Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мотивационные факторы в структуре профессиональной деятельности государственных служащих

Мотив как основа мотивации, по мнению классика отечественного менеджмента профессора О. С. Виханского, находится внутри человека1. Мотивировать сотрудников — значит, затронуть их значимые интересы, актуализированные потребности в чем-либо. Общую характеристику процесса мотивации можно представить с помощью набора понятий: потребности, стимулы, мотивы, вознаграждение[1] [2].

Рассмотрим содержание данных понятий.

Процесс мотивации базируется на потребностях человека, которые и считаются главным объектом влияния с целью побуждения человека к действию.

Старания, количество и качество труда имеют все шансы быть обменены на значимое для работника вознаграждение. Вознаграждения — это все то, что человек считает ценным для себя. Но понятия о ценности у людей специфичны, а значит, различны оценки вознаграждения и его условной ценности. То, что один человек считает ценным вознаграждением, для иного может быть бесполезным. Исследователи различают два типа вознаграждений: внутреннее и внешнее[3].

Внутреннее вознаграждение дает сама работа. Это может быть чувство достижения результата, содержательности и значимости выполненной работы, самоуважение, общение. Внутреннее вознаграждение может быть обеспечено созданием надлежащих условий работы, четкой постановкой задачи. Внешнее вознаграждение предоставляется организацией. Эго, прежде всего, заработная плата, продвижение по службе, символы служебного статуса и престижа, похвала и признание, а также вспомогательные выплаты. Вознаграждения должны быть как моральными, так и материальными.

Современные теории мотивации делятся на содержательные и процессуальные.

Содержательные теории основаны на исследовании и характеристике мотиваторов и мотивов, побуждающих к определенному поведению.

  • [1] Виханский О. С. Менеджмент : учебник. 7-е изд. М.: Проспект, 2014. С. 180.
  • [2] Ганцевский Н. В., Момотова О. Н. Теоретическое обобщение методик оценки эффективности управления мотивацией // НаукаПарк. 2015. № б (36). С. 4—7.
  • [3] Репина Е. Л., Коломиец Ю. С. Выбор и реализация стратегии мотивации персонала какфактор повышения эффективности функционирования российских организаций // в сб.:Актуальные вопросы менеджмента современной организации. М., 2015. С. 255—258.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>