Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОЛЬ, МЕСТО И ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• роль, место и функции системы безопасности в обеспечении защиты от внутренних и внешних угроз;

уметь

• организовывать построение модели безопасности типового предприятия в соответствии с правилом первичности угроз по отношению к защитным мерам, а также принципом декомпозиции системы «угроза — защита»;

владеть

• принципами построения эффективной организационно-штатной структуры службы безопасности предприятия с учетом особенностей подбора и расстановки ее персонала.

Мониторинг угроз и функции системы безопасности

Вполне естественно, что любое предприятие создается в целях выполнения той или иной предпринимательской функции. По этой причине финансово-хозяйственная деятельность компании, направленная на получение прибыли в процессе реализации на рынке товаров, работ и услуг, относится к основной деятельности предприятия. Вместе с тем предприятие должно осуществлять бухгалтерский учет, проводить мероприятия по рекламе своих продуктов на рынке, внедрению инноваций, внутреннему и внешнему аудиту, приему сотрудников на работу и управлению персоналом. Эти и иные направления не относятся к основной деятельности, но без них компания не может эффективно работать. Именно такой вспомогательной функцией, призванной защитить предприятие от внутренних и внешних угроз, является функция безопасности.

Эта функция должна строиться по принципу «угроза безопасности первична для мер защиты предприятия от угроз». Данный принцип существует для того, чтобы меры предприятия по его защите от реальных и потенциальных угроз носили необходимый и достаточный характер.

В соответствии со своими функциями система безопасности должна быть адекватной угрозам и соответствовать финансовым возможностям предприятия. В том числе это относится и к тем компаниям, которые работают на рынке с целью оказания услуг безопасности иным субъектам предпринимательской деятельности. Меры безопасности всегда реализуются на основе общих правил и всегда индивидуальны, так как невозможно найти два абсолютно идентичных предприятия, действующих на совершенно идентичных рынках. Внешняя и внутренняя среда любого предприятия всегда несет свои неповторимые черты и уникальные особенности, связанные с профилем деятельности, размером производства, численностью персонала, географическими и региональными особенностями и иными факторами. Однако оценка среды осуществляется по общим правилам (рис. 5.1).

Принципы мониторинга угроз в целях формирования системы безопасности

Рис. 5.1. Принципы мониторинга угроз в целях формирования системы безопасности

Общие правила мониторинга угроз подразумевают, что механизмы и принципы мониторинга внешней и внутренней среды отвечают единым требованиям.

Важно

Методы получения информации о внешней и внутренней среде должны быть понятными, достоверными и правомерными. Это означает, что руководству предприятия данные методы известны, понятны, позволяют получать достоверную информацию и не противоречат требованиям действующего законодательства. Указанные методы должны быть достаточно просты и оперативны, ведь информацию о рисках и угрозах всегда целесообразно получать с упреждением. При этом любая информация должна быть объективна, перепроверена через независимые друг от друга источники информации. Нс следует принимать решение на основе информации, полученной из одного источника, вне зависимости от нашего мнения о степени его надежности.

На начальном этапе проводятся анализ внешней и внутренней среды бизнеса, определение общих и отраслевых рисков, выделение ключевых угроз.

Одновременно проводится анализ опыта успешных участников рынка (с целью определения их действий по минимизации угроз) и покинувших рынок участников (с целью установления причин, побудивших их к прекращению деятельности). После принятия необходимых защитных мер необходимо продолжать мониторинг выявленных угроз в целях получения информации об их возможной динамике, изменчивости или приспособляемости к созданной нами системе безопасности предприятия.

Кейс

Как избегать заблуждений[1]

Перед принятием решения о целесообразности создания в компании собственной службы безопасности собственникам и топ-менеджерам очень важно суметь избежать добросовестных заблуждений и соблазна поверхностных суждений о сфере безопасности.

Один бизнесмен рассказывал, что существуют совершенно уникальные подходы к формированию службы безопасности предприятия. Его коллега решил в свою службу безопасности не брать на работу людей, которые ранее служили в государственных правоохранительных органах и спецслужбах, мотивируя это их неспособностью перестроиться и порвать контакты с бывшими коллегами, а также опасениями возможной утечки информации. Этот предприниматель пригласил на работу четырех бывших офицеров-танкистов, «быстро их всему сам научил, поставил задачи, и они заработали так, что бывшим полицейским и следователям остается только позавидовать». Как отнестись к этому рассказу, что признать возможным, а что поставить под сомнение? Разберем данный пример подробно, ведь он встречается часто.

Во-первых, попробуем понять: чему предприниматель может быстро всему сам научить людей, некомпетентных в сфере безопасности? Скорее всего, почти ничему. Он может высказать пожелания, поставить ключевые задачи и обсудить отдельные примеры из своего предыдущего опыта — пожалуй, это все. Ведь мы понимаем, что безопасность предпринимательской деятельности — это обширная сфера деловой активности, в которой существует большое количество профессий. Знать эту область — значит обладать соответствующими компетенциями. А как они приобретаются? Пока известен только один путь, определяемый как треугольник познания. В соответствии с этой философской категорией процесс идет только по одному вектору: «знания — умения — навыки». По этой причине только так, последовательно, можно продвинуться от чтения детективов до того, чтобы стать профессионалом в той или иной отрасли деятельности. Известны примеры быстрого освоения компетенций за счет способностей человека, однако фактов приобретения навыков деятельности без предварительного получения знаний и умений в научной литературе пока не встречалось.

Вопросы и задания

  • 1. Что вам известно о принципах последовательного повышения компетенции работника в выбранной отрасли деятельности?
  • 2. Выскажите свое мнение о целесообразности предварительного моделирования должностных обязанностей по штатной должности и последующего подбора кандидата на ее замещение.

В связи с приведенным выше кейсом рассмотрим несколько компетенций. К примеру, офицер полиции, специализирующийся на вопросах борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, имеет высшее образование и обладает необходимыми для выполнения работы знаниями. В течение первых трех лет службы под руководством наставников он приобретает профессиональные умения и допускается к самостоятельной оперативно-разыскной деятельности. К 10 годам службы такой сотрудник, если он серьезно относится к своей профессии, уже становится обладателем устойчивых навыков оперативно-разыскной и процессуальной деятельности, глубоко знает требования нормативной правовой базы и способен самостоятельно применять ее на практике. Такой офицер полиции не только хорошо знает составы уголовно наказуемых деяний, отнесенных к его компетенции, но и способен выявлять эти преступления на основе прямых и косвенных признаков. Если такой сотрудник полиции в течение 20 лет службы нс занимал руководящих должностей, то у него нет знаний, умений и навыков управленческой деятельности. По этой причине, при всех прочих положительных качествах, его не следует рассматривать в качестве возможного руководителя коллектива с численностью персонала более трех человек (опытный оперативный работник имеет опыт руководства небольшими группами).

Специалист, обладающий описанной выше компетенцией, может быть приглашен в негосударственный сектор на направления обеспечения экономической, финансовой и кадровой безопасности компании. В этой же сфере положительно себя проявляют бывшие офицеры внешней разведки и контрразведки, а также бывшие следователи, которые специализировались на расследовании преступлений против собственности, в сфере экономической деятельности, а также коррупционной направленности.

На должности руководителей служб безопасности целесообразно приглашать лиц, которые имеют значительный опыт управленческой деятельности в правоохранительной сфере, а также обладают знаниями, умениями и навыками управления неоднородными коллективами. Что это означает? Это означает, к примеру, что в структуру отдела полиции микрорайона в городе входят подразделения уголовного розыска, борьбы с экономическими преступлениями, следствия и дознания, участковых инспекторов полиции и патрульно-постовой службы. Эти подразделения совместно выполняют разнородные задачи, применяют различные силы и средства в своей профессиональной деятельности. Следовательно, руководители подобных подразделений с разной степенью эффективности управляют разнородными сферами правоохранительной деятельности и организуют их взаимодействие. Использование руководителей с подобным опытом предпочтительнее, так как в сферу негосударственной безопасности также входят разнородные функции, которыми успешнее руководят люди, уже имеющие сходные знания, умения и навыки. Такие многопрофильные руководители способны адекватно учитывать разнородные угрозы безопасности предпринимательской деятельности.

  • [1] Сост. по: Об угрозах предпринимательской деятельности и принципах построениясистемы безопасности лизинговой компании //Территория лизинга. 2013. № 2. URL: http://kleasing.ru/?module=articles&c=list&b=9&a=125
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>