Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутренние и внешние криминальные угрозы

Внутренние и внешние криминальные угрозы составляют взаимосвязанную систему, которая постоянно находится в динамике, своеобразном

1

состоянии неустойчивого равновесия между статусами «потенциальная угроза» и «реальная угроза».

Рассмотрим один из наиболее наглядных, можно сказать хрестоматийных, примеров. Одни из самых масштабных фактов реализации угроз путем похищения с предприятия готовой продукции произошли в самом начале перестроечных процессов на Волжском автомобильном объединении «АвтоВАЗ» в г. Тольятти.

Кейс

Хищение крупных партий готовой продукции

В самом начале 1990-х гг., в тот период, когда производители готовой продукции лишились мелочной опеки Госплана СССР и получили законное право самостоятельно организовывать собственную торговую политику, в производственном объединении «АвтоВАЗ» произошли существенные изменения. Они были связаны с тем, что предприятие стало отгружать легковые автомобили нс только в собственную дилерскую сеть, но и сторонним коммерческим организациям. Характерно, что эти поставки осуществлялись на основе принципа «под реализацию», т.е. в качестве 100%-ного товарного кредита без залога и предоплаты. Многие из них осуществлялись в рамках сотрудничества с «Автомобильным всероссийским альянсом». Никто в тот период не думал о том, что нужно знать своих контрагентов.

Неудивительно, что в 1992—1993 гг. несколько крупных партий автомобилей (несколько тысяч в каждой) были отправлены железнодорожным транспортом но адресам новых коммерческих партнеров завода на условиях товарного кредита. Через некоторое время работники предприятия обратили внимание на то, что новые автодилеры не дают о себе знать, не сообщают о динамике выполнения договоров и, что самое важное, не перечисляют деньги за проданные автомобили. Завод начал проверку собственными силами и установил, что таких фирм фактически нс существует. Они, естественно, зарегистрированы, но с использованием потерянных паспортов, не имеют ни адресов, ни салонов для продажи автомобилей. Одно из крупнейших предприятий того периода в нашей стране стало жертвой мошенников. Управление внутренних дел г. Тольятти возбудило по факту три уголовных дела, а потом их расследование приостановилось в связи с нерозыском виновных лиц. Всем делам был присвоен гриф «секретно», и они были помещены на хранение в сейф начальника Управления внутренних дел (УВД). Ситуация стала достоянием гласности только тогда, когда УВД г. Тольятти и «АвтоВАЗ» были подвергнуты внезапной проверке силами Министерства внутренних дел РФ (МВД России) по указанию руководства страны.

Вопросы и задания

  • 1. Какие превентивные меры могли быть приняты руководством «АвтоВАЗа» описанного периода для недопущения крупных поставок продукции в адрес неизвестных контрагентов?
  • 2. Как вы считаете, могла ли существовать на названном предприятии в описанный период масштабная «беловоротничковая» преступность?
  • 3. Расскажите, в чем заключается принцип «знай своего контрагента».

Данный кейс позволяет нам сделать вывод о том, что любое ценное имущество, которое собственник не будет надежно сохранять, скорее всего, будет похищено и присвоено другими людьми. Эта ситуация относится к ситуации реализованного внешнего риска. Однако в тот исторический период «АвтоВАЗ» отправлял в собственные дилерские центры только по 20—100 автомобилей в месяц. Необычные по объему партий сделки вызывают законное подозрение в том, что подготовка и направление нескольких тысяч автомобилей в адреса никому не известных фирм были, возможно, осуществлены в случае реализованного внутреннего риска. В пользу этой версии говорят и нежелание делать данные факты достоянием гласности, и резкий рост благосостояния некоторых крупных руководителей завода, и прямые их контакты с «тольяттинскими» преступными группировками. Здесь налицо также ситуация, связанная с недобросовестным поведением менеджмента предприятия, у которого были явно неэффективные собственники.

В разных ситуациях соотношение внутренних и внешних угроз может находиться в разных пропорциях, однако следствие непринятия мер по обеспечению безопасности бизнеса всегда будет одно — нанесение имущественного и иного ущерба бизнесу.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «угрозы предпринимательской деятельности» и опишите свое понимание их структуры.
  • 2. Каковы основные различия линейных и нелинейных угроз предпринимательской деятельности?
  • 3. Опишите основные угрозы в области обеспечения экономической безопасности предприятия.
  • 4. Какие существуют угрозы в области обеспечения информационной безопасности предприятия?
  • 5. Раскройте взаимосвязь угроз физической и инженерно-технической безопасности предпринимательской деятельности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>