Полная версия

Главная arrow Техника arrow ВВЕДЕНИЕ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКУ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Распространение радиоволн в земных условиях

Радиосвязь появилась как альтернатива проводной, поскольку она не требовала затрат на сооружение линий связи. Уже в середине XX в. радиосигналы стали передавать и по специальным линиям передачи (см. главу 7), однако передача информации по естественным трассам и тогда, и сейчас доминирует в средствах связи. На то есть несколько причин.

Во-первых, радио с начала XX века стало использоваться как средство массовой информации. В те годы появилось радиовещание, которое предназначалось массовому слушателю, почти независимо от места его нахождения. В 20-х гг. XX века в СССР, с его огромной территорией, это имело особенно большое значение из-за сложностей с доставкой газет, а также в связи с низким уровнем грамотности населения. Вслед за радиовещанием появилось массовое телевизионное вещание.

Во-вторых, радиоволны способны обеспечить связь с подвижными объектами - морскими судами, самолетами, космическими аппаратами и т. п. С появлением мобильной телефонии это вид связи стал тоже массовым. Радиолокация и радионавигация, спутниковая связь и телевидение использую свободно распространяющиеся радиоволны.

Условия распространения радиоволн по естественным трассам определяются многими факторами. Решающее значение имеют свойства земной поверхности и процессы, происходящие в атмосфере Земли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>