Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛЯЦИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ

ПОЛОВЫЕ РЕФЛЕКСЫ САМЦОВ И ИХ РЕГУЛЯЦИЯ

Функция размножения у самцов млекопитающих животных представляет собой сложный комплекс рефлексов. Половое влечение, или половой инстинкт, проявляется в результате восприятия анализаторами самца (слуховым, зрительным, обонятельным, тактильным) раздражений, исходящих от самки при одновременном воздействии на его организм внутренних факторов, основным из которых является половой гормон — тестостерон, вырабатываемый клетками Лейдига в семенниках.

АНДРОГЕНЫ И ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Первое наблюдение, связавшее вырабатываемые семенниками вещества с поведением, было сделано А. Бертольдом в 1849 г., когда он отметил отсутствие полового интереса к курицам у кастрированных петухов и возобновление его после внутрибрюшинной имплантации петухам одного семенника.

Некоторые виды животных (например, крысы) обладают стереотипным половым поведением, которое поддается количественной характеристике. У крыс (или других животных), кастрированных в неполовозрелом возрасте, половая активность отсутствует. Кастрация взрослых самцов крыс приводит к изменению особенностей полового поведения в предсказуемой последовательности: вначале исчезает эякуляция, затем спаривание и, наконец, попытки к нему. У каждого изученного вида снижение половой активности требует разного времени — от недель до месяцев и даже (у человека) лет.

Иными словами, половая активность после кастрации снижается гораздо медленнее, чем из крови исчезает тестостерон. В других экспериментах было показано, что андрогены надпочечников не играют существенной роли в поддержании половой активности после кастрации особей мужского пола.

Половое поведение можно восстановить, вводя кастратам андрогены, но для этого требуются большие дозы тестостерона, чем для восстановления массы предстательной железы или семенных пузырьков. Это связывают с потерей чувствительности участков ЦНС, ответственных за восстановление полового поведения. С другой стороны, концентрация тестостерона в крови, необходимая для поддержания полового поведения после кастрации, намного меньше таковой у интактных самцов такого же возраста. Таким образом, с поведенческой точки зрения нормальная концентрация тестостерона в крови обеспечивает значительный «резерв безопасности». В этой связи следует отметить, что у человека, судя по результатам анкетирования, отсутствует закономерная связь между половой активностью и концентрацией тестостерона в крови.

Раздражения экстеро- и интерорецепторов передаются в кору полушарий, а оттуда в гипоталамус, что ведет к усилению выделения гипофизом гонадотропного гормона, возбуждающего деятельность семенников. Семенники, выделяя в кровь тестостерон, действуют на ЦНС, усиливая возбуждение полового центра и устанавливая в нем господствующий очаг возбуждения — половую доминанту. Возбуждение подкоркового центра гормонами является силой, действующей на кору головного мозга и определяющей поведение животного при проявлениях половых функций. Выполнение половых функций происходит при наличии условных рефлексов, вырабатывающихся на основе безусловных в течение жизни животного.

ПОЛОВЫЕ РЕФЛЕКСЫ САМЦОВ У самцов сельскохозяйственных животных условные половые рефлексы могут вырабатываться чрезвычайно быстро. Такой сильный раздражитель, как случка или получение спермы в искусственную вагину, ведет к закреплению условного полового рефлекса с первого же сочетания. Условными половыми раздражителями могут быть: вид случного манежа, подготовляемой к случке самки, надевание случной уздечки и т. д.

Половой рефлекс у самцов является цепным рефлексом, т. е. он состоит из ряда взаимосвязанных реакций, причем завершение одной из них является сигналом для возникновения последующей.

В сложном цепном половом рефлексе у самцов различают несколько основных стадий.

Рефлекс приближения (рефлекс общего полового влечения).

Обнимательный рефлекс. Рефлекс приближения и об- нимательный рефлекс обращены не обязательно на самку. Производитель может делать садку на кастрированную самку и на чучело самки (за исключением баранов, которые не делают садку на чучело). Это имеет большое значение для получения спермы производителя для искусственного осеменения.

Эрекция полового члена заключается в том, что пещеристые тела совокупительного органа заполняются артериальной кровью в результате расширения артериальных сосудов и замедления венозного оттока. При эрекции седалищнопещеристая и луковично-пещеристая мышцы сокращаются и прижимают корень полового члена к седалищным костям, чем задерживается отток крови из него. В результате половой член увеличивается в размерах, делается упругим, повышается его температура и чувствительность. Все это способствует введению полового члена в органы размножения самки. При этом просвет мочеполового канала расширяется, что облегчает прохождение спермы. Расширение артерий обеспечивается сосудодвигательными парасимпатическими волокнами нейронов крестцового отдела спинного мозга, проходящими в составе тазового нерва. Возбуждение парасимпатических нейронов поддерживается афферентной импульсацией с основной эрогенной зоны — головки полового члена. У жеребца пещеристое тело головки пениса увеличивается в объеме медленно, так как оно наполняется не артериальной, а венозной кровью. Полное расширение головки обычно происходит уже во время полового акта во влагалище кобылы.

Совокупление — введение полового члена во влагалище самки. При этом акте нервные окончания его вступают в контакт с рецепторами влагалища самки. Процесс совокупления у крупного и мелкого рогатого скота очень быстрый, у лошадей и свиней более длительный. Процесс спаривания у собаки длится 45 минут, у свиньи — 5-8 минут, у лошади — 0,5 минут, у жвачных — несколько секунд.

Во время совокупительных движений происходит возбуждение нервных окончаний полового члена. Нервные окончания распределены неравномерно, больше всего их на головке и у корня полового члена. Они различны по своей функции и могут воспринимать температуру (тепло, холод), давление, прикосновение и боль. В зависимости от раздражения тех или иных нервных окончаний самец реагирует на раздражители положительно или отрицательно. Во влагалище самки и в правильно подготовленной искусственной вагине половой член самца воспринимает раздражения, вызывающие реакцию выделения спермы.

Эякуляция — выделение спермы через мочеполовой канал. Центр этого рефлекса находится в поясничном отделе спинного мозга. Для совершения эякуляции необходимо при наличии эрекции и совокупления определенное давление на поверхности полового члена, происходящее при определенной температуре. Возбуждение нервных окончаний полового члена передается по нервам в центр эякуляции, находящийся в поясничном и крестцовом участках спинного мозга, и оттуда в ответ на раздражения возбуждение передается мускулатуре и железам органов размножения. Сокращаются мышцы придатков семенников, семяпроводов, придаточных половых желез и мочеполового канала. В результате содержимое придатка (сперматозоидная масса) и выделения (секреты) придаточных половых желез поступают в мочеполовой канал, из которого выбрасываются ритмическими, волнообразными сокращениями мускулатуры. Сперма, выделенная при одном спаривании, называется эякулятом. У жеребцов и хряков по сравнению с баранами и быками придаточные половые железы значительно более развиты и их секреция во много раз больше. В связи с этим характер эякулята у самцов разных видов животных различен.

Во время эякуляции жеребцы и хряки выделяют секреты не одновременно, а в определенной последовательности. У жеребцов эякуляция происходит в три фазы. В первую фазу выделяется жидкий секрет уретральных и куперовых желез за счет перистальтических сокращений мочеполового канала. Затем происходит выделение спермиев вместе с секретом предстательной железы за счет согласованных тонических перистальтических сокращений канала придатка семенника, семяпроводов и мочеполового канала. И в последнюю очередь происходит выделение секрета пузырьковидных желез за счет сокращений мочеполового канала. Длительность эякуляции у жеребцов — 1-3 минуты, а объем эякулята составляет 40-200 мл.

У хряков эякуляция также происходит в три фазы, которые различаются между собой по объему, числу спермиев и по продолжительности. Эякуляция у хряков длится в среднем 6-8 минут, но у некоторых продолжается до 15-20 минут. Объем выделяемого эякулята — 200-500 мл. В начале эякуляции (первая фаза) хряки выделяют водянистую, бедную спермиями фракцию, представленную в основном секретом уретральных желез и значительно засоренную микроорганизмами. Затем (вторая фаза) выделяются спермин вместе с секретом предстательной и пузырьковидных желез. Во время последней третьей фазы выделяется секрет куперовых желез, который в виде густой массы образует в шейке матки желатинообразную ? пробку*, предотвращающую вытекание спермы из матки. Таким образом, первая фаза эякуляции у хряков сводится к облегчению прохождения массы спермиев по мочеиспускательному каналу, а последняя фаза за счет выделения большого количества жидких секретов и желатиноподобной массы, способствует продвижению спермиев через матку, что особенно важно для свиней, у которых рога матки имеют большую длину.

У быков и баранов эякуляция происходит очень быстро (2-10 секунд), и сперма, накопленная в ампулах семяпроводов во время подготовки самцов к спариванию, выделяется одним толчкообразным сокращением мускулатуры ампул и мочеиспускательного канала. Объем выделяемого при этом эякулята составляет 1-5 мл.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>