Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственная служба Китая

? Принципиально иная модель государственной службы существует в Китае. В Китае в настоя - - щее время сохраняется два термина — государственные кадры и государственные служащие, которые не синонимичны.

Государственные кадры («ганьбу») являются должностными лицами, включенными в кадровый реестр, пользующиеся соответствующими правами и занимающиеся работой по общественному управлению. В данную группу входит около 30 млн работников. Категория «государственные кадры» включает: руководителей и сотрудников государственных органов власти, руководящих партийных работников, офицеров Вооруженных сил, руководителей и сотрудников общественных организаций; специалистов разного профиля; руководителей государственных предприятий и учреждений.

Специалисты и младшие руководители подбираются по конкурсу. Высшие руководители назначаются или избираются вышестоящими партийными органами. Аттестация проводится для оценки и выдвижения на повышение. Ее организуют партийные органы для всех работников, числящихся по их номенклатуре.

Это интересно

Государственные кадры в Китае являются должностными лицами, включенными в кадровый реестр, пользующимися соответствующими правами и занимающимися работой по общественному управлению.

Но своей структуре китайское понятие «государственные кадры» ближе всего к советскому понятию номенклатуры.

Управление кадрами осуществляется Коммунистической партией. ЦК КПК формулирует основы кадровой политики, а партийные комитеты различного уровня реализуют эту политику — отбирают и выдвигают кадры для всех государственных и общественных организаций. Партийные органы несут ответственность перед ЦК за состояние кадров на вверенной территории. В структуре партийных комитетов за кадры отвечают организационные отделы. Кроме того, проводится кадровая политика на уровне ведомств. Таким образом, кадры находятся под двойным контролем: со стороны своего ведомства и со стороны партийных органов, ведущих вневедомственный контроль.

Подбор кадров варьируется в зависимости от группы. Кроме того, действует система распределения демобилизованных военнослужащих, выпускников учебных заведений и выдвиженцев с заводов и из деревень, прошедших определенную подготовку.

В 2005 г. принято законодательство Китая о государственной службе. Оно призвано профессионализировать кадры управления[1].

Государственными служащими в Китае (численность около 4,5 млн чел.) считаются работники на штатных административных должностях в органах управления (Государственный совет, местные народные правительства от уездного уровня и выше, их рабочие органы). Милиционеры, судьи и прокуроры тоже являются государственными служащими. Госслужащие нс разделяются на политических и административных.

Должности государственной службы подразделяются на руководящие и не руководящие. Руководящими считаются должности 1—4 рангов (разрядов), где первый ранг принадлежит главе правительства КНР, а 4-й — главам министерств и провинций. Должности 5—15 рангов (разрядов) относятся к неруководящим (заместители министров, главы департаментов, отделов, уездов, отделений, волостей, референты и делопроизводители).

Законодательство устанавливает гарантии государственных служащих на социальное страхование, оплату, стабильную занятость, обучение и др. Наряду с этим существуют обязанности, основными из которых являются соблюдение законов, подконтрольность обществу, защита интересов государства.

Органом управления государственной службы с 2008 г. является Государственное бюро государственных служащих, подведомственное Министерству человеческих ресурсов и социального обеспечения КНР. Данный орган совершенствует законодательство, разрабатывает требования к должностям, руководит кадровыми службами нижестоящих организаций, рассматривает спорные вопросы по предмету своей компетенции.

Кадровые службы на территориальном и местном уровне подчиняются центральному кадровому органу и несут перед ним ответственность за применение законодательства о государственной службе и подбор кадров.

Центром подготовки высших кадров госслужбы является Государственная административная академия, созданная в 1993 г. На провинциальном уровне действуют административные институты, в которых проходят обучение служащие среднего и нижнего звеньев. Обучение и подготовка госслужащих может проходить в партийных школах, институтах управления кадрами, а также, с разрешения академии, в общеобразовательных высших учебных заведениях.

В последние годы повышается открытость процедуры приема на гос- службу. Кадровые органы ведомств публикуют правила приема, требования к должностям, проводят проверку соискателей и экзамен в форме тестирования, списки победителей также публикуются. Победители зачисляются на службу после испытательного срока.

Осознав недостатки устаревшей системы кадровой работы и важность конкурсного отбора, в Китае были внедрены два метода: внутренний конкурс на замещение должностей {?тгИещ экст^ст#) и открытый подбор кадров (gongkai хиапЬа). На одну позицию может претендовать несколько работников ведомства и внешних кандидатов. Внешний подбор введен для расширения кадровой базы госслужбы и сокращения коррупции[2].

В общем виде система госслужбы КНР выглядит сегодня, как представлено на рис. 9.5.

Государственная служба Китая

Рис. 9.5. Государственная служба Китая

В Китае система взысканий и поощрений имеет формализованный характер. Госслужащие поощряются по пяти категориям, взыскания делятся на шесть видов. Важным видом поощрения за успехи по службе является возможность повышения в должности, минуя требования к стажу и несмотря на разряд. Это делается по согласованию с вышестоящим кадровым органом.

При этом если госслужащий по итогам аттестации признан не справившимся со своими обязанностями или если он не может при необходимости освобождения должности получить должность эквивалентного уровня, то практикуется понижение в должности.

Оплата госслужащих осуществляется на основании оклада, зависящего от должности, с тажа и разряда. Имеются бесплатная медицинская помощь, оплачиваемые отпуска, дотации и материальные пособия.

Важным аспектом для Китая является противодействие коррупции. Декларирование доходов введено в 1995 г. для руководящих кадровых работников всех партийных, государственных и общественных органов, начиная с уездного уровня. Эта норма распространяется и на руководителей государственных предприятий. Кроме заработной платы, они должны декларировать все виды премий и дотаций, гонорары и доход от хозяйственной деятельности по договору подряда и аренды. Запрещается иная оплачиваемая работа госслужащих и совместная служба родственников.

В марте 2006 г. Председатель КНР Ху Цзиньтао сформулировал правила нравственного поведения для представителей партийной и государственной власти: приоритет интересов государства, служение народу, профессиональное развитие, дисциплина и пр. Однако эти правила не оформлены правовым актом.

В ноябре 2013 г. на третьем Пленуме ЦК КПК 18-го созыва было принято Постановление, предусматривающее создание правительства, ориентированного на оказание услуг. Подобный подход требует формирования сервисной правовой культуры, основанной на изменении правовой психологии и идеологии государственных служащих.

Было сокращено количество государственных органов, многие функции переданы саморегулируемым и коммерческим организациям. Сокращено присутствие государства в экономике: если в середине 1990-х гг. в организациях государственного сектора производилась половина ВВП страны, то теперь лишь одна треть. При этом дерегулирование не приводит к замедлению общих темпов экономического роста, которые на протяжении последних двадцати лег составляют в среднем 12—15% в год.

Ведомства укрупняются, а государственные функции приобретают характер регулирования на макроуровне, без вмешательства в отдельные хозяйственные процессы. При этом речи о сокращении влияния правящий коммунистической партии не идет: она сохраняет контроль над определением стратегии развития экономики и общества.

Происходит перераспределение функций партийных и государственных органов. Реформа предполагает, в частности, развитие классификации должностей, разделение партийной и государственной службы, усиление внимания к профессиональному развитию государственных служащих на административно-исполнительных должностях. Кроме того, преследуется цель расширить реальную возможность поступления на службу для представителей сельских и отдаленных районов.

Необходимость внедрения информационных технологий для модернизации системы государственного управления отметил Дэн Сяопин в 1984 г. В 1992 г. началось создание автоматизированных систем управления в органах власти. К 1997 г. сформулированы 24 направления китайской информатизации, включающие планирование, государственное доминирование, единые стандарты, единую архитектуру, связи между органами власти, объединение ресурсов и др.

В 1998 г. создано Министерство информационной промышленности, которое в следующем 1999 г. приступило к реализации проекта «Электронное правительство», направленного на создание электронных баз данных и облегчение доступа к ним представителей бизнеса и граждан. Декретом № 17 Аппарата Государственного Совета (2002) утверждены принципы формирования электронного правительства, такие как доступность административной информации для граждан, ускорение ее предоставления через веб-сайты, улучшение предоставления услуг. Программа была направлена на контроль деятельности низовых органов управления со стороны граждан и центрального правительства с использованием систем раскрытия информации[3].

В реализации программы участвовали более 40 органов и организаций, включая China Telecom, State Economie, Trade Comission. Программа была очень масштабной: за период 2001—2005 гг. было создано более 10 000 вебсайтов, на разработку которых затрачено свыше 100 млрд долл.

Однако эксперты единодушны в том, что реализация программы носила демонстративный характер и не привела к изменению культуры управления. По данным обследования ООН «E-Government Survey-2012: E-Govemment for the People», Китай занимал 78-е место по уровню развития электронного правительства в мире. Для сравнения, Россия занимала 27-е место. Официальные сайты работали нестабильно и предоставляли бесполезные услуги и информацию. В этом плане, несмотря на колоссальные инвестиции, Китай существенно отставал от менее развитых стран.

За 2013—2015 гг. Китай добился больших успехов в информатизации управления. Развита система онлайн консультаций, работающих во всех регионах. Развиваются онлайн сервисы для регистрации бизнеса, оплаты налогов и сборов, но эти сервисы пока хорошо работают лишь в крупных городах.

В 2014 г. Правительство КНР представило первую платформу открытых данных. В г. Циндао (9 млн жителей) реализуется концепция «Умный город». Портал государственных услуг предоставляет доступ к сервисам для получения информации по обустройству города и иным актуальным новостям. Подобные порталы откроются еще в 30 областных центрах.

Вместе с тем, при всех несомненных успехах последних лет, для Китая по-прежнему характерен большой разрыв в уровне развития регионов восточной и западной части страны, а также между городами и сельской местностью. Следствием этого является то, что пользователями правительственных электронных сервисов является лишь около 9% населения. Не удается обеспечить единый стандарт качества и доступности государственных услуг, в том числе получаемых в электронном виде.

Кроме описанной системы, действующей на территории материкового Китая, в этой стране существуют еще две особые системы государственной службы на территории Гонконга и Тайваня. Особенности этих территорий имеют исторические корни.

Колониальный Гонконг был территорией стабильной бюрократии. С конца 1960-х до 1990-х гг. чиновники сочетали политический и административный статус, т.е. формировали повестку дня и сами ее реализовывали согласно указаниям губернатора, назначаемого из Лондона[4].

С 1990-х гг. в Гонконге реализованы реформы в духе «нового государственного управления», уменьшившие пенсии и жалование чиновников. В 1997 г. начался перевод законодательства под китайскую юрисдикцию. С 2002 г. на территории особого административного Гонконгского района Китая управление государственной службой осуществляется Бюро государственной службы во главе с постоянным секретарем, которое отбирает кандидатов на руководящие должности. Министры напрямую не могут участвовать в назначении своих постоянных секретарей и других руководящих госслужащих возглавляемых ими ведомств, эти функции осуществляются Бюро. Эта процедура привела, в частности, к некоторому омоложению кадрового состава. Параллельно с сокращением должностей госслужбы было создано много полугосударствепных агентств с высоким жалованием на руководящих позициях. На данные позиции стали назначать сокращенных или ушедших на пенсию чиновников.

Основой оплаты труда госслужащих Гонконга является должностной оклад. Система оплаты по результатам пока отсутствует. С 1970-х гг. действовала тарифная сетка, благодаря такому подходу оплата госслужащих в Гонконге была второй по величине в Азии после Сингапура и лишь немного уступала частному сектору. Реформы, проведенные после 1999 г., более тесно привязали оплату труда госслужащих к динамике оплаты в частном секторе. Были уменьшены пенсии и количество постоянных должностей госслужбы. Пенсионный возраст госслужащих был увеличен с 55 до 60 лет.

В то время как в большинстве стран есть три ветви власти — исполнительная, законодательная и судебная — в Тайване действует пять так называемых юанов: законодательный, исполнительный, судебный, контрольный и экспертный[5].

Тайваньское Министерство гражданской службы входит в экспертный юан, наряду с Министерством экзаменов, Комиссией по защите прав и повышению квалификации государственных служащих и Наблюдательным советом Пенсионного фонда государственной службы. Также существует Агентство по делам государственного персонала в системе исполнительного юана, чьи функции дублируют полномочия Министерства гражданской службы.

На Тайване для того, чтобы быть допущенным к экзаменам на должности специалистов госслужбы, нужно закончить колледж, иметь диплом бакалавра или магистра (в зависимости от уровня должности), а для участия в отборе на высшие должности представить диплом доктора наук.

  • [1] Барциц И. Н. Новое в законодательстве КНР о государственной службе // Государственная служба. 2010. № 5. С. 131 — 141.
  • [2] Jing Y., Zhu Q. Civil Service Reform in China: An unfinished task of value balancing //Review of Public Personnel Administration. 2012. Vol. 32. № 2. P. 134—148.
  • [3] WuMa L„ Yang Yu. Innovation in the Chinese Public Sector: Typology and Distribution //Public Administration. 2012. Vol. 3. № 7. P. 1—19.
  • [4] Burns J. P., Wei Li, Peters B. G. Changing governance structures and evolution of PublicSendee Bargains in Hong Kong // International Review of Administrative Sciences. 2012. Vol. 79.№ 1. P. 131-148.
  • [5] Su Т. Civil Service Reform in Taiwan. In: Public Administration in East Asia. N. Y.: CRCPress, 2010.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>