Соединенные Штаты Америки.

В начале XX в. президент США сказал: «Интересы Генри Форда являются интересами Соединенных Штатов Америки». С тех пор прошло уже почти 100 лет, но все эти годы в США прошли под знаком частно-государственного партнерства в сфере предотвращения преступности.

Основные особенности систем безопасности этой страны:

  • • глобальная программа взаимодействия правоохранительных органов США с общественностью в сфере профилактики преступлений (Crime stoppers) действует более 35 лет (с 1976 г.);
  • • взаимодействие правоохранительных органов с корпорациями в сфере борьбы с некоторыми видами преступлений перешло в стадию, когда расследование ряда уголовно наказуемых деяний отнесено к сфере ответственности служб безопасности корпораций;
  • • государство активно содействует совершенствованию рынка услуг, предоставляемых клиентам частными детективными бюро, охранными агентствами и фирмами по производству специальной техники;
  • • произведено разграничение полномочий государственных органов и частных служб, четко регламентированы вопросы их взаимодействия.

В качестве координирующего органа в целях реализации и совершенствования названной программы действует Национальный совет по предотвращению преступности, в котором представлены все заин тересованные органы. В работе совета участвуют управление Министерства юстиции

США но содействию правоохранительной деятельности, Федеральное бюро расследований, полицейские управления штатов, городов и населенных пунктов, частные службы безопасности.

Частные сыскные и охранные фирмы стали широко использоваться в США в начале 1930-х гг., когда разгул преступности в стране, особенно в Нью-Йорке и Чикаго, принял угрожающие размеры и легальный бизнес был вынужден принять более радикальные меры для защиты своих интересов от криминальных угроз. В тот период сформировались основные типы организаций безопасности: сыскные бюро, охранные агентства, службы безопасности предприятий и организаций.

В США частная детективная и охранная деятельность лицензируется. Несмотря на то, что в законодательстве каждого штата есть свои особенности, в нормативные документы заложены единообразные принципы:

  • 1) лицензия класса А — детективная деятельность;
  • 2) лицензия класса В — охранная деятельность, право ношения оружия;
  • 3) лицензия класса С — комбинированная, для детективов, имеющих право на ношение оружия.

Государственная аттестационная комиссия при выдаче лицензии предоставляет право лицам на занятие частной сыскной и охранной практикой в качестве самостоятельно действующего агента или руководителя бюро. Обладатель лицензии класса А и В вправе нанимать на службу сотрудников (персонал), которые в соответствии с традицией американского законодательства называются аттестованными сотрудниками безопасности.

Лицензия — это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнение работ, оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В нормативных актах США используется еще одна категория негосударственного персонала безопасности, которая носит наименование негласных агентов. Таким агентом является лицо, нанятое на службу другим лицом (группой лиц), корпорацией или иной предпринимательской структурой для выполнения поручений клиента и действующее в интересах последнего скрытыми (негласными) методами, но обязательно под руководством лицензированного частного детектива.

Высококвалифицированные специалисты и ученые из США активно проводят исследования в различных отраслях безопасности. Их опыт и рекомендации заслуживают безусловного внимания. Американская индустрия безопасности также является мировым лидером в создании частных военно-охранных компаний (ЧВОК), которые выполняют разнообразные функции по охране и сопровождению в зонах локальных вооруженных конфликтов за пределами США.

Несмотря на то, что законодательство США является исключительно сложным и запутанным, оно, безусловно, стоит на защите основных прав личности, включая право частной собственности[1]. Эго право, важное институциональное основание для существования предпринимательства, прописано в Федеральной конституции и конституциях штатов, неприкосновенность частной собственности защищена нормами уголовного права. Согласно прецедентным нормам права лицо, правомерному владению имуществом которого угрожают и которое не имеет возможности (времени) прибегнуть к закону для его защиты, может принять разумные меры, в том числе применить силу, чтобы предупредить или пресечь такое посягательство. Согласно нормам уголовного права США защита личности и имущества другого человека разрешается так же, как защита самого себя. Однако при защите своей собственности владелец (его законный представитель) далеко не во всех случаях вправе применять смертоносную силу. В законодательстве ряда штатов имеются особые оговорки, которые подлежат учету в конкретных обстоятельствах.

Национальное право США выше норм международного права.

Имущественные преступления в США сгруппированы следующим образом: поджог, преступное причинение ущерба и иные виды уничтожения имущества; берглэри (специфический институт англосаксонского уголовного права — взлом и проникновение в жилое помещение другого лица в ночное время с намерением совершить тяжкое преступление) и иные виды преступного вторжения; ограбление; хищение и близкие к нему посягательства; подлог документа и обманные приемы (forgery and fraudulent practices). Еще одной особенностью этой страны является тот факт, что после событий 11 сентября 2001 г. Патриотический акт США (USA Patriot Act) предоставил исключительные полномочия федеральным властям[2], в том числе и в области сбора данных о частной жизни американцев и постоянно проживающих в США иностранных граждан.

Франция. Французская Республика, так же как и Великобритания, относится к государствам, в которых институты частной собственности и предпринимательская деятельность возникли достаточно давно и система их защиты от противоправной деятельности носит традиционный характер[3]. В отличие от англосаксонской системы права, представителя которой мы рассмотрели выше, право Франции является ярким представителем континентальной системы, сложившейся в начале XIX в. Однако это не мешает, с поправкой на страновые особенности, выстроить четкую иерархическую систему, на вершине которой находятся конституционные и международно-правовые акты. Последние после вступления в действие превышают силу национальных законов.

Во Франции деятельность частных охранно-сыскных бюро регулируется Законом от 28.09.1942 № 891 (с последующими поправками и дополнениями). Согласно этому нормативному правовому акту владельцами бюро могут быть лица, имеющие французское гражданство либо гражданство других стран Европейского союза. Бывшие сотрудники французской полиции могут стать владельцами частных детективных и охранных предприятий только с письменного разрешения министра внутренних дел страны, что затрудняет бывшим полицейским активное участие в этом виде бизнеса. Уже более 30 лет во Франции осуществляется профессиональная очная подготовка детективов по специальной программе. В нее входят такие разделы, как:

  • • роль, статус и правовое положение частного детектива во Франции;
  • • правила и приемы организации слежки за подозреваемыми лицами;
  • • правила снятия и анализа отпечатков пальцев;
  • • морфопсихология (установление соответствий между внешним обликом и характером человека);
  • • основные принципы и технология составления портрета-робота разыскиваемого лица;
  • • выявление различного рода подделок в документах и ценных бумагах;
  • • изучение и анализ финансовых документов;
  • • организация охраны помещений, зданий, строительных объектов, транспортных средств, физических лиц и членов их семей и т.п.

Французские частные военно-охранные компании, такие как AISG (Agence internationale de securite et de gardiennage), Assurances sans frontieres, CAS Global, ISA Protection и др., наряду с американскими и английскими коллегами, участвуют в охране персонала, объектов, транспортных перевозок и решении других специальных вопросов в зонах локальных вооруженных конфликтов. Персонал ЧВОК набирается из числа бывших военнослужащих Французского иностранного легиона и подразделений специального назначения вооруженных сил.

В Уголовном кодексе Франции, который ведет свое начало с 1810 г., четко разграничены различные формы имущественных преступлений и проступков, сформулированы их основные признаки и отягчающие обстоятельства. Главными критериями преступлений являются: применение насилия, вооруженность, наличие признака организованности и совершение в отношении определенных групп потерпевших. Предусмотрена также наказуемость покушений на совершение большей части имущественных проступков. Имущественные посягательства в кодексе подразделяются на две большие группы: присвоения и иные посягательства, не являющиеся присвоением. При этом наглядно видна роль отягчающих обстоятельств при определении судом меры наказания за совершенное правонарушение.

Во французском уголовном праве кража только тогда переходит в категорию преступления, когда она совершена с применением насильственных действий (повлекших увечье или хроническое заболевание пострадавшего), пыток или актов жестокости (повлекших смерть), оружия или угрозы применения оружия, а также организованной бандой. Данные преступления влекут за собой наказание в виде лишения свободы от 15 лет до пожизненного и штрафом в 150 тыс. евро.

К другим видам имущественных преступлений во Франции отнесены вымогательство, шантаж, мошенничество, жульничество, мошенничество на аукционах, злоупотребление доверием, уничтожение или присвоение залогового имущества, организация ложной неплатежеспособности, укрывательство, посягательства на автоматизированные информационные системы, отмывание.

Возможно рассмотрение и иных национальных систем права зарубежных стран, однако это является предметом изучения самостоятельной дисциплины. Сейчас важно отметить, что во всех развитых странах существует и охраняется конституцией институт частной собственности, права предпринимательства регламентированы в рамках гражданского права, а противоправные посягательства на чужую собственность подлежат рассмотрению в рамках уголовного законодательства. В каждой стране есть свои национальные особенности, а иногда и особенности территориальных субъектов права внутри государства. Общая структура безопасности бизнеса носит схожий характер, частные службы взаимодействуют с государственными службами, сотрудники негосударственных служб лицензируются, а деятельность негосударственных служб осуществляется на основе законодательных актов.

  • [1] Уголовное право зарубежных стран. Общая и особенная части / под ред. H. Е. Крыловой., 2013. С. 119.
  • [2] Макнамара Дж. Секреты компьютерного шпионажа. Тактика и контрмеры. М. : Бином,2008.
  • [3] Уголовное право зарубежных стран. Общая и особенная части / под ред. H. Е. Крыловой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >