Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организационно-штатная и кадровая реализация модели

В предыдущем параграфе мы рассмотрели возможные пути построения модели обеспечения безопасности предприятия в условиях соблюдения алгоритма, в котором угроза носит первичный характер, а функции защиты от угрозы — вторичный. Это методологически правильно, поскольку причина и следствие изначально тесно взаимосвязаны. Прежде всего отметим, что организационно-штатная структура подразделения по обеспечению безопасности компании должна соответствовать внутренней корпоративной культуре. Мы живем и работаем в стране, где достаточно сильны элементы восточного менталитета в иерархическом построении отношений. По этой причине руководитель, ответственный за безопасность фирмы, должен иметь определенный статус для внешних контактов: «заместитель генерального директора», «советник председателя правления», «директор по вопросам безопасности» и т.п. Если масштабы предприятия позволяют, то внутри подразделения безопасности по направлениям деятельности могут быть созданы внутренние структурные подразделения. К примеру, в 2009 г. при воссоздании Московского банка Сбербанка России его подразделение безопасности было построено по следующей схеме (рис. 5.2).

Примерная схема структуры подразделения безопасности Московского банка Сбербанка России

Рис. 5.2. Примерная схема структуры подразделения безопасности Московского банка Сбербанка России

Представленная на рис. 5.2 схема организационной структуры соответствует функциям финансово-кредитного учреждения. Отдел изучения юридических лиц осуществляет мероприятия по изучению потенциальных заемщиков и контрагентов банка. Отдел изучения физических лиц отвечает за изучение потенциальных заемщиков банка — физических лиц. Отдел противодействия мошенничеству проводит мероприятия по защите банка и его клиентов от мошеннической деятельности. Отдел финансового мониторинга организует мероприятия по противодействию отмыванию (легализации) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отдел технических средств защиты отвечает за оснащение подразделений банка средствами противопожарной безопасности и инженерно-технической защиты. Отдел физической охраны выставляет посты вооруженной физической охраны в местах, которые признаны целесообразными, а также осуществляет контроль состояния объектов охраны через центр мониторинга банка. Отдел информационной безопасности отвечает за защиту информационных ресурсов, систем и процессов банка, а также его клиентов. Отдел внутрибанковской безопасности отвечает за кадровую безопасность банка.

При изучении предложенной схемы необходимо учитывать, что эго структура службы безопасности филиала крупнейшего банка нашей страны в субъекте РФ. В этом филиале работает около 20 тыс. человек, а каждое из его 12 отделений по объему основных показателей соответствует самостоятельному финансово-кредитному учреждению. Те функции, которые на схеме организационно закреплены за отделами, в небольшом банке могут быть представлены сотрудниками подразделения безопасности, а некоторые могут быть переданы на аутсорсинг сторонним организациям.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «безопасность предпринимательской деятельности», опишите ее структуру и основные компоненты.
  • 2. В чем сущность принципа первичности угроз но отношению к мерам обеспечения безопасности предпринимательской деятельности?
  • 3. Раскройте принципы декомпозиции системы «угроза — защита» в целях выработки мер противодействия в области защиты конфиденциальной информации.
  • 4. Приведите правила применения принципа декомпозиции при построении модели обеспечения безопасности предприятия.
  • 5. Каковы основные принципы построения организационно-штатной модели службы безопасности предприятия?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>