Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отпуска на государственной службе

Право на отдых обеспечивается предоставлением государственному служащему ежегодного оплачиваемого отпуска, который состоит из основной и дополнительной части.

Продолжительность основного отпуска варьируется в зависимости от категории должности, и составляет: для лиц, замещающих высшие и главные должности, — 35 календарных дней; для лиц, замещающих ведущие, старшие и младшие должности, — 30 календарных дней.

Лица, работающие по трудовому договору на должностях, не отнесенных к государственной службе, имеют обычную продолжительность отпуска — 28 календарных дней.

Дополнительный отпуск иначе называется отпуском за выслугу лет и рассчитывается, исходя из правила: один календарный день за каждый год гражданской службы, но не более 10 дней. Для лиц, имеющих особые условия службы, установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день, продолжительность его не может превышать трех дней в год. Кроме того, для служащих, имеющих вредные и опасные условия службы, устанавливаются дополнительные отпуска в соответствии с общими нормами трудового права.

Отпуска государственным служащим предоставляются ежегодно, в порядке очередности, установленной графиком отпусков структурного подразделения. Как правило, отпуска используются не полностью, но частям, чтобы надолго не исключать служащего из рабочего процесса. Часть основного и дополнительного отпуска может быть не использована, а компенсирована по просьбе государственного служащего денежной выплатой. Денежная компенсация выплачивается за срок, превышающий 28 календарных дней отпуска. Представитель нанимателя имеет право отозвать государственного служащего из очередного оплачиваемого отпуска в случае производственной необходимости и личного согласия госслужащего.

Государственному служащему по его просьбе может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания по решению представителя нанимателя продолжительностью до одного года. В этот период за служащим сохраняется замещаемая им должность.

При прекращении служебного контракта по недискриминирующим обстоятельствам (например, в связи с выходом на пенсию или при окончании срока действия срочного контракта) государственный служащий по его желанию может использовать положенный ему оплачиваемый отпуск с последующим увольнением или получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, за вес неиспользованные отпуска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>