Денежное содержание государственных служащих до 1917 г.

Постоянное денежное содержание госслужащих стало складываться в России с XVIII в. До того формально или неформально действовала система «кормления от должности», т.е. узаконенное взимание служащими платы за выполнение служебных действий в интересах заявителей (например, за написание челобитной). Такая система способствовала тому, что более богатые люди получали при решении дел очевидное преимущество перед бедными. Кроме того, государство при такой системе не могло обеспечить лояльности аппарата, который действовал в интересах того, кто ему заплатит.

Петровские реформы начали процесс изменения такого положения, но происходил он медленно и трудно. Так, в середине XVIII в. работники коллегий получали в зависимости от чина и стажа от 30 до 600 руб. в год. Канцелярские служители низшего уровня получали всего лишь около 15 руб. в год, что сопоставимо с оплатой мастеровых. При этом государственным служащим запрещалось заниматься иной оплачиваемой работой, а жалование выплачивалось всего один раз в квартал. Ясно, что это положение неблагоприятно сказывалось на добросовестности и честности чиновников.

В XIX в. система оплаты несколько упорядочилась. В 1827 г. урегулирован вопрос о пенсиях государственных служащих1.

Чиновники стали первой в России профессиональной группой, которой государство гарантировало материальное обеспечение в старости.

Чтобы получать пенсию в полном объеме, нужно было прослужить без нареканий 30 и более лет. При досрочном увольнении размер пенсии уменьшался, а если чиновник прослужил менее 15 лет или был уволен по решению нанимателя, он не получал ничего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >