Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этические кодексы на государственной службе

Следует отметить, что этические кодексы характерны для стран с карьерной (закрытой) моделью государственной службы, к построению которой некоторое время тяготел российский законодатель. Однако эта деятельность не была до конца последовательной, и к настоящему времени правовые акты содержат в себе отдельные элементы как закрытой, так и открытой модели государственной службы. В свою очередь, при открытой модели специальные этические нормы для госслужащих обычно не применяются, так как их правовой статус соответствует обычному статусу работников и на них распространяются лишь общегражданские нормы этики.

Типовой кодекс направлен на установление норм служебного поведения, повышение правовой и нравственной культуры служащих, укрепление их авторитета и повышение общественного доверия к государственным органам. Разработчики Кодекса видят его роль в качестве дополнительного инструмента правового регулирования служебной деятельности госслужащих по отношению к действующему законодательству.

В то же время в качестве важной особенности можно отметить то, что первым принципом государственной службы в Кодексе названо общественное служение. Важными и новыми принципами являются социальная ответственность и открытость государственной службы.

Типовой кодекс, так же как и общие принципы служебного поведения, не является директивным правовым актом. Многие государственные органы на федеральном уровне и в субъектах РФ разработали и утвердили этические кодексы ведомственными приказами, которые обязательны для соблюдения государственными служащими этих органов[1] [2].

Важным элементом профессиональной этики госслужащих является предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

  • [1] Кадровый потенциал гражданской службы: духовно-нравственные проблемы. М. :Изд-во РАГС, 2010.
  • [2] Приказ Минтруда России от 17 декабря 2012 г. № 604 «Об утверждении Кодекса этикии служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>