Полная версия

Главная arrow Техника arrow ВВЕДЕНИЕ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКУ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Появление речи и зарождение сознания

Появление речи и зарождение сознания следует принять за исходные точки формирования современной информатики. Эти два явления невозможно четко и однозначно разделить. До сих пор идут споры о том, что было первичным речь или сознание. После впечатляющих успехов генетики в конце XX в. одно можно с уверенностью утверждать - из всех приматов только в геноме человека присутствует ген речи.

Предок современного человека Homo sapiens (человек разумный) появился пару сотен тысяч лет назад в Африке. Вместе с рядом вымерших видов человек разумный образует род человек {Homo). От ближайшего вида - неандертальцев - человек разумный отличается рядом особенностей строения скелета. В 2005 г. были описаны останки человека, возраст которых составляет около 160000 лет. Анатомические отличия экземпляров побудили исследователей выделить новый подвид Homo sapiens dealtu («Старейшина»).

Около 74000 лет назад в Африке небольшая популяция Homo sapiens, пережив последствия очень мощного вулканического извержения (-30 лет зимы), стала предком современных людей. Можно предположить, что приблизительно 50000 лет назад люди мигрировали в Азию, и оттуда в Европу (40000 лет), Австралию и Америку (35000-15000 лет).

Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс. Все новые открытия подготовлены предыдущими. Смена представлений происходит постепенно. Это при социальных революциях за одну ночь изменяются все общественные отношения. Так, что к термину «научная революция» следует относиться с определенной мерой условности.

Именно разум позволил современному человеку в суровых условиях ледникового периода, который окончательно отступил приблизительно 12000 лет назад, выйти из тяжелой ситуации, и не только освоить территорию Европы - колыбели современной цивилизации, но вытеснить (или уничтожить) неандертальцев[1], которые были гораздо лучше приспособлены к холодам. Потомки горстки людей основали и возвеличили культуру Древнего Египта, Древней Греции и Римской Империи. Их труд лежит в основе всех наших достижений.

Человек - единственный представитель животного мира, обладающий способностью к речи. Известно, что, например, многие птицы обладают способностью к звукоподражанию, но для способности к речи необходима вторая сигнальная система, которая свойственна только человеку. Вторая сигнальная система активизируется при воздействии речевых раздражителей. Она возникла в процессе эволюции, как результат совместного груда[2]. Способность к обобщенному отражению предметов и явлений обеспечила человеку неограниченную возможность ориентации в окружающем мире и, в конце концов, позволила ему создать науку - вершину абстрактного мышления.

Развитие членораздельной речи вызвало дальнейшее совершенствование слуха; под влиянием речи слух человека приобрел значительно большую точность анализа именно речевых звуков.

Потребность в постоянном совершенствовании речи возникла у людей вполне естественно. Человек, для того чтобы эффективней использовать сознание, должен был научиться обмениваться результатами деятельности своего воображения. Развитие речи должно было происходить достаточно быстро (в масштабах эволюции жизни на Земле), поскольку тот, у кого эта способность была развита лучше, понял, что может привлечь к достижению своих целей других людей.

Сознание (воображение) давало возможность проиграть «в уме» несуществующие события. Тот, кто это делал лучше, был более успешным на охоте и не был раздавлен мамонтом. Именно такой человек начал подчинять себе других людей не столько физической силой, сколько силой своего интеллекта, а это прямой путь к возникновению общества и общественных отношений в современном их понимании. Отличительной особенностью человеческого общества является высокий уровень развития образования, достаточный для сохранения накопленного опыта путём последовательной передачи информации от поколения к поколению. Ничего подобного нет у других животных.

Постепенно речь становилась все более богатой. Наконец в ней появились понятия, не имеющие прямого отношения к конкретным вещам и действиям. Восход солнца стал прекрасным, а сумрак ночи - ужасным и т. п. Появились предметы ритуалов и украшения (см.рис. 1.1). Процесс развития сознания ускорился. Вслед за этим человек начинает задумываться над вопросом своего бытия, а это прямой путь к возникновению науки

Украшения из раковин (около 80 000 лет)

Рис. 1.1. Украшения из раковин (около 80 000 лет)

Вот так всего какую-то сотню тысяч лет назад появились первые информационные каналы (см. раздел 2). Это еще, конечно, не система телекоммуникации, но все-таки уже обмен информацией.

  • [1] Неандертальцы окончательно исчезли с лица Земли около 30000 лет назад. Генетический анализ показывает, что ото была самостоятельная ветвь эволюции.Полагают, что одна из причин исчезновения связана с тем, что их голосовой аппарат был недостаточно совершенным и, как следствие, их речь была бедной.
  • [2] Характер взаимодействия первичной и вторичной сигнальных систем можетварьироваться в зависимости от особенностей нервной системы (генетическийфактор) и условий воспитания (социальный фактор). Одних людей отличает относительная слабость первичной системы - их непосредственные ощущениябледны и слабы (люди мыслительного типа). Другие, наоборот, воспринимаютсигналы первичной системы ярко и сильно (художественный тип). Для полноценного развития личности необходимо своевременное и правильное развитиеобеих сигнальных систем. Поэтому разделение учеников в средней школе на«гуманитариев» и «негуманитариев» порочно по самой своей сути!
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>