Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы и перспективы внедрения системы «оплата по результатам» на государственной службе

В результате реализации пилотного проекта по внедрению системы «оплата по результатам» выяснена следующая ситуация (рис. 7.5).

Итоги данных экспериментов к настоящему времени неоднозначны. По данным Минфина России, до 20% средств материального стимулирования выплачивается работникам, должности которых не предполагают особого порядка оплаты труда. При этом около трети от числа государственных служащих, занятых оказанием государственных услуг и пополнением бюджета, не включены в систему материального стимулирования.

Распространенность методов материального стимулирования, используемых в федеральных органах исполнительной власти

Рис. 75. Распространенность методов материального стимулирования, используемых в федеральных органах исполнительной власти1

Уровни оплаты государственных служащих центральных аппаратов разных федеральных ведомств или центральных аппаратов и территориальных управлений одних федеральных ведомств; региональных и федеральных чиновников в одном субъекте РФ, а также руководителей и специалистов госслужбы по-прежнему различаются так же сильно, как и средние зарплаты в разных регионах страны. В России оплата в органах исполнительной власти продолжает зависеть в большей степени от уровня влиятельности конкретного органа власти в политической системе, а не от трудового участия чиновников, получающих эту оплату (рис. 7.6). Кроме того, пилотный проект показал, что в 85% случаев решение о премировании и его размере принимается руководителем гражданского служащего единолично.

Совершенствование материального стимулирования гражданских служащих

Рис. 7.6. Совершенствование материального стимулирования гражданских служащих

1 Добролюбова Е. И. Практика применения материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих. М.: Изд-во РАНХиГС, 2014.

Рост оплаты нс обязательно способствует повышению качества работы, что хорошо видно на рис. 7.7, где отражена динамика оплаты гражданских служащих центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти на фоне таких показателей, как число фактов взяточничества, индекс восприятия коррупции (ИВК) и место России в рейтинге стран по уровню коррупции.

Динамика оплаты государственных служащих и коррупционных

Рис. 7.7. Динамика оплаты государственных служащих и коррупционных

проявлений1

Видно совпадение динамики изменений заработной платы государственных служащих с показателями распространенности коррупции. Для ИВК такое совпадение также наблюдается, так как для него низшие значения являются худшими. Из представленных данных видно, что повышение денежного содержания государственных служащих не обязательно является эффективной антикоррупционной мерой.

В будущем планируется внесение поправок в законодательство о государственной службе, связанных, в частности, с изменением порядка оплаты госслужащих. Ожидается единовременный рост денежного содержания за счет сокращения штатной численности аппарата гражданской службы. Доля оклада в структуре денежного содержания будет увеличена до 50% за счет включения в размер оклада надбавки за особые условия службы. Надбавки составят 10%, а стимулирующие выплаты — 40% от общего размера оплаты. Материальное стимулирование будет выплачиваться в зависимости от достижения показателей результативности деятельности, установленных государственными органами.

В программных документах, касающихся реформирования государственной службы, ставится задача по приведению уровня оплаты труда госслужащих в зависимость от результативности их профессиональной служебной деятельности, а также установлению связи со средней оплатой труда но соответствующему региону и но профессиональной группе. [1]

  • [1] Corruption Perceptions Index 1995—2014. URL: http://www.transparency.org/cpi2014/results.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>