Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовые рамки оплаты государственных служащих на современном этапе

С принятием Закона о госслужбе была немного изменена сетка окладов и надбавок, а также ежемесячных денежных поощрений вследствие введения классных чинов вместо квалификационных разрядов и изменения классификации групп и категорий должностей.

Оплата труда государственных служащих в середине 2000-х гг., по экспертным оценкам, была в 10—15 раз ниже уровня оплаты менеджеров и в 1,5—3 раза ниже зарплат специалистов на соотносимых должностях в коммерческом секторе[1]. Низкие оклады способствовали повышению роли надбавок в структуре денежного содержания госслужащих.

Это интересно

Помимо надбавок за особые условия службы, за выслугу лет, установлены также ежемесячное денежное поощрение, единовременное поощрение при объявлении благодарности, премии за выполнение особо срочных и важных заданий и т.д. В итоге размер оклада составлял лишь около 20—35% от суммы денежного содержания, а остальное приходилось на различные надбавки и премии, которые выплачивались в пределах фонда оплаты труда по итогам месяца, квартала или года всем госслужащим, не имеющим дисциплинарных взысканий, с целью удержания их на должности. Доля выплат, как-то связанных с результативностью, не превышала 10%.

Принятие в 2005 г. новых актов об аттестации, о реестре должностей подготовило введение новой, ныне действующей системы оплаты труда государственных служащих, которая была задана Указом Президента РФ от 25 июля 2006 г. № 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих».

Характеризуя эту систему в целом, следует отметить, что она не лишена недостатков. Так, доля денежного поощрения в структуре денежного содержания госслужащих остается значительной. Сохранились существенные диспропорции в оплате труда разных видов гражданских служащих. Так, уровень оплаты региональных госслужащих в среднем в 1,4 раза выше, чем у госслужащих территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти[2]. Для расчета всех выплат на одного служащего центрального аппарата (далее — ЦА) федеральных ведомств выделялось 65,9 фиксированных должностных окладов в год, а в территориальных подразделениях (далее — ТО) этих же ведомств — лишь 51,5 оклада. Кроме того, в центральном аппарате ежемесячное денежное поощрение составляет от 2,5 до 10,5 должностных окладов в зависимости от должности, а в их территориальных органах — лишь один оклад вне зависимости от должности, т.с. уровень оплаты в плановом порядке занижен. Различается уровень оплаты и между федеральными ведомствами.

Эти процессы представлены на рис. 7.1. Для сравнения приведены данные о среднем уровне оплаты в экономике и в органах управления (федеральные, региональные и муниципальные органы).

Видно, что оплата в ЦА федеральных органов исполнительной власти росла опережающими темпами по отношению к прочим группам. Быстро росла оплата труда работников органов исполнительной власти субъектов РФ. Оплата труда в ТО федеральных органов исполнительной власти росла гораздо медленнее. Оплата труда в органах местного самоуправления почти все время находится на одном уровне со средней оплатой в аппарате органов управления. В свою очередь, все эти группы находятся выше среднего уровня оплаты труда в экономике РФ. Ближе всего к среднему значению по экономике была оплата труда в ТО федеральных органов исполнительной власти и в органах местного самоуправления.

Видно, что в 2010-е гг. среднемесячная оплата гражданских служащих в среднем на 20% выше средней зарплаты по стране. Уровень оплаты государственных служащих изменяется в основном пропорционально динамике инфляции. Из-за финансового кризиса уровень денежного содержания гражданских служащих не повышался несколько лет. Вследствие этого только 10% опрошенных государственных служащих высоко оценивают уровень оплаты своего труда, а 42% считают свои доходы низкими[3]. Например, между Администрацией Президента РФ и фельдъегерской службой разница в средней оплате составляет четыре раза.

Среднемесячный уровень оплаты в экономике

Рис. 7.1. Среднемесячный уровень оплаты в экономике, в аппарате управления, в центральном и территориальном аппарате федеральных органов исполнительной власти, а также в органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления в 2003—2014 гг.,

тыс. руб.

  • [1] Чичелев М. Е. Квалификация, ответственность и уровень оплаты труда государственных служащих // Финансы. 2003. № 7. С. 54—56.
  • [2] Волгин II. Оплата труда государственных гражданских служащих // Государственнаяслужба. 2007. № 1. С. 53-63.
  • [3] Барабашев А. Г.у Клименко А. В. Ретроспективный анализ основных направлениймодернизации системы государственного управления и государственной службы // Вопросыгосударственного и муниципального управления. 2012. № 3. С. 13—15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>