Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исторический опыт управления государственной службой

Реализация государственной кадровой политики осуществляется специальными органами управления. Объектом данной политики являются преимущественно кадры государственных органов, т.е. госслужащие. Следовательно, управление госслужбой как единым целым является приоритетом государственной кадровой политики. Важность такой работы доказывается тем, какое большое внимание уделялось руководством страны организации управления государственной службой на протяжении всей истории ее существования.

Уже в XV в. возникновение централизованного государства потребовало выстраивания эффективной системы государственной службы. В правление великого князя Ивана III (1462—1505) был создан Разрядный приказ — первый орган управления государственной службой. Его главной функцией было ведение разрядных книг, содержащих списки дворян (около 5 тыс. человек), так как все они состояли на службе у великого князя1. Разрядные книги стали первым реестром государственных служащих.

К XVIII в. растущий кадровый корпус государственных служащих и разделение госслужбы на виды (военная, гражданская и придворная) потребовали трансформации уполномоченного органа. Им стал Разрядный стол Правительствующего Сената (1711 — 1722), который осуществлял в основном те же регистрационные функции, что и упраздненный Разрядный приказ.

Впоследствии была создана Герольдмейстерская контора Сената (1722— 1800), которая, кроме прочего, вела списки российских дворян и контролировала прохождение ими обучения и последующей службы. На смену ей пришел Департамент Герольдии Сената (1800—1846).

В XIX в. руководство чиновниками было сосредоточено в Инспекторском департаменте 1-го отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (1846—1858). Инспекторский департамент выполнял функции всероссийского управления кадров. Там ежемесячно подготавливался доклад на имя императора о кадровом движении чиновников первых четырех классов по Табели о рангах.

В ходе Великих реформ третьей четверти XIX в. произошла децентрализация кадрового управления. Инспекторский департамент был упразднен, и управление гражданской службой передано на уровень губерний. Это привело к разбалансированию кадровой политики империи, следствием чего стало создание нового центрального органа управления государственной службой — Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах (1894—1917). Важной функцией Комитета, помимо традиционных кадровых задач, было обеспечение межведомственного взаимодействия в ходе реализации кадровой политики и борьбы с коррупцией[1] [2].

После Октябрьской революции 1917 г. функция повышения эффективности аппарата управления была возложена на Рабоче-крестьянскую инспекцию (РКП), которая изучала организацию труда и управления, формировала нормативы и технологии управленческого труда, а также структуру государственных учреждений, формы и методы делопроизводства, контроля и отчетности. РКИ объединяла научные и профессиональные кадры, специалистов по вопросам государственного управления[3].

Своеобразие статуса РКИ определялось ее организационной связью с Центральным контрольным комитетом (ЦКК) ВКП(б), который по должности возглавлял народный комиссар РКИ. Это обеспечивало функциональное единство партийного и государственного начал в одной организации, что делало ее исключительно влиятельной. В 1934 г. оба органа были преобразованы в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссию исполнения при Совете народных комиссаров СССР, обеспечивавшие уже лишь исполнение решений партии.

В послевоенный период был усилен контроль над проведением централизованной кадровой политики, осуществлявшийся Отделом организационно-партийной работы в структуре аппарата ЦК КПСС1. Кроме того, существовал Отдел административных органов, координировавший назначение на номенклатурные должности в аппаратах органов государственного и военного управления.

По решению XIX Всесоюзной партийной конференции (1988) в Аппарате ЦК КПСС был создан отдел партийного строительства и кадровой работы. К числу его задач были отнесены перевод кадровой работы на долговременную научную, плановую основу; ведение ее целенаправленно, с учетом перспективы; пересмотр форм и методов подбора кадров и работы с ними.

По мере деполитизации системы управления планировалась передача функций управления кадровой политикой в Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам. Однако это не устраивало отраслевое и местное руководство, которое стремилось самостоятельно проводить кадровые назначения без контроля сверху.

В июне 1991 г. создано Государственное агентство по подготовке руководящих кадров при Кабинете Министров СССР (Госкадры СССР). Властные полномочия Госкадров были минимальными, это скорее был некий орган государственно-частного партнерства, созданный для координации действий всех субъектов кадровой политики.

В 1992—1994 гг. действовало Главное управление по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РФ (Роскадры). Роска- дры отвечали не только за подготовку кадров, но и за разработку квалификационных требований; анализ состояния кадров; разработку систем оценки квалификации; совершенствование организационной структуры государственной службы в целом и др.[4] [5]

  • [1] Писаръкова Л. Ф. Российская бюрократия в XVII—XVIII вв. // Отечественная история. 2005. № 4. С. 12-20.
  • [2] Управление государственной гражданской службой Российской Федерации: монография / под общ. ред. А. И. Турчинова. М.: Изд-во РАГС, 2009.
  • [3] Дрезен Э. И. Руководство по управлению советскими учреждениями. 2-е изд. М. :Изд-во ПК РКИ СССР, 1927.
  • [4] Никулин В. А. История государственных учреждений в СССР. 1936—1965 гг. М., 1966.
  • [5] Постановление Правительства РФ от 6 марта 1992 г. № 145 «Вопросы Главного управления по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РоссийскойФедерации».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>