Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные системы предпринимательских рисков

Для более глубокого изучения роли каждого риска в отдельности, понимания их и установления взаимосвязи между однородными и разнородными рисками специалисты в последние десятилетия создают системы предпринимательских рисков. Данные системы имеют много общего, но и существенно отличаются друг от друга в зависимости от научных школ и временного периода их деятельности. Однако общим признаком всех таких систем является тот фактор, что созданы они в целях лучшего понимания сущности рисков, выявления системообразующих факторов, поиска путей возможной минимизации рисков, а также в целях управления этими важными факторами.

По времени возникновения риски делятся на ретроспективные (длящиеся на протяжении длительного промежутка времени), текущие и перспективные. Риски также различаются по факторам (причинам) возникновения и подразделяются на природно-естественные, экологические, политические, экономические, технические и др. Таких систем достаточно много, однако мы рассмотрим те из них, которые, по мнению авторов, наиболее полно и квалифицированно раскрывают общую картину.

Начнем с иерархической системы классификации рисков по И. Т. Балабанову (рис. 3.2). В этой системе риски систематизированы и включены в конкретные группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков.

Иерархическая система классификации рисков по И. Т. Балабанову

Рис. 32. Иерархическая система классификации рисков по И. Т. Балабанову1

В соответствии с данной иерархией в зависимости от возможного результата (рискового события) риски разделены на две большие группы: чистые и спекулятивные. Если чистые риски ведут к возможности получения только отрицательного или нулевого (в лучшем случае) результата (природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков — имущественные, производственные, торговые), то спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата (финансовые риски, [1]

являющиеся частью коммерческих рисков). Риски, связанные с покупательной способностью денег, включают в себя инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности.

Коммерческий риск связан с опасностью потерь в процессе финансовохозяйственной деятельности предприятия. В его структуру входят имущественные риски, связанные с вероятностью потерь собственности по причине краха, аварии, халатности, чрезмерной технической или технологической нагрузки. Производственные риски, также входящие в структуру коммерческого риска, связаны с возможным убытком от остановки предприятия вследствие воздействия различных факторов, прежде всего с гибелью или повреждением основных или оборотных фондов. Относящиеся к этой же подгруппе торговые риски связаны с возможным убытком по причине задержки платежей за товары и услуги, непоставки товара, отказа от платежей в период транспортировки товара, в связи с сезонным характером работ или необходимостью производства платежей по другим контрактам.

Финансовые риски, входящие в состав коммерческих рисков, связаны с покупательной способностью денег, вложением капитала, вероятностью потерь финансовых ресурсов и др. Данная категория в свою очередь состоит из таких видов риска, как: инфляционный риск, дефляционный риск, валютный риск, риск ликвидности, инвестиционный риск. Последний является сложносоставным, включающим в себя подвиды и разновидности рисков. К ним относятся риски упущенной выгоды, риски снижения доходности и риски прямых финансовых потерь. Риски снижения доходности состоят из ценовых, процентных и кредитных рисков. Риски прямых финансовых потерь включают в себя биржевые риски, риск банкротства и селективные риски. Вместе с тем есть и другие риски: риск «заражения», нестрахуемые, внешние, внутренние, налоговые, организационные, инновационные, отраслевые, региональные и страновые риски.

Существуют иные иерархические системы классификации рисков, которые не включают в себя чистые риски, связанные с форс-мажорными факторами. Большинство из них отнесено к общей (генеральной) среде задач: экологические, природно-естественные, политические и транспортные.

В системах классификации рисков нет терминологического единства: одинаковые смысловые понятия носят разные названия, а разные смысловые понятия иногда названы одинаково, если это не ошибка в переводе. К примеру, в системе рисков И. Т. Балабанова кредитный риск не имеет сложной структуры и отнесен к риску снижения доходности, входящему в структуру группы инвестиционных рисков. В системе М. Круи, Д. Галая и Р. Марка (рис. 3.3) также имеется кредитный риск, но он здесь является самостоятельной группой рисков, в которую входят операционный риск и риск концентрации портфеля. К обеим подгруппам сразу отнесены и риск эмиссии, риск эмитента, риск контрагента.

С позиций безопасности предпринимательской деятельности углубленное рассмотрение кредитного риска является оправданным, поскольку вносит в сферу анализа помимо подверженных математическому анализу рисков, присущих рыночным механизмам, и учет субъективного фактора (человеческого участия), который иногда является следствием ошибки, а иногда — корыстного умысла. В этой связи операционный риск указывает на возможные потери, возникающие вследствие применения неадекватных систем, ошибок управления, слабого контроля, обмана. При этом обман может быть внешним (со стороны контрагентов) и внутренним (со стороны персонала самого предприятия).

Иерархическая система классификации рисков по М. Круи, Д. Галаю и Р. Марку

Рис. 3.3. Иерархическая система классификации рисков по М. Круи, Д. Галаю и Р. Марку1

Базельский комитет по банковскому надзору при Банкс международных расчетов (Basel Committee of the Bank for International Settlements (BIS)) определяет следующие типы событий, которые могут привести к существенным потерям при операционном риске: [2]

  • • мошенничество внутри компании, т.е. намеренные неверные отчеты по позициям, кража сотрудниками, инсайдерская торговля с использованием собственных счетов работников;
  • • мошенничество со стороны других лиц, например кражи, подделки, использование фиктивных чеков, ущерб от взлома компьютеров;
  • • практики нарушений при приеме на работу и при соблюдении техники безопасности труда;
  • • практики нарушения доверия, злоупотребления конфиденциальной информацией клиента, некорректная деятельность и др.

В отечественных системах хозяйственных рисков также не рассматривались ранее юридический и регуляторный риски, которые могут наступить вследствие ошибок и недоработок правового характера при подготовке и заключении сделок, связанных с ситуациями риска. К примеру, исполнительный орган контрагента превысил свои полномочия по размеру крупной сделки в соответствии с собственными уставными документами. Либо юридической службой предприятия поверхностно был проработан проект контракта, предложенный контрагентом, в силу чего был подписан документ, создающий односторонние преимущества для заинтересованной стороны. Подобные риски могут наступать в условиях быстрых изменений в законодательстве, а также в силу недостаточной квалификации или прямой заинтересованности исполнителей.

К предыдущей группе рисков близко примыкают репутационные риски, которые были включены в систему риск-менеджмента после скандалов с банковской отчетностью, в результате которых осталось обманутым большое количество наемных работников и владельцев акций и облигаций ряда крупных корпораций в период бума на рынке ценных бумаг в конце 1990-х гг. Расследование деятельности ряда фондов и страховых компаний прокуратурой Нью-Йорка тогда показало, насколько важна репутация честного поведения компании, как для ее клиентов, так и для регулирующих органов. Репутационный риск несет определенную угрозу, прежде всего финансовым институтам, так как характер их деятельности требует конфиденциальности в отношении клиентов, кредиторов, регулирующих органов и рынка в целом. Данный вид риска так же, как и предыдущая группа, вызван причинами прежде всего субъективного характера, в этой связи единого мнения относительно его количественного измерения не существует.

Для полноты раскрытия научных взглядов на область существования рисков следует отметить, что согласно теории экономистов Ф. Модильяни и М. Миллера, получившей наименование М&М analysis, датированной 1958 г., рынок капитала является совершенным (саморегулируемым) рынком. Их единомышленник Уильям Шарп в своей работе Capital asset prices: A theoty of market equilibrium under conditions of risk (1964) еще более конкретизировал данную теорию: «В мире совершенных рынков капитала компании не должны беспокоиться о рисках». Именно по этой причине противники риск-менеджмента часто говорят о том, что хеджирование рисков (различные модели страхования рисков) не ведет к росту доходов или денежных потоков. Однако практика многолетнего научного изучения причин и условий возникновения реализованных рисков, итоги которой рассмотрены в параграфе 3.3, говорит совершенно об обратном.

  • [1] Васин С. М.у Шутов В. С. Управление рисками на предприятии. М. : КноРус, 2010.С. 29.
  • [2] Круи А/., ГалайД., Марк Р. Основы риск-менеджмента. М.: Издательство Юрайт, 2011.С. 46.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>