Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оплата труда советских государственных служащих

После революции 1917 г. планировалась ликвидация профессионального аппарата государственных служащих. По идее В. И. Ленина, оплата труда руководящих работников не должна была превышать заработка квалифицированного рабочего. В связи с тем, что в СССР отсутствовало законодательство о государственной службе, оплата труда в государственном аппарате осуществлялась по общим правилам для всех учреждений.

Оплата советских государственных служащих устанавливалась в соответствии со схемами должностных окладов. Кроме того, существовала система надбавок и премий. Материальная помощь, в отличие от надбавки, выплачивалась государственному служащему не автоматически, а в заявительном порядке. Кроме того, существовали так называемые персональные оклады, более высокие, чем обычный должностной оклад. Персональные оклады получали ответственные работники.

В государственных органах власти принципы оплаты труда были дискриминационными но отношению к оплате в «реальном секторе». Оклады административных кадров находились на среднем уровне для служащих (врачей, учителей, инженерно-технических работников и т.д.), но были ниже зарплаты рабочих.

С началом перестройки правительство констатировало, что «низкий по сравнению с производственными отраслями уровень оплаты труда работников органов государственного управления значительно осложняет комплектование их кадрами, отвечающими высоким требованиям, предъявляемым к качествам государственного служащего, способствует росту бюрократизма, безответственности и неизбежно влечет за собой принятие некомпетентных решений»[1] [2]. В 1989—1990 г. должностные оклады государственных служащих были повышены, однако роль надбавок оставалась высокой. Была введена надбавка за высокую квалификацию в размере до 50% от оклада1. Аттестация была призвана установить связь между оплатой и эффективностью работы.

Часть государственных органов действовала на принципах хозрасчета, т.е. оплата в них была привязана к результатам деятельности. Хозрасчет вводился в тех органах, которые осуществляли управление производственными предприятиями.

Однако в целом выплаты, связанные с эффективностью труда, составляли лишь небольшую часть в структуре оплаты, а основная ее доля была фиксированной. Это не могло не сказываться на результативности деятельности работников.

  • [1] Устав о пенсиях и единовременных пособиях 1827 г.
  • [2] Постановление Политбюро и Совета Министров СССР от 20 сентября 1990 г.«О совершенствовании оплаты труда работников аппарата органов государственного управления».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>