Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подарки

Законодательно урегулирован порядок обращения с подарками, переданными государственным служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей (в связи с протокольными мероприятиями, командировками, встречами)1.

Важно запомнить

Государственному служащему не рекомендуется принимать какие-либо подарки, так как это накладывает на него некоторые моральные обязательства перед дарителем, что может сказаться на принятии служебных решений.

При невозможности отказаться от принятия подарка госслужащий обязан в течение трех рабочих дней уведомить об этом письменно представителя нанимателя. Если подарок стоит более 3 тыс. руб. либо если его цепа неизвестна, то служащий обязан в течение пяти рабочих дней сдать его на ответственное хранение в комиссию по поступлению и выбытию активов своего государственного органа. Уклонившиеся от этого госслужащие караются за получение взятки и злоупотребление служебным положением[1] [2]. Сданный в комиссию подарок включается в реестр федерального имущества либо имущества субъекта РФ, и назначается его экспертиза. Если стоимость подарка оказалась менее 3 тыс. руб., то его возвращают госслужащему. В ситуации, когда стоимость превышает указанную сумму, в течение двух месяцев служащий имеет право выкупить подарок, для чего ему необходимо подать заявление в комиссию.

Если госслужащий отказывается от выкупа подарка, он может использоваться для основной деятельности государственного органа; быть выставлен на торги; безвозмездно передан в благотворительные организации или уничтожен. Эта норма не распространяется на награды, перед получением которых необходимо уведомить об этом представителя нанимателя и принимать их только после письменного разрешения.

  • [1] Постановление Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10 «О порядке сообщенияотдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями,служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценкиподарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации».
  • [2] См.: Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19«О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по деламо взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>