Режим труда и отдыха

Наряду с должностными обязанностями в должностном регламенте определяется режим труда и отдыха государственных служащих. В общем случае государственные служащие имеют нормированный рабочий день продолжительностью 8 часов и рабочую неделю продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями. Для государственных служащих, замещающих высшие и главные должности, устанавливается ненормированный рабочий день и возможность срочного вызова на службу во внерабочее время. Такой режим называется особыми условиями службы и компенсируется повышенным денежным содержанием, о размере которого речь пойдет ниже.

Особые условия службы могут устанавливаться и для иных групп должностей в соответствии со служебным распорядком государственного органа. Например, имеют ненормированный рабочий день работники государственных органов, связанных с обеспечением функционирования жилищно-коммунального хозяйства, а также ряд служащих, занятых проведением выездных проверок и инспекций. Часть государственных служащих работает посменно, что закрепляется в правилах внутреннего служебного распорядка, согласованных с профсоюзом.

На деле значительная часть государственных служащих имеет ненормированный рабочий день. Если должность не внесена в перечень должностей, для которых установлены особые условия службы, оплата сверхурочной работы госслужащего осуществляется согласно общей норме ТК РФ.

В служебное время (как правило, с 9:00 до 18:00, но в ряде органов с 8:00 до 17:00) государственный служащий обязан выполнять свои обязанности, находясь на рабочем месте. Накануне выходных и праздничных дней устанавливается укороченная продолжительность рабочего дня.

Перерыв на обед занимает один час и может быть как фиксированным, так и плавающим, что устанавливается правилами внутреннего служебного распорядка структурного подразделения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >