Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предмет и система курса

Предметом настоящего курса является изучение современного состояния функции управления безопасностью в структуре бизнес-менеджмента. Пи для кого не является секретом, что современная отрасль безопасности твердо вошла в жизнь не только зарубежного, но и российского общества. Многие сферы своей деятельности мы уже нс представляем без услуг безопасности. Тем не менее в редком учебнике по менеджменту мы найдем описание функции безопасности как одной из областей управления в современном бизнесе. Аналогичным образом, когда мы изучаем публикации специалистов в области безопасности, мы не найдем у них попыток даже просто констатировать существование предпринимательских рисков, не говоря уже о рассмотрении функции безопасности как составной части управления бизнесом. Не в этом ли кроются причины отношения собственников бизнеса и управленцев различного уровня к безопасности как к некоему сектантству? Не по этой ли причине службы безопасности компаний и банков в основном комплектуются пенсионерами силовых структур, не все из которых свободно ориентируются в мире бизнеса? Исключения есть, но пока они единичны.

Разрозненные дисциплины по безопасности, базирующиеся на распорядительных документах и имеющие прикладную направленность, по нашему мнению, не могли стать основой для подготовки материалов, предназначенных для системы высшего образования. Изучение мнения практиков показало, что они ждут от высшей школы научно обоснованного образовательного продукта, тесно увязанного с динамикой внешней и внутренней среды нреднриятия/бизнеса.

В этой связи была разработана концепция дисциплины под названием «Безопасность предпринимательской деятельности», в которую помимо отраслевых дисциплин безопасности в качестве научно-методической основы были включены общие теории конфликтов, безопасности и менеджмента, а в качестве объединяющей основы — комплексная безопасность. И это не случайно, ведь практическим работникам известно, что в реальном секторе экономики в структуру общей функции безопасности входят ее отраслевые составляющие, и руководители структур безопасности должны знать не только особенности каждой составляющей в отдельности, но и эффективно управлять сложными системами безопасности в комплексе.

Еще одним фактором, важным для практической реализации знаний о безопасности, является то, что топ-менеджеры, менеджеры по вопросам экономики, финансов, кредитования, страхования и т.д. с одной стороны и менеджеры но вопросам безопасности — с другой функционируют в разных семиотических и концептуально-понятийных полях. Профессиональные языки общения и базовые понятия (коммуникативные коды) у обеих групп работников оказались далеко не во всем совпадающими. Возможно, отчасти либо полностью такой коммуникативный разрыв (англ, communication gap) может быть нивелирован данной дисциплиной.

Авторы данного учебника постарались заполнить этот пробел, существующий в современном бизнесе, и рады помочь непрофессионалам понять сущность такой функции, как безопасность предпринимательской деятельности. Профессионалам в области безопасности книга поможет лучше уяснить роль и место их деятельности в общей системе управления современным бизнесом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>