Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реформирование государственной службы в 2009—2013 гг.

Указом Президента РФ от 10 марта 2009 г. № 261 утверждена новая Федеральная программа «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009—2013 годы)» (рис. 8.2). Аналогичные программы тогда же были приняты и субъектами РФ.

При изучении итогов реализации федеральной программы «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009—2013 годы)» обращает на себя внимание, что финансовое обеспечение программы составляло всего 691 млн руб. на весь период реализации, что явно недостаточно для реализации системных преобразований. Все выделенные средства на реализацию программы были истрачены еще на начальном этапе, и впоследствии было принято решение о дальнейшем финансировании мероприятий программы из собственных средств органов государственной власти. Эксперты отмечали, что финансирование реформы было неэффективным: средства выделялись исполнителям лишь в середине финансового года и при этом не могли быть использованы в следующем году.

В программе отсутствовал единый ответственный исполнитель в лице профильного органа государственной власти. Программа, официально декларируя необходимость формирования целостной системы управления государственной службой в России, способствовала сохранению разделения этой функции между целым рядом государственных органов.

Цели, задачи Федеральной программы реформирования государственной службы 2009—2013 гг

Рис. 8.2. Цели, задачи Федеральной программы реформирования государственной службы 2009—2013 гг.

Показатели и индикаторы результативности (рис. 8.3) были слабо проработаны и во многом носили декларативный характер, отсутствовала методика их расчета[1].

Программа не была взаимно увязана с другими плановыми документами. Не определено, как ее выполнение должно было воздействовать на достижение показателей социально-экономического развития страны, определенных в стратегиях, концепциях и государственных программах (рис. 8.4).

Через два года после начала реализации данной программы выяснилось, что она фактически сорвана, и возникла необходимость выработки новой программы. Площадкой для ее разработки стало «Открытое правительство». Весной 2012 г. Президентом РФ были подписаны поручения по развитию гражданской службы, сформулированные совместно с экспертами. В них указано, что традиционная модель управления, основанная на противопоставлении государства и граждан как управляющих и управляемых, себя полностью исчерпала. Необходима интеграция госслужбы и общества, повышение ее открытости для контроля, пересмотр принципов формирования кадров.

Целевые индикаторы Федеральной программы реформы государственной службы 2009—2013 гг

Рис. 8.8. Целевые индикаторы Федеральной программы реформы государственной службы 2009—2013 гг.

Причины недостижения результатов реформы государственной

Рис. 8.4. Причины недостижения результатов реформы государственной

службы

Ряд авторов указывает на то, что реализация второй программы была успешнее, чем первой. Однако уместно обратить внимание на существенные недостатки программно-целевого дизайна реформирования государственной службы.

Эти недостатки многообразны. Один из наиболее существенных сводится к тому, что программа предусматривает проведение экспертами но заказу органов власти специальных мониторингов и исследований различных прикладных вопросов. На эти исследования расходуются бюджетные средства. Однако механизм реализации выработанных решений в программу (как в первую, так и во вторую) не заложен. Внедрять полученные результаты или нет, решает заказчик исследования, т.е. государственный орган. Так как реализация экспертных предложений обычно бывает связана с новыми издержками, а средств на это программа не предусматривает, то руководство государственного органа обычно принимает решение отказаться от реализации выработанных экспертами мер. Законодательство не мешает ему в этом.

Эта повторяющаяся ситуация приводит к тому, что бюджетные средства расходуются (на исследования) формально целевым образом, однако на деле ничего не меняется — предложенные меры не реализуются или реализуются бессистемно. Эксперты, выполнившие исследования, никак не могут повлиять на дальнейшую судьбу своих идей.

Направление оптимизации программно-целевого подхода к развитию государственной службы может сводиться к обязыванию государственных органов внедрять результаты заказанных ими исследований при участии экспертов-исполнителей. Это повысит эффективность расходования бюджетных средств, а также мотивацию государственных органов заказывать только нужные разработки и побудит экспертов давать реализуемые предложения.

  • [1] Борщевский Г. А. Реформирование государственной службы: промежуточные итогии перспективы // Вопросы государственного и мун. управления. 2014. № 2. С. 65—88.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>