиологического образования, и понимание основных физиологических функций. В настоящее время, благодаря достижениям научно-технологического прогресса, несомненным лидером стал один из сравнительно молодых разделов физиологической науки — клеточная физиология, или цитофизиология. Поэтому при постановке учебно-методических задач, отборе познавательного материала и его организации основное внимание обращается на анализ физиологических процессов на клеточном и субклеточном уровне. Именно на основе знания естественных технологий (фундаментальных физиологических закономерностей и их механизмов) возможно научно обоснованное вмешательство в промышленную технологию содержания и репродукции животных. Это в полной мере справедливо и для организации технологических процессов лечения животных. Несомненно, важным компонентом репродуктивной функции является лактация как естественное продолжение беременности. Именно лактационная функция, вскармливание детенышей молоком, позволяет наиболее совершенному классу позвоночных — млекопитающим — существенно расширить ареал обитания и приспособиться к экстремальным условиям жизни. Важность анализа физиологических механизмов лактации определяется и тем, что молоко входит в питание человека и производство молока и молочных продуктов в настоящее время приобретает индустриальные масштабы.

Поскольку технология ведения животноводства включает в себя как естественные, так и искусственные технологии, отбор эмпирического материала при построении курса прикладной физиологии предполагает тесную соотнесенность «физиологического» и «технологического», специфический перевод физиологического аспекта в технологический. В свете задач профессионального образования при постановке учебно-методических задач, отборе познавательного материала и его организации основное внимание необходимо обратить на анализ физиологических процессов, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций сельскохозяйственных животных.

Предлагаемый курс предназначен для студентов, обучающихся по программе специалитета по специальности «Ветеринария» и «Зоотехния». Для полноценного восприятия курса «Физиология животных и этология» необходима тесная связь с дисциплинами, которые входят в программу обучения на 1-м и 2-м курсах: «Анатомия», «Гистология», «Биофизика», «Неорганическая, органическая, биологическая химия». «Физиология животных и этология» является базовым учебником для всего последующего образования в области ветеринарной медицины. По сути дела биохимия — это «физиология в формулах», фармакология — «физиология в рецептах», клиническая диагностика —

«физиология в методах изучения состояния организма», терапия — «физиология в способах и методах лечения».

Данная дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин: «Патологическая физиология», «Цитология, гистология и эмбриология», «Клиническая диагностика», «Внутренние незаразные болезни», «Болезни молодняка», «Ветеринарная фармакология. Токсикология», «Кормление животных с основами кормопроизводства», «Безопасность жизнедеятельности», «Ветеринарная генетика», «Разведение животных», «Зоогигиена», «Биологическая химия», «Иммунология», «Акушерство и гинекология».

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать

  • • особенности строения клеток, тканей, органов, их биохимический состав;
  • • закономерности осуществления физиологических процессов размножения и лактации и их качественное своеобразие в организме млекопитающих (продуктивных сельскохозяйственных животных, домашних, лабораторных и экзотических животных), на уровне клеток, тканей, органов, систем и организма в целом, в их взаимосвязи между собой и с учетом влияния условий окружающей среды, технологии содержания, кормления и эксплуатации;

уметь

  • • пользоваться микроскопической техникой;
  • • препаровать ткани и органы;
  • • готовить и окрашивать гистологические препараты;
  • • использовать знания физиологии и этологии при оценке состояния животного;
  • • самостоятельно проводить исследования на животных;

владеть

  • • знаниями и навыками по исследованию физиологических процессов, составляющих функции размножения и лактации;
  • • методами наблюдения, клинических анализов и эксперимента.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>