Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Единство рисков и угроз безопасности предпринимательской деятельности

Практика риск-менеджмента показала, что не все возможные риски могут быть описаны математически и регулироваться путем хеджирования. Особенно остро это проявилось в сфере кредитования, где постоянно происходит реализация кредитных рисков.

С опубликования в 1965 г. работы американского экономиста Лотфи Заде «Нечеткие множества» {Fuzzy sets) в риск-менеджменте начался активный этап развития нечеткой логики. Основой данной теории стал принцип несовместимости, который был сформулирован следующим образом: «Чем сложнее система, тем менее мы способны дать точные и в то же время имеющие практическое значение суждения о ее поведении. Для систем, сложность которых превосходит некоторый пороговый уровень, точность и практический смысл становятся исключающими друг друга характеристиками»[1].

Исходя из этого подхода, образовался новый раздел информационных технологий под названием нечеткая логика, предназначенный для извлечения структурированных человеческих знаний и преобразования их в работающие алгоритмы. Данная теория получила дальнейшее развитие и позволяет в настоящее время упрощенно выделить ее основные элементы: нечеткие множества, функции принадлежности, лингвистические переменные, нечеткий логический вывод и нечеткую базу правил.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что далеко не все в сфере защиты предпринимательской деятельности от рисков подвергается четкому логическому анализу по типу «да — нет». Многие виды рисков из международных систем их классификации тесно увязаны с ролью субъективного фактора и, соответственно, могут анализироваться только с применением нечеткой логики. Состязание нападения и защиты, как мы знаем из истории функции безопасности, происходит постоянно. В таких условиях функция защиты всегда должна заниматься изучением и анализом функции нападения, выявлять новые формы и методы противоправной деятельности и соответствующие им признаки, которые помогут в будущем выявлять наступление риска или угрозы на ранних стадиях.

Итак, мы уже рассматривали риск как возможность реализации факторов внешней и внутренней среды бизнеса в условиях неопределенности. Говорили о событиях, которые могут наступить, а могут и не наступить. При этом оговаривали вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности. Теперь мы перейдем к обсуждению возможной взаимосвязи между хозяйственными рисками и угрозами безопасности предпринимательской деятельности. Разберем эту непростую проблему первоначально на примерах.

Примеры

Пример 1

Предположим, что у предпринимателя возникла возможность эффективно вложить крупные инвестиции в систему теплоснабжения полуострова Камчатка на основе принципов, уже давно используемых в Исландии. Проект признан весьма интересным и быстро окупаемым, однако нашего предпринимателя смущают некоторые технические детали. Так, по инженерным расчетам тепловая станция должна быть установлена на склоне известного вулкана, извержения которого происходят ежегодно. На стадии, когда мы только рассматриваем инвестиционный проект, вероятность ежегодного извержения вулкана специалисты должны расценивать серьезно, ведь она подтверждается достоверной статистикой — научными наблюдениями за последние 150 лет. При добросовестном подходе это реальный природно-естественный риск. Если его игнорировать, то возникнет явная угроза безопасности всего инвестиционного проекта — очередное извержение приведет к потере всех средств, вложенных в строительство. В данном случае мы видим, что угроза безопасности бизнеса может возникнуть в случае неоправданного игнорирования явного природно-естественного риска.

Пример № 2

Допустим, что другому предпринимателю предложили вложить инвестиции в освоение алмазоносных территорий государства Сьерра-Леоне па западе Африки. Да, с точки зрения добычи алмазов это крайне интересный регион (разведанные запасы превышают потенциал алмазоносных провинций в Якутии и ЮАР). Один из политиков, приближенный к президенту Сьерра-Леоие, готов дать любые гарантии. Однако нашего предпринимателя настораживает непростая политическая обстановка в этой стране, где уже более 30 последних лет идет непрерывная гражданская война. Бизнесмен понимает, что признаков нормализации обстановки нет никаких — в стране уже давно нет зарубежных бизнесменов, британские и американские инвесторы покинули Сьерра-Леоне 15 лет назад. Вложение инвестиций в эту страну — серьезный политический риск, в случае его игнорирования возникнет реальная угроза безопасности инвестиционного проекта.

сти их следует хеджировать. По тем рискам, которые связаны с анализом сложных систем, не поддающихся линейной логике, необходимо использовать инструменты нелинейной логики. В большинстве таких случаев очень важен здравый смысл, опирающийся на собственную и чужую практику и, что не менее важно, заложенный во внутренние нормативные документы компании. Существует еще один рубеж защиты — это система мер по обеспечению безопасности бизнеса, которая должна формировать собственные меры предупреждения, а также в постоянном режиме осуществлять мониторинг внешней и внутренней среды в целях выявления сигнальных признаков, свидетельствующих о возможном проявлении операционных и иных рисков, связанных с противоправными действиями конкретных людей.

В том случае, когда потенциальный риск может перерасти в риск реальный, возникает угроза безопасности бизнеса. Эта угроза может носить фрагментарный или системный характер, быть масштабной или незначительной. Важнее то, что данную ситуацию нельзя оставлять без незамедлительного реагирования. Это очень похоже на ситуацию в приключенческом фильме, когда противник занес меч для удара, а мы сумели сначала подставить ему щит, а потом нанести ответный удар. Но самое важное — сначала парировать удар и сделать это своевременно.

В том случае, если все необходимые меры не приведут к желаемому результату — защите бизнеса от рисковых ситуаций (в том числе и в случае действия форс-мажорных факторов), риски потенциальные перейдут в категорию рисков реализованных. Все зависит от размера нанесенного ущерба, суммы дополнительно вложенных в проект средств, масштабов недополученной прибыли (рис. 3.4).

Соотношение рисков и угроз безопасности предприятия

Рис. 3.4. Соотношение рисков и угроз безопасности предприятия

Предприниматели, легкомысленно относящиеся к подобным потерям, могут создать целый конвейер убытков, которые постепенно войдут в практику предприятия и приведут к кумулятивному эффекту. Могут быть и иные ситуации, когда размер ущерба будет настолько велик, что он приведет к ликвидации всего бизнеса. В подобных ситуациях конкретный менеджер может стать жертвой репутационного риека и в последующем не найти себе достойной сферы применения в соответствующей отрасли бизнеса.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «среда предприятия». Каковы ее структура и основные компоненты?
  • 2. Дайте определение понятия «предпринимательские риски» и опишите типовую зарубежную иерархическую систему их классификации.
  • 3. Сообщите об основных стандартах риск-менеджмента, рекомендуемых Банком международных расчетов.
  • 4. Какие стандарты риск-менеджмента действуют в российских финансово-кредитных учреждениях?
  • 5. Раскройте взаимосвязи потенциальных рисков, реализованных рисков и угроз безопасности предпринимательской деятельности.

  • [1] Кричевский М. Л. Финансовые риски. М.: КноРус, 2012. С. 189.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>