Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы глобального потепления.

Пока еще нет полной ясности в отношении степени влияния разных факторов на динамику глобальной экосистемы нашей планеты. Например, некоторые исследователи утверждают, что причина глобального потепления климата Земли — долголетние циклические изменения (периоды масштабного потепления, сменяемые ледниковыми периодами). Вероятно, эта концепция имеет право на существование — так могло быть в прошлом, когда на Земле отсутствовал важнейший современный фактор — антропогенный, который в состоянии не только оказать влияние на динамику температурного баланса, но и прекратить жизнь на нашей планете раз и навсегда.

Большинство исследователей, тем не менее, считает, что главная причина глобального потепления состоит в избытке диоксида углерода в атмосфере, связанном со значительным ростом за последние 150 лет сжигания различных видов топлива, а также высвобождения других газов вследствие производственной деятельности человека, приводящих к парниковому эффекту. Данные, полученные учеными, убедительно показывают, что от 50 до 80% этого эффекта — результат промышленного производства.

Еще один важный фактор глобального потепления — ежегодная гибель более 150 тыс. км2 тропических лесов, которые являются «легкими планеты» и традиционно поглощают часть продуктов сгорания в процессе фотосинтеза. Гибель лесов также приводит к уменьшению количества дождей в саваннах и способствует расширению зоны пустынь. В совокупности с уменьшением количества дождей на саванны губительно влияет их чрезмерное использование для выпаса домашних животных. В результате пустыни расширяются со скоростью не менее 65 тыс. км2 в год.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>