Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Меры по противодействию коррупции

Антикоррупционные мероприятия в рамках административной реформы

Следует отметить, что действующее законодательство о государственной службе в целом носит антикоррупционный характер. Поэтому многие конкретные меры предотвращения коррупции были уже рассмотрены ранее при изучении порядка приема на государственную службу и ее прохождения. Например, запреты, ограничения, а также деятельность аттестационных комиссий или порядок работы с персональными данными содержат в себе антикоррупционные механизмы.

В настоящем параграфе речь пойдет лишь о тех мерах противодействия коррупции, которые еще не были рассмотрены.

В части проведения административной реформы, теснейшим образом связанной с развитием государственной службы, выделяются такие меры по противодействию коррупции, как:

  • — совершенствование системы и структуры государственных органов;
  • — совершенствование организации деятельности правоохранительных и контролирующих органов;
  • — повышение ответственности органов государственной власти и их должностных лиц за непринятие мер по устранению причин коррупции;
  • 1
  • - конкретизация полномочий государственных органов и их работников, которые должны быть отражены в административных и должностных регламентах;
  • — передача части функций государственных органов саморегулируе- мым организациям, а также иным негосударственным организациям.

Данные мероприятия детализированы Минтрудом России в Методических рекомендациях по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

В деятельности органов исполнительной власти выделяются антикоррупционные мероприятия, указанные на рис. 6.7.

Антикоррупционные мероприятия в органах власти

Рис. 6.7. Антикоррупционные мероприятия в органах власти

Декларирование доходов, расходов и имущества государственными служащими

После принятия Федерального закона «О противодействии коррупции» был разработан целый пакет мер, устанавливающих порядок представления сведений о доходах, иму

в тот же день Указами Президента РФ № 558 и 559. Аналогичный порядок для руководящих работников в государственном секторе введен Указом № 560.

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов организуют проверку достоверности сведений, которые предоставляют граждане при устройстве на государственную службу. Сведения о доходах и имуществе, представляемые гражданином, в случае его непоступления на государственную службу в дальнейшем не могут быть использованы и подлежат уничтожению.

Сведения о доходах должны предоставлять все госслужащие.

К сообщаемым сведениям относятся:

перечень объектов недвижимости, принадлежащих служащему или гражданину, претендующему па замещение установленных должностей, и членам его семьи, с указанием вида, площади и страны расположения каждого объекта;

  • — перечень транспортных средств с указанием вида и марки;
  • — декларированный годовой доход, включая членов семьи.

Эти сведения предъявляются представителю нанимателя до 30 апреля ежегодно по утвержденной форме и в установленном порядке.

Кроме того, установлен порядок проверки достоверности этих сведений1. Основанием для проведения проверки является информация о том, что содержащиеся в декларации данные о доходах государственного служащего не соответствуют действительности. Проверку проводит кадровая служба государственного органа с привлечением независимых экспертов. Для высокопоставленных служащих установлен особый порядок проверки предоставленных сведений, которую осуществляет Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Непредставление сведений о доходах, расходах, имуществе и имущественных обязательствах, либо представление недостоверных или неполных сведений влечет увольнение с государственной службы.

В 2013 г. введена норма о запрете для государственных служащих и членов их семей хранить средства в зарубежных финансовых организациях[1] [2]. Эта мера призвана уменьшить зависимость госслужащих от возможного внешнего давления на них в связи с размещением их денежных средств.

Перечисленные меры получили развитие в Федеральном законе от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», которым введено обязательное декларирование расходов для:

  • - лиц, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ;
  • - должностных лиц, назначаемых Президентом и Правительством РФ;
  • - федеральных государственных служащих, внесенных в перечень;
  • — руководящих работников Центрального банка РФ, государственных компаний, корпораций и иных организаций, созданных на основании федеральных законов (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и др.);
  • — ряда работников по трудовому договору в подведомственных организациях федеральных государственных органов.

Данный Закон устанавливает, что совокупные годовые расходы перечисленных категорий должностных лиц не должны превышать их общего заработка с супругой (супругом) за предыдущие три года. В противном случае госслужащие обязаны давать разъяснение об источниках потраченных ими средств.

Предусмотрена публикация сведений об доходах, расходах и имуществе государственных служащих. С целью обеспечения открытости предоставленные сведения в двухнедельный срок размещаются на официальном сайте и предоставляются для публикации в общероссийских СМИ1.

В своем Послании Федеральному Собранию 2015 г. Президент РФ поставил задачу усовершенствовать антикоррупционное законодательство, введя в него обязательное раскрытие информации о контрактах и подрядах, заключаемых представителями государственных органов с фирмами своих родственников и друзей. «Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества», — отметил Президент[3] [4].

Функция организации декларирования, сбора деклараций, их архивирования и проверки на предмет достоверности и полноты, публикации деклараций возложена на кадровые службы государственных органов. Кадровым службам и соответствующим комиссиям предоставлено право запрашивать необходимые справки но операциям, счетам и вкладам декларантов, сведения об их доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера из налоговых, банковских, финансовых и фискальных органов.

В России сейчас нет единого органа, занимающегося проверкой достоверности сведений, представленных в декларациях. Этим занимаются ведомственные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, органы прокуратуры и федеральной налоговой службы, Управление но вопросам противодействия коррупции, Совет по противодействию коррупции при Президенте РФ. Президентская Администрация в случае необходимости может воспользоваться правом проверки не только счетов, но и деклараций высокопоставленных чиновников и парламентариев. Причем проверки могут проводиться независимо от ранее проведенных ведомственных проверок.

Общественные организации, общественные палаты и СМИ не уполномочены на проведение проверок. Они могут лишь инициировать такие проверки, направив в кадровые подразделения информацию, свидетельствующую о том, что отдельные государственные или муниципальные служащие предоставили недостоверные или неполные сведения о своих доходах или имуществе, не раскрыли источники своих средств и не могут обосновать законность их получения.

Реализация принятых решений по антикоррупционному декларированию сыграла свою позитивную роль и уже обеспечивает конкретные результаты. Тем нс менее, многие недостатки сложившейся практики декларирования сохраняются, что не всегда позволяет вести эффективную работу по противодействию коррупции, особенно профилактического характера[5]. Наиболее существенные среди них:

  • 1) отсутствие нормативного закрепления целей декларирования, т.е. сбора сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц и их родственников, что ориентировано лишь на выявление так называемых «индикаторов коррупции», на получение сведений о возможном правонарушении коррупционного характера;
  • 2) несовершенство методики расчета объемов «официального дохода», официальной стоимости объектов недвижимости, транспорта, ценных бумаг и акций;
  • 3) отсутствие исчерпывающего перечня индикаторов коррупции;
  • 4) невозможность использования сложившейся практики декларирования для выявления и разрешения конфликта интересов;
  • 5) возможность фиктивного оформления имущества на родственников и знакомых. Задекларировав за предшествующие три года крупную сумму, можно приобретать несколько объектов каждый стоимостью в объеме указанной суммы, оформив их на родственников и не декларируя их в последующем. Сохраняется возможность не включать в доходную декларацию часть доходов, которые получены одним из супругов, если супруги, по заявлению декларанта, находятся в разводе, фактически не проживают друг с другом, находятся в розыске, либо отношения между ними неприязненные или враждебные. Поэтому не удивительно, что в последнее время семьи многих депутатов и чиновников оказались непрочными и начали распадаться;
  • 6) сомнительность в оптимальности того круга родственников, на которых распространяются требования о декларировании. Раньше под категорию родственников подпадали супруги, дети, проживающие совместно с декларантом, родители. Теперь этот перечень сужен до супруга и несовершеннолетних детей. Многие эксперты считают, что в перечень лиц, чье имущество и доходы подлежит декларированию, в обязательном порядке должны входить родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки. Правда, при этом не хотят понять, что под декларирование тем самым подводят практически все население страны — явный шаг к тоталитаризму. Нельзя не понимать и того, что многие классные и добросовестные специалисты, не желая подставить под тотальный фискальный контроль свою семью, откажутся от мысли посвятить себя государственной и муниципальной службе;
  • 7) отсутствие нормативного требования и реальной кадровой возможности сплошной проверки полученных сведений на предмет их полноты и достоверности, не говоря уже о предмете соответствия доходов и расходов. Поэтому остается только одно — обеспечение более разумного сочетания сплошной и выборочной проверок, а также проверок по запросам;
  • 8) плохая проработанность вопроса об ответственности за незаконное обогащение. Сейчас за предоставление заведомо неполных, недостоверных или «видимо» достоверных сведений предусмотрена лишь одна форма ответственности — увольнение в связи с утратой доверия. Но при этом лица, уволенные в связи с утратой доверия, в принципе не лишаются права в будущем снова замещать государственные должности, должности государственной и муниципальной службы;
  • 9) отсутствие у кадровых служб, на которые возложена обязанность организации антикоррупционного декларирования, достаточной штатной численности, а у кадровиков необходимых знаний, умений и опыта антикоррупционного действия.

Существенно снижает эффективность антикоррупционного декларирования также то, что декларированию не подлежат такие предметы роскоши, как драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства, крупные суммы наличных денег.

Перечисленные и многие другие слабости антикоррупционного декларирования хорошо известны и относительно легко могут быть преодолены. Для этого, как представляется, следует:

  • • четче обозначить и нормативно закрепить цели и задачи антикоррупционного декларирования;
  • • разработать более совершенный перечень индикаторов коррупции (стоимость приобретенного за отчетный период имущества; прирост сбережений; объемы выдачи в долг другим лицам; погашение долговых обязательств; имущество, приобретенное по заведомо заниженной цене; имущество, проданное по явно завышенной цене; получение завышенных бонусов и «золотых парашютов»);
  • • развести декларации, которые подаются при поступлении на службу и текущие декларации, подаваемые в процессе прохождения службы;
  • • ввести декларирование драгоценностей и предметов роскоши;
  • • обеспечить должную регулярность проверки поступивших декларационных сведений в духе истинной правовой строгости, конструктивности и уважительного отношения к работнику и его семье;

• ввести в масштабах всей страны единые требования и единые технологии публикации деклараций в Интернете.

Проверку деклараций должен осуществлять специальный независимый орган, а не представитель нанимателя.

  • [1] Указ Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065 «О проверке достоверностии полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими,и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению».
  • [2] Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лицоткрывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владетьи (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
  • [3] Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствахимущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальныхсайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектовРоссийской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийскимсредствам массовой информации для опубликования: утвержден Указом Президента РФот 8 июля 2013 г. № 613.
  • [4] Послание Президента РФ Федеральному Собранию. 3 декабря 2015 г.
  • [5] Конов А. В., Яковлев А. А. Антикоррупционное декларирование в России: существующие проблемы и возможные подходы к реформированию // Вопросы государственногои муниципального управления. 2013. № 1. С. 11.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>