Проблемы и тенденции финансирования государственной службы

Доля плановых расходов на оплату государственных служащих от всех расходов бюджета в основном была выше доли фактических расходов. После 2008 г. происходило их снижение, и в 2014 г. доля расходов данной группы составляла 1%. Таким образом, фактическая доля расходов на содержание аппарата госслужбы оставалась всегда относительно стабильной и невысокой (рис. 7.13).

Доля расходов на оплату госслужащих от управленческих расходов бюджета колебалась в существенных пределах от приблизительно 5% в 1991-1998 гг. до 20 и более процентов в 2007-2010 гг.

Наблюдается тенденция к перерасходу средств на финансирование центрального аппарата федеральных органов. Наибольшая доля расходов на зги цели наблюдалась в 1994 г. — более 30%, наименьшая в 2003 г. (менее 10%). В среднем доля данной группы находилась в диапазоне 10—20% (рис. 7.14).

Наблюдается планомерное финансирование территориального аппарата федеральных органов с тенденцией к недофинансированию. В целом доля расходов на содержание государственных служащих демонстрирует высокую степень стабильности.

Доля плановых и фактических расходов на оплату государственных служащих от управленческих расходов бюджета в 1991-2014 гг., %

Рис. 7.14. Доля плановых и фактических расходов на оплату государственных служащих от управленческих расходов бюджета в 1991-2014 гг., %

Доля плановых и фактических расходов на оплату государственных служащих от всех расходов бюджета в 1991—2014 гг., %

Рис. 7.13. Доля плановых и фактических расходов на оплату государственных служащих от всех расходов бюджета в 1991—2014 гг., %

Если учесть, что численность работников центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти в последние 10 лет составляет 6—7% от численности их территориального аппарата, то доля расходов на содержание центрального аппарата представляется завышенной приблизительно в два раза.

В 1990-е гг. преобладала тенденция к недостаточному финансированию бюджетных расходов, а в 2000-е гг., напротив, к перефинансирова- нию. Наконец, лишь в 2013—2014 гг. наметилась тенденция к повышению сбалансированности и предсказуемости бюджетных расходов, в том числе в разрезе функциональных групп расходов. Расходы на содержание аппарата государственной службы имеют высокий уровень фактического исполнения от плановых показателей.

Изменение средней оплаты в системе федеральной гражданской службы совпадает с динамикой средней оплаты в экономике, однако после 2011 г. наметился опережающий рост зарплат госслужащих по отношению к средним зарплатам. Существует строгая зависимость между среднемесячным размером оплаты госслужащих и объемом расходов бюджета на содержание аппарата государственной службы.

Следует отметить, что прирост средней оплаты как в экономике, так и в системе государственной службы, никак не соотносится с динамикой среднедушевого размера ВВП. Более того, в период с 2008 по 2014 гг. наблюдалось даже существование обратно пропорциональной динамики ВВП и численности госслужащих. Эти факты свидетельствуют о том, что численность работников в аппарате и уровень их оплаты слабо коррелируют с общим контекстом развития народного хозяйства страны.

Вместе с гем существует положительная связь между макроэкономическими показателями средней оплаты в экономике, а также средней оплаты государственных служащих с динамикой бюджетных расходов на содержание аппарата государственной службы. Это говорит о том, что уровень зарплат в аппарате изменяется с учетом бюджетных ограничений.

* * *

Существует противоречие между потребностью общества в высокопрофессиональном государственном аппарате и необходимостью экономить на его содержании. Реализация известной либеральной концепции «дешевого государства» в своем крайнем выражении приводит к тому, что уровень оплаты [руда в государственном управлении существенно ниже, чем в коммерческой сфере. Это приводит к оттоку компетентных специалистов в бизнес-сферу и, как следствие, к понижению эффективности работы аппарата.

Другая крайность — бюрократическое государство — предполагает, что чиновник является представителем наиболее влиятельной и богатой общественной группы. Это порождает высокую конкуренцию за трудоустройство. При такой модели государственный аппарат неподконтролен обществу, что приводит к его количественному разрастанию и установлению непрозрачных принципов отбора кадров. Следствия этого — клановость, коррупция и невысокая эффективность аппарата в целом.

Поиск разумного баланса между этими крайностями, при котором затраты на содержание аппарата управления соответствовали бы его эффективности, и разумное повышение доли расходов обеспечивало повышение эффективности, является важным направлением современных исследований.

С точки зрения оплаты [руда государственных гражданских служащих в России, выявлены следующие тенденции: труд оплачивается неравномерно, оплата мало зависит от уровня индивидуальной эффективности; в настоящее время на государственной службе происходит процесс приведения уровня оплаты труда в соответствие с его результативностью. Наиболее успешно этот процесс протекает в органах, оказывающих государственные услуги, участвующих в наполнении доходной части бюджета и в контрольно-надзорных органах, поскольку их деятельность можно количественно измерить.

Объем расходов на оплату государственных служащих в среднем составлял 10% от суммы управленческих расходов. Фактическая доля расходов на содержание аппарата государственной службы оставалась на протяжении 25 лет относительно стабильной и невысокой, в последние годы она нс превышала 1% от всех расходов бюджета. Таким образом, расходы на содержание аппарата государственной службы не были самой значительной расходной частью государственного бюджета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >