Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СРЕДА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • принятые в менеджменте понятия внешней и внутренней среды предприятия;
  • • многообразие факторов, влияющих на существование и эффективность бизнеса;
  • • современные российские и зарубежные иерархические системы предпринимательских рисков;
  • • стандарты риск-менеджмента, действующие в российских финансово-кредитных учреждениях;

уметь

• оценивать актуальную информацию о существующей в реальном секторе экономики логической взаимосвязи предпринимательских рисков и угроз безопасности предпринимательской деятельности;

владеть

• навыком анализа рисков в общей, функциональной и внутренней среде предприятия.

Понятие среды предприятия и предпринимательских рисков

Любое предприятие действует в среде, которая оказывает существенное влияние на его основную деятельность (рис. 3.1).

Внешняя среда предприятия состоит, как правило, из двух составляющих. Наиболее масштабная из них — это общая (генеральная) среда, которая носит международный, страновой и региональный характер. В нее входят такие составляющие, как: общий уровень развития технологии; особенности действующего законодательства и развитость политических институтов; общее состояние экономики, культуры и социальных институтов общества. В большинстве случаев общая среда носит объективный характер по отношению к предприятию. Непосредственное окружение организации носит название среды задач (функциональной среды). В ней размещены самые близкие контакторы, такие как рынок труда, поставщики, потребители и конкуренты. Взаимодействие с ними осуществляется ежедневно. Каждая организация характеризуется и своей внутренней средой, включающей в себя наемных работников и менеджеров (руководителей предприятия и его структурных подразделений). К ней в определенной степени можно отнести и собственников (акционеров), участвующих во внутрифирменных процессах. В структуру внутренней среды также входит и корпоративная культура, могущая оказывать существенное влияние на поведение людей внутри и вне предприятия.

Внешняя и внутренняя среда предприятия по Р. Дафту

Рис. 3.1. Внешняя и внутренняя среда предприятия по Р. Дафту1

Понятиями внешней и внутренней среды наука управления оперирует не только в области предпринимательской деятельности. К примеру, теория военного искусства широко применяет комплексные инструменты анализа театров военных действий, сил и средств противоборствующих сторон, географических ландшафтов, транспортной сети, морального состояния противника и многих других факторов. Аналогичные методики анализа различных сред существуют в политике, сферах деятельности специальных служб и правоохранительных органов.

Такой анализ жизненно необходим, ведь каждый из элементов внутренней и внешней обстановки несет в себе как потенциальные, так и вполне реальные риски. Анализ среды деятельности предприятия позволяет правильно ставить цели на текущую, среднесрочную и стратегическую перспективы, детализировать критерии каждой цели и на этой основе осуществлять планирование производственной деятельности. Понимая, что среда предприятия не статична, а находится в постоянном движении и развитии, менеджер организует мониторинг среды в целях своевременного получе- [1]

ния значимой информации, ее сопоставления с целями организации и принятия, в случае необходимости, нового управленческого решения.

Таким образом, в процессе управления бизнесом менеджеры постоянно сталкиваются с управленческими проблемами, необходимостью их адекватной оценки в соответствии с принятыми в предпринимательской деятельности стандартами. Каждый раз, анализируя поступающую информацию и принимая управленческое решение, предприниматель рискует по уже известным нам причинам: информации всегда бывает недостаточно для полноценного анализа проблемы, темп изменений на рынке становится все более динамичным, а возможности человека в условиях управления сложными системами не всегда в состоянии обеспечить адекватный пофак- торный анализ.

С рисками предприниматели сталкивались всегда. Понимали их теоретическую и практическую значимость и исследователи бизнеса, которые анализировали рисковые события и давали им определение. Практически все связывали риск с вероятностью наступления неблагоприятных последствий в условиях неопределенности.

Необходимо отметить, что слово «риск» имеет испано-португальские корни и означает «риф», «подводная скала», что ассоциируется с понятием «лавировать между скалами», а значит, сопряжено с чувством преодоления опасности.

Существование общества во всех аспектах его деятельности подвержено рискам. По этой причине есть множество факторов, оказывающих отрицательное воздействие на состояние общества и особенно его экономики. Среди них в первую очередь мы можем назвать неустойчивость производственных связей, рост инфляции, постоянное удорожание кредитов и многие другие. Неспособность отдельных предприятий принимать обоснованные решения в условиях риска и неопределенности, адаптироваться к постоянно изменяющимся рыночным условиям является основной причиной спада производства и банкротства. Следует отметить, что риску принятия недостаточно обоснованных решений подвержены как аутсайдеры, так и лидеры современного бизнеса.

Статистика создания и ликвидации коммерческих предприятий в нашей стране говорит о том, что жертвами предпринимательских рисков становится значительное количество компаний вне зависимости от их организационно-правовой формы. Так, по данным органов государственной регистрации, в России за 12 месяцев 2011 г. было ликвидировано на основании признания несостоятельности (банкротства) 178 052 компании. За аналогичный период 2012 г. было ликвидировано 187 096 иредприятий-банкро- тов, за 2013 г. — 201 730, за 11 месяцев 2014 г. — 210 146.

Цифры говорят о том, что несостоятельность — весьма распространенное явление в современном бизнесе. Это обязывает нас понять, что лежит в основе этого явления.

Специалисты выделяют следующие аксиоматичные положения, применимые в универсальной оценке любых рисков:

  • • всеохватность риска;
  • • приемлемость риска;
  • • субъективность в оценке риска;
  • • объективность причин существования риска;
  • • неповторимость риска.

Рассмотрим данные положения более подробно.

Всеохватностъ риска — любой вид деятельности потенциально несет в себе те или иные риски, которые при определенных условиях проявляют себя и способны привести к негативным последствиям для всей системы в целом либо для составляющих ее подсистем (элементов). Приемлемость риска — любая интеллектуальная система, осуществляющая определенный набор видов деятельности, оценивает величину риска исходя из своих внутренних критериев, установок, определяя пороги (критерии) приемлемости риска для каждой конкретной ситуации и формируя свое поведение согласно принятым решениям. Субъективность в оценке риска зависит от особенностей личности человека (коллектива людей), принимающего управленческое решение на основе своих знаний, умений, опыта и способностей прогнозировать возможные последствия. Объективность причин существования риска свидетельствует о том, что риски в предпринимательской деятельности существуют вне зависимости от желания индивидов, принимающих решения. Неповторимость риска свидетельствует о том, что возникающие в бизнесе альтернативные ситуации зависят от множественных факторов, каждый из которых, а тем более и их сочетания, уникальны и не похожи друг на друга даже во внешне схожих ситуациях.

  • [1] Дафтп Р. Менеджмент. СПб.: Питер, 2011. С. 101.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>