Полная версия

Главная arrow Техника arrow ВВЕДЕНИЕ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКУ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Создание телефона

Создание телефона является результатом работы, проделанной многими людьми. Ранняя история телефона - это запуганное дело с огромным количеством претензий с разных сторон, массой судебных процессов и даже грязных склок.

Среди людей так или иначе причастных к появлению телефона были А. Меуччи[1], И Рейс[2], А. Белл[3], Э. Грей[4] и ряд других. Всем им приписывали изобретение этого аппарата.

Документально подтверждено, что одно из первых успешно работающих электрических устройств, которое могло по проводам передавать музыкальные тона и разборчивую речь, появилось в Германии. В 1861 г. его создал И. Рейс. Аппарат имел устройство для преобразования звука в электрический ток (микрофон) оригинальной конструкции, источник питания и устройство для воспроизведения звука (телефон). И. Рейс назвал сконструированное им устройство «Telephon».

В том же году в США А. Меуччи продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать звуки по проводам, которое он назвал «Teletophon».

Усовершенствованием телефонных усгройств занималось множество изобретателей. К 1900 г. в этой области было выдано более 3-х тысяч патентов.

Однако в историю вошел только А. Белл. Он 14 февраля 1876 года, опередив своего конкурента Э. Грея, первым запатентовал «метод и аппаратуру для передачи голоса и других звуков .......с помощью электрических колебаний, совпадающих по форме с колебаниями воздуха»[5] (см рис. 1.13). К тому же патент А. Белла оказался более перспективным и коммерчески выгодным. Этот патент стал одним из самых доходных патентом из патентов, когда-либо выданных в США.

А. Белл с прототипом телефона

Рис. 1.13. А. Белл с прототипом телефона

А. Белл, организовав «Общество телефона Белла», начал упорную работу по усовершенствованию своего детища. Уже через год он запатентовал новые мембрану для микрофона и арматуру для телефона. Затем применил для увеличения расстояния передачи угольный микрофон и питание от батарей. В таком виде телефон благополучно просуществовал более ста лет.

Первоначально телефоном можно было пользоваться только по очереди - пара проводов была одна, а сам телефон выглядел как коробка с отверстием посередине, к которому по очереди прикладывали то ухо, то губы. В телефоне А. Белла не было звонка. Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия первых линий не превышала 500 метров. В 1877 г. для вызова абонента был применен телеграфный ключ, который замыкал цепь звонка (позднее ключ был заменён кнопкой).

Первые телефоны выдавали в аренду парами. Пользователи должны были сами заказать и оплатить прокладку провода между своими домами. Каждая линия связывала только двух абоцентов. Для того чтобы позвонить кому-нибудь третьему, приходилось брать в аренду еще пару аппаратов и прокладывать еще одну линию.

Первый угольный микрофон создал Э. Берлинер[6]. Однако, развитие получил микрофон Д. Хьюза (см. рис. 1.14,«). В 1877— 1878 годах Т. Эдисон[7] [8] занимался усовершенствованием микрофона Д. Хыоза. В конце концов, он заменил угольный стержень угольным порошком. Микрофон с угольным порошком практически без изменений использовался вплоть до 80 гг. XX в. (см. рис. 1.14,б).

Микрофон Д. Хыоза (а) и угольный порошковый микрофон (б)

Рис. 1.14. Микрофон Д. Хыоза (а) и угольный порошковый микрофон (б)

Были удачные разработки и российских инженеров. К сожалению, Россия очень часто недооценивает собственных изобретателей. Это произошло и с П. М. Голубицким[6], который в 1883 г. создал многополюсный телефон. В его конструкции мембрана телефона совершала колебания под действием пары элекгромагнигов вместо одного. Во Франции эта конструкция успешно выдерживала испытания при передаче разговора на расстояния, превышающие 350 км, и П. М. Голубицкий получил извещение о том, что комиссия французского морского министерства признала его телефоны самыми совершенными.

В 1887 г. Г1. М. Голубицкий получает патент на систему централизованного питания телефонных сетей. Его идея заключается в питании микрофонов абонентов от общей электрической батареи, находящейся на местной телефонной станции, а не в самих телефонных аппаратах. Новый подход позволил создавать крупные телефонные сети городов. Этот принцип применяется по сей день.

Попытки внедрения этой системы в России оставались в течение двух лет безуспешными. В результате П. М. Голубицкий передал право на эксплуатацию своей системы Всеобщей телефонной компании в Париже.

Талантливый изобретатель разработал и другие конструкции телефонов; в частности, именно он впервые в мире придумал телефонную трубку и рычаг-переключатель, на который её нужно вешать. Можно также отметить микрофон с угольным порошком, сконструированный русскими инженерами М. Ма- хальским (1878 г.), и независимо от него Г1. М. Голубицким (1883 г.). В 1895 г. М. Ф. Фрсйдснбсрг[10] и С. М. Бердичевский- Апостолов получают английский патент на АТС с прсдыскатс- лем. Это позволило увеличить число абонентов, не увеличивая числа шаговых искателей. Макет АТС такой системы прошёл успешные испытания в Париже в 1898 году.

А. Белл был разносторонним и талантливым человеком. Чем только не занимался он в своей жизни, в том числе авиацией, гидродинамикой и даже разведением овец. Походя, А. Белл за два года до Т. Эдисона даже изобрел фонограф, но на этот раз не заметил нового изобретения. Он сконструировал аппарат, в котором колеблющаяся от звука мембрана была соединена с иглой, оставляющей след на вращающемся барабане. Ему всего-то оставалось прокрутить барабан с записью и прослушать её на той же мембране. Увы, Белл был поглощён только регистрацией звука и прошёл мимо еще одной грандиозной удачи.

Утром 4 августа 1922 г. в США и Канаде на минуту были выключены все телефоны. Мир прощался с Александром Грс- хамом Беллом. В этот день 13 миллионов телефонных аппаратов тысяч всевозможных видов и конструкций смолкли в честь великого изобретателя.

И все же 11 июня 2002 г. Конгресс США, рассмотрев материалы дела, принял резолюцию № 269, в которой признал настоящим изобретателем телефона А. Меуччи. Конгрессмены приняли во внимание, что он в 1871 г. подал заявку и получил патент № 3335. Однако в 1874 г из-за финансовых затруднений не смог возобновить его действие. Многие не согласились с этим решением. Резолюция Конгресса США 10 дней спустя стала предметом обсуждения правительства Канады, которое приняло единодушное решение считать изобретателем телефона А. Белла.

Первый коммерческий телефонный разговор между Нью- Йорком и Лондоном произошел 7 января 1927 г. по трансатлантическому телефонному кабелю.

Первыми «телефонистками» на станциях были вовсе не барышни, а юноши. Но работа, требовала усидчивости и изрядного терпения. В 1878 г. Бостонская телефонная компания решила принять на испытательный срок первую женщину. И вскоре вся отрасль полностью перешла на женский труд. Общий вид одной из первых телефонных станций показан на рис. 1.15.

Коммутаторный зал телефонной станции 1882 гола

Рис. 1.15. Коммутаторный зал телефонной станции 1882 гола

Требования при приёме на работу предъявляли невероятные. Претендентка должна была быть не замужем (попытка устроить личное счастье заканчивалась увольнением), 17-26 лет от роду, иметь рост не менее 175 см, и широкий размах рук. В России барышня к тому же должна была быть дворянского происхождения.

Рабочий день телефонисток продолжался 10-11 часов, грудились они по шесть дней в неделю. За час барышне приходилось обслуживать до 600 звонков. Платили девушкам за эту тяжелую работу 7 долларов в неделю[11].

В 1889 году А. Строуджер[12], возмущенный утечкой своей коммерческой информации через телефонные станции, создал автоматический коммутационный узел - автоматическую телефонную станцию (АТС). Для продвижения изобретения на рынок он основал (1891 г.) компанию «Stronger Automatic Exchange» (с 1901 г. - «Automatic Electric Со.», позднее «General Telephone and Electronics»). Первая автоматическая система была запущена в коммерческое использование в Ла-Порте (штаг Индиана) в 1892 г. Система позволяла соединяться с 99-ю абонентами.

Первоначально нужный абонент выбирался набором комбинации из трех кнопок. В дальнейшем были предложены различные усовершенствования, в том числе аппараты с дисковым номеронабирателя (см. рис. 1.16,а).

Телефонные аппараты

Рис. 1.16. Телефонные аппараты:

а - А. Строуджсра с дисковым номеронабирателем (1905 г.), б- один из первых аппаратов с тональным набором XX века

Первая модель настольного аппарата с дисковым номеронабирателем появилась в 1901 году, в 1902 г. - аппарат с дисковым номеронабирателем с отверстиями, а в 1905 г. - отверстия, стали занимать большую часть периметра диска. Последняя модель увидела свет в 1907 году. После 1914 г. патент А. Строуджера утратил силу, и больше имя изобретателя не упоминалось.

Начиная с 1922 года, дисковый принцип набора номера получил широкое распространение. Он оставался стандартным методом вызова в телефонии до появления тонального набора (1961 г.). На рис. 1.16,6 показан аппарат с тональным набором образца 70-х гг. XX века.

  • [1] Антонио Меуччи (итал. Antonio Meuccii; 1808-1889) - итальянский учёный,являющийся подлинным изобретателем телефона.
  • [2] Иоганн Филипп Рейс (нем .Johann Philipp Reis; 1834-1874)- немецкий физики изобретатель..
  • [3] 1 Александр Грейам Белл (англ. Alexander Graham Bell; 1847-1922) - учёный,изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, основатель компании«Bell Labs-».
  • [4] Элиша Грей (англ. Elisha Gray, 1835-1901) - американский инженер-электрик.Известен разработкой в 1876 г. прототипа телефона.
  • [5] UNITED STATES PATENT OFFICE. Alexander Graham Bell, of Salem, Massachusetts.Improvement in telegraphy. Specification forming part of Letters Patent №. 174.465,dated March 7, 1876; application filed February 14, 1876.
  • [6] Эмиль Берлинер (англ. Emil Berliner, 1851 1929) - американский изобретательнемецкого происхождения. В 1887 г. запатентовал граммофон.
  • [7] Томас Альва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison; 1847-1931) - американскийизобретатель и предприниматель. Эдисон получил в США 1093 патента и около3-х тысяч в других странах мира. Он изобрел фонограф. Именно он предложилиспользовать в начале телефонного разговора слово «алло»(англ. Hallo - привет:). С 1930 г. иностранный почётный член АН СССР.
  • [8] Павел Михайлович Голубицкий (1845-1911) русский изобретатель в области телефонии, общественный деятель.
  • [9] Эмиль Берлинер (англ. Emil Berliner, 1851 1929) - американский изобретательнемецкого происхождения. В 1887 г. запатентовал граммофон.
  • [10] Моисей Филиппович (Михаил Фёдорович) Фрсйдснбсрг (1858-1920) - российский изобретатель, воздухоплаватель, журналист, издатель, фельетонист.
  • [11] Покупательная способность доллара упала к настоящему моменту раз в 30.
  • [12] Элмон Браун Строуджер (англ. AImon Brown Strowger; 1839-1902) - американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури), запатентовал первую в мире автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «Отцавсех АТС».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>