Полная версия

Главная arrow Техника arrow ВВЕДЕНИЕ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКУ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Создание персональною компьютера

Персональный настольный компьютер появился как результат успехов, достигнутых в физике и технологи полупроводников, микросхемотехнике, электромеханике, когерентной оптике.

Программа работ по созданию ЭВМ, общение с которой доступной рядовому пользователю, была составлена еще в 1958 г. Б. Н. Малиновским[1] в стенах Вычислительного центра

АН Украины. Речь тогда конечно не шла о настольной ЭВМ, но технологический рывок микроэлектроники был уже не за горами. Отечественному читателю будет полезно ознакомиться с историей проекта, который опередил время.

В 1962 г. Вычислительный центр АН Украины был преобразован в Институт кибернетики. Через два-три года исследования института охватили практически все области кибернетики. Научные отделы были объединены в секторы теоретической и экономической кибернетики, кибернетической техники, технической, биологической, медицинской кибернетики.

В области теории ЭВМ продолжалось быстрое развитие абстрактной и прикладной теории автоматов. Появились работы по вероятностным автоматам, вопросам надежности функционирования автоматов, экономного и помехоустойчивого кодирования.

В 1958 г. в Институте кибернетики АН Украины приступили к созданию машины для инженерных расчетов. Работа началась с разработки цифрового вычислительного автомата. В 1963 г была запущена в серийное производство машина «Про- минь» (укр. «Промшь»).

Эта машина была, по сути, новым словом в мировой практике, имела в техническом отношении целый ряд новшеств. Позднее они были использованы в машине для инженерных расчетов «МИР-1», созданной под руководством В. М. Глушкова в 1965 году (см. рис. 1.27).

ЭВМ «МИР-1» для инженерных расчетов, прототип современных персональных компьютеров (СССР)

Рис. 1.27. ЭВМ «МИР-1» для инженерных расчетов, прототип современных персональных компьютеров (СССР)

В 1969 г. была принята в производство новая более совершенная ЭВМ «МИР-2». На ЭВМ серии «МИР» впервые в практике математического машиностроения был реализован диалоговый режим работы, использующий дисплей со световым пером, прообразом современных сенсорных экранов. Затем была разработана следующая модель ЭВМ «МИР-3».

По скорости выполнения аналитических преобразований ЭВМ серии «МИР» нс было конкурентов. Машина «МИР-2», например, успешно соревновалась с универсальными ЭВМ обычной структуры, превосходящими её по номинальному быстродействию и объему памяти в сотни раз.

Все эти новшества позволили уменьшить габариты машины до размеров письменного стола (площадь около 2 м2), несмотря на применение транзисторов и объемный монтаж плат.

Каждая из этих машин была шагом вперед на пути построения разумной машины - стратегического направления развития ЭВМ в Институте кибернетики АН Украины, целью которого являлось повышение эффективности эксплуатации ЭВМ путем упрощения взаимодействия человека с машиной.

Чем же ЭВМ серии «МИР» отличались от других?

Во-первых, тем, что у них был значительно усложнен машинный язык. В го время во всем мире господствовала точка зрения, что машинный язык должен быть по возможности максимально простым, а все остальное сделают программы.

Во-вторых, при проектировании ЭВМ серии «МИР» была поставлена задача - сделать машинный язык возможно более близким к человеческому языку[2]. И такой язык «Аналитик» был создан в 1968 г. и поддержан оригинальной системой его интерпретации на аппаратном уровне.

Машины «МИР» использовались во всех уголках Советского Союза. Их создание является промежуточным этапом развития работ по искусственному интеллекту. Хотя он и выглядел пока еще довольно примитивным, но, когда машина начинала «щелкать» интегралы как неопределенные, так и определенные, находя нужные подстановки, то это выглядело очень убедительно.

Успех в разработке ЭВМ серии «МИР» связан с отказом от доминировавших в то время взглядов западных авторитетов. Так в основу работы по архитектуре машин был положен послсдовательпый отказ от хорошо известных принципов фон Неймана. Появление именно таких принципов не удивительно. В эпоху ламповых машин, когда каждый разряд арифметического устройства - это минимум один вакуумный триод, необходима простая машина с простыми командами. Однако бурное развитие микроэлектроники и то, что конструктивные элементы могут изготовляться в едином технологическом процессе, позволяют перейти на композиционное конструирование твердого тела для создания машинной среды. В этом случае принципы фон Неймана не эффективны, а выход состоит в усложнении машинного языка и реализации отдельных процедур в законченном виде на аппаратном уровне[3].

В 1967 г. на выставке в Лондоне, где демонстрировалась ЭВМ «МИР-1», она была куплена американской фирмой 1ВМ. Это была первая (и единственная) покупка советской ЭВМ американской компанией.

К сожалению, возможности совершенствования машин семейства «МИР» были, далеко не исчерпаны. Если бы Институт кибернетики АН Украины нс прекратил работы по ЭВМ этой серии, и продолжалось их развитие и производство, то Советский Союз обладал бы лучшей в мире моделью персональной ЭВМ и неизвестно какая бы сложилась политическая ситуация в мире к концу XX века.

Создание микросхем позволило существенно сократить размеры ЭВМ и увеличить их надежность. Это позволило перейти к разработке и производству малогабаритных управляющих вычислительных комплексов специального назначения. Достаточно вспомнить о бортовых ЭВМ космических аппаратов.

В 1972 г. появился первый цифровой микрокомпьютер, доступный для персонального использования, а годом позже полнофункциональный персональный компьютер, укомплектованный монитором.

Вскоре фирма «1ВМ» разработала ЭВМ 1ВМ-5100, Однако предпринятая в 1975 г. попытка продажи этого устройства была неудачной. Коммерческий успех пришел только в 1981 году.

В СССР в 1982 г. появился на свет диалоговый вычислительный комплекс «ДВК-1», который сегодня бы мы без сомнения называли не иначе, как персональным компьютером. Местом рождения первого советского ПК по праву считается г. Зеленоград. Усовершенствованная модель ДВК-2, массовое производство которого началось в 1984 году, была вполне полноценной машиной. Специально для компьютеров серии «ДВК» была создана операционная система «ФОДОС», которая и названием, и своим внешним видом напоминала всем известную систему «DOS». В 1991 г. развитие этого модельного ряда, как, впрочем, и всей отечественной электронной промышленности, прекратилось.

Внедрение персональных компьютеров в повседневную практику стало самым удачным коммерческим проектом XX века. То, что было сделано Г. Маркони в деле распространения радиосвязи, повторил по отношению к персональным компьютерам Б. Гейтс[4].

В 1973 г. Б. Гейтс поступил на первый курс Гарвардского университета. Во время своего пребывания в Гарварде он разработал язык программирования «BASIC» (англ. Beginner's Allpurpose Symbolic Instruction Code) для первого ми ни компьютера MITS «Altair 8800» (см. рис. 1.28), разработанного компанией MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems) в 1975 году.

Компьютер «Altair 8800»

Рис. 1.28. Компьютер «Altair 8800»

В 1975 г. Б. Гейтс оставил учебу в Гарварде, решив полностью посвятить себя «Microsoft,», компании которую он основал в 1975 году с П. Алленом[5]. Твердо уверенные в том, что персо- нальный компьютер станет незаменимым на каждом рабочем месте и в каждом доме, они начали разрабатывать программное обеспечение для персональных компьютеров.

На рис. 1.29 показан одни из первых персональных компьютеров фирмы 1ВМ, Современный мир трудно уже представить без персональных компьютеров.

Персональный компьютер фирмы 1ВМ (1983 г.)

Рис. 1.29. Персональный компьютер фирмы 1ВМ (1983 г.)

В 2005 году мировые поставки персональных компьютеров составили 202,7 млн. штук (рост на 15,8 % по сравнению с 2004 годом). В 2007 году продажи персональных компьютеров в мире составили 269 млн. штук (рост по сравнению с предыдущим годом на 14,3 %) В 2008 году продажи персональных компьютеров в мире составили 291 млн. штук. В 2009 году мировые поставки персональных компьютеров составили уже 308,3 млн. штук.

Следует отметить, что успех в значительной мере обязан коммерческой стороне дела - превращению ПК в бытовой прибор. Однако не все шаги в этом направлении следует считать полезными и необходимыми. Персональный компьютер - это, прежде всего, инструмент для профессиональной деятельности.

Эксплуатация с цель наживы повседневных интересов людей (и особенно детей) выглядит аморально.

  • [1] Борис Николаевич Малиновский (род. 1921) - советский учёный, ветеранвычислительной техники, член-корреспондент НАН Украины (1969), академикМеждународной Академии информатизации.
  • [2] Имеется, конечно, в виду математический, а не разговорный язык, хотя делались опыты и по созданию машин с нормальным человеческим языком.
  • [3] В дальнейшем этот принцип был использован в сигнальных процессорах.
  • [4] Уильям Генри Гейтс 111 (англ. William Нету Gates III’, род. 1955), американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft. Является сопредседателем благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В периоде 1996 по2007 год, в 2009 и в 2015 годах самый богатый человек планеты по версиижурнала Forbes.
  • [5] Пол Гардмер Аллен (англ. Paul Gardner Allen, род. 1953) - американскийпредприниматель, соучредитель корпорации Microsoft, которую он вместе сосвоим школьным приятелем Б. Гейтсом основал в 1975 году. В 2015 году Аллензанимал 51 -е место в списке журнала Forbes.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>