Полная версия

Главная arrow Техника arrow ВВЕДЕНИЕ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКУ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Радиоэлектроника - неотъемлемая часть и двигатель научно-технического прогресса

Начальный период развития радиотехники был связан с созданием простейших передающих и приёмных радиостанций. Однако за свою более чем вековую историю она проникла практически во все сферы человеческой деятельности.

Радиоволны различных диапазонов (см. раздел 6.3) используются для передачи информации - в радиосвязи, радиовещании и телевидении, в радиолокации и радионавигации, при контроле и управлении машинами, механизмами и технологическими процессами, в разнообразных научных исследованиях и т.д.

Еще в середине XX века стали доступными на любых расстояниях радиосвязь при помощи обычного и быстродействующего буквопечатающего телеграфирования, радиотелефонная связь и передача изображений, чертежей, рисунков, газетных матриц и много, многое другое.

Развитие космических исследований потребовало обеспечения надёжной радиосвязи с искусственными спутниками Земли (ИСЗ) и автоматическими космическими аппаратами, направленными к планетам или находящимися на их поверхности, передачи научной информации и изображений на Землю и передачи команд для управления этими аппаратами. Общеизвестно значение радиоэлектроники в обеспечении космических полётов человека. С другой стороны, ИСЗ сами входят в состав систем телекоммуникаций в качестве ретрансляционных станций для осуществления надёжной связи между удалёнными пунктами, для передачи телевизионных программ, сигналов точного времени, навигации и т.п.

Методы радиотехники лежат в основе действия многих систем автоматического управления, автоматического регулирования и обработки информации. Сейчас сложный радиотехнический комплекс по своей архитектуре представляют специализированную ЭВМ.

В результате развития радиотехники возникли: электроакустика, изучающая и реализующая практические способы преобразования звука в электрические колебания и обратно, различные системы звукозаписи и воспроизведения (магнитная и оптическая запись звука, включая элементы памяти ЭВМ), а также системы, использующие ультразвук в технике (гидроакустическая локация, ультразвуковая связь под водой, обработка материалов, очистка изделий), медицине и т. д. Аппаратура, применяемая в ультразвуковой технике, является, по существу, радиоаппаратурой - совокупностью генераторов, преобразователей, усилителей и т. п.

Развитие радиотехники потребовало создания мощной радиопромышленности, выпускающую радиоприёмники и телевизоры массового применения, связные, радиовещательные и телевизионные станции, аппаратуру магистральных линий связи, промышленное и научное радиооборудование, радиодетали и прочие элементы.

Потребности радиотехники в большом количестве и широком разнообразии электронных компонент сыграли важную роль в зарождении и развитии электронной промышленности. Появление полупроводникового транзистора, а затем интегральных микросхем, привело сначала к сближению, а затем и к слиянию радиотехники и электроники, в единое научно- техническое направление -радиоэлектронику’.

Достижения радиоэлектроники широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, биологии и медицине. Высокочастотный нагрев используется для плавки особо чистых металлов в условиях вакуума и в атмосфере инертных газов, с успехом применяется для закалки поверхностей стальных деталей, для сушки древесины, керамики и зерна, для консервирования и приготовления пищи, в медицинских целях и т. д.

На старших курсах вы не только получите сведения о различных областях применения достижений радиоэлектроники, но приобретете навыки разработки и эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры и радиосистем. В рамках этой книги ограничимся кратким описанием лишь некоторых направлений современной радиоэлектроники.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>