Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать порядок прохождения государственной службы;
  • уметь I грименять нормы законодательства об аттестации и квалификационном экзамене;
  • владеть навыками распознавания случаев расторжения служебного контракта и увольнения с государственной службы.

Должностной регламент. Служебная дисциплина. Режим труда и отдыха государственного служащего

Должностной регламент

Профессиональная деятельность на государственной службе регулируется должностным регламентом, который утверждается представителем нанимателя и является приложением к служебному контракту госслужащего. Должностной регламент госслужащего разрабатывается на основании так называемого административного регламента государственного органа, в котором замещает должность государственный служащий.

Разработка должностных регламентов началась в 2000-е гг. в ходе проведения административной реформы[1]. Данная реформа ставила целью идентифицировать все функции, реализуемые государственными органами, далее определить, какие из этих функций являются неэффективными, лишними или дублируются. После удаления таких функций все остальные функции должны были быть распределены между государственными служащим в зависимости от их должностного и профессионального уровня. В дальнейшем оценка и оплата труда госслужащих должны были осуществляться пропорционально объему и качеству реализуемых ими функций.

В результате, по мысли авторов реформы, должна была сложиться стройная иерархическая система целей и функций государственного управления, элементы которой должны регулироваться:

— на уровне всего государства — законами и государственными программами;

на уровне государственных органов — административными регламентами выполнения государственных функций и оказания государственных услуг1;

  • — на уровне структурных подразделений — положениями;
  • — на уровне государственных служащих — должностными регламентами.

Цели и функции (полномочия) в рамках данной иерархии должны быть общими и соотноситься друг с другом методом декомпозиции.

На деле административная реформа не была доведена до конца. В результате далеко не все государственные функции были обеспечены административными регламентами и, следовательно, на этой основе оказалось невозможным разработать полноценные должностные регламенты для гражданских служащих. Кроме того, ревизия государственных функций не привела к ликвидации избыточных и дублируемых функций, поэтому не все функции являются сегодня равноценными и релевантными.

В этой обстановке разработанные должностные регламенты не отвечают заявленной цели обеспечения квалифицированной оценки вклада каждого госслужащего в достижение целей государственного управления. Эти документы зачастую разрабатываются самими госслужащими, и весьма формально.

Структура должностного регламента (рис. 4.1) утверждена нормативно[2] [3].

Примерные должностные регламенты утверждаются кадровым органом. Знание положений должностного регламента обязательно для гражданского служащего, потому что на этой основе проводится подбор на должность и включение в резерв, оценка служебной деятельности в виде аттестации и квалификационного экзамена, а также планирование карьеры и профессионального развития.

До последнего времени профиль образования, упоминания о специализациях и специальном образовании отсутствовали в числе квалификационных требований к должностям госслужбы. Однако требования к профессиональным знаниям и навыкам должны раскрываться в должностных регламентах по категориям и группам. В должностном регламенте определены права, обязанности, ответственность и полномочия госслужащего, порядок его взаимодействия с коллегами и гражданами, оказываемые им государственные услуги.

Согласно законодательству, должностные регламенты госслужащих должны содержать показатели результативности и эффективности их деятельности, разработанные на основании обобщенных и специфических показателей деятельности соответствующих государственных органов. На региональном уровне данные показатели разрабатываются на основе аналогичных показателей, утвержденных на федеральном уровне. Соответственно, оценка госслужащего в ходе аттестации и квалификационного экзамена должна проводиться по указанным показателям.

Структура должностного регламента

Рис. 4.1. Структура должностного регламента

С примером служебного контракта и должностного регламента можно ознакомиться в приложении в конце учебника.

  • [1] См.: Концепция Административной реформы в Российской Федерации в 2006—2010 гг.: одобрена распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг».
  • [3] Рекомендации по разработке должностных регламентов федеральных государственных гражданских служащих в федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, утвержденные письмом Мииздравсоцразвития России от 10 августа 2005 г. № 3855-ВС.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>