Полная версия

Главная arrow Техника arrow ВВЕДЕНИЕ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКУ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возникновение письменности

Возникновение письменности связано, по-видимому, со стремлением человека выразить свои чувства и мысли в материальной форме и таким образом самоутвердится как личность. Демонстрацией этого стремления является пещерная живопись - рисунки, выполненные людьми несколько десятков тысяч лет тому назад (см. рис. 1.2). Большинство подобных объектов найдено в Европе, так как именно там древние люди были вынуждены жить в пещерах и гротах, спасаясь от холодов. Возраст старейших рисунков оценивается в 36000 лет.

Образец пещерной живописи

Рис. 1.2. Образец пещерной живописи

Первые формы письменности в виде особым образом начертанных знаков, отличных от стилизованных рисунков - пиктограмм, появилась примерно 6000 лет назад. Высшей формой такого письма стало иероглифическое письмо, которое впервые возникло в Древнем Египте (см. рис. 1.3). Именно поэтому мы теперь знаем, как жили тогда люди и зачем им понадобились пирамиды. Но к чисто фонетическому письму (т. е. такому, где каждый знак обозначает отдельный звук) древние египтяне гак и не перешли. Это важное усовершенствование было сделано в письме других народов.

Египетские иероглифы

Рис. 1.3. Египетские иероглифы

Люди далеко не сразу научились раскладывать свою речь на простые элементы - звуки (фонемы). Гораздо легче речь делится на отдельные слоги. Поэтому около 4 тыс. лет назад сложилось несколько видов письма, в которых каждый знак обозначал отдельный слог. Это письмо называется слоговым; классические примеры его - критское (минойское) письмо и письмо майя. Только в конце 2-го тысячелетия до н. э. древние финикийцы создали буквенно-звуковой алфавит, который послужил образцом для алфавитов многих других народов (см. рис. 1.4).

Финикийский алфавит

Рис. 1.4. Финикийский алфавит:

изображение - слева, транскрипция - в центре, латинский алфавит - справа

С зарождением письменности информация стала передаваться в письменном виде, что положило начало почтовой связи. Вначале такая связь была эпизодической. С возникновением рабовладельческих государств, правители которых нуждались в постоянной информации о положении в собственной стране и на подвластных им территориях, почтовая связь стала приобретать упорядоченный характер. Постепенно она приобрела хорошо знакомый нам вид.

Первые учреждения упорядоченной службы сообщений возникли достаточно рано в античные времена. Впервые почтовое сообщение появилось около 5000 лет назад в Месопотамии для передачи информации, запечатлённой в виде глиняного письма. Не менее древней является почтовая связь в Египте.

В Греции почтовая система была достаточно хорошо налажена в виде сухопутной и морской почтовой связи, но она не могла значительно развиться из-за множества воюющих между собой городов-государств.

Полагают, что в Римской республике постановка почтового дела была заимствована у персов. Г. Ю. Цезарь1 заложил основы для создания собственно государственной почты.

Государственная почта в её современном виде появилась в ХУ1-ХУН вв. во Франции, Швеции, Англии и других европейских странах. Важной вехой в истории почтовой связи стал выпуск в 1840 г. в Великобритании первой почтовой марки, как единого средства оплаты почтовых услуг (см. рис. 1.5).

Первая в мире почтовая марка

Рис. 1.5. Первая в мире почтовая марка

Гай Юлий Цезарь (лат. Gains Julius Caesar,100—44 дон. э.)- древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 гг. до н. э., диктатор 49, 48-47 и 46-44 гг. до н. э., великий понтифик с 63 г. до н. э.

Теперь немыслимо представить себе жизнь без книг, газет, почты, разнообразных указателей, интернета и т. п. Появление письменности стало одним из самых важных открытий на долгом пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно сравнить с добыванием огня или с переходом к выращиванию растений вместо долгой поры собирательства. Письменность является неотъемлемой частью культуры человеческого сообщества. Она формирует единое информационное поле, которое не имеет границ ни во времени, ни в пространстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>