Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности взаимодействия бизнеса и государства в России

В настоящее время в Российской Федерации существует правовой фундамент предпринимательской деятельности. Конституция гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Гражданский кодекс РФ является сводом норм права, регламентирующих предпринимательскую деятельность. Иные кодексы (Таможенный, Налоговый, Арбитражный и др.) подробно описывают общие и частные правовые режимы. Существует блок законов общего назначения (к примеру, о поддержке малого предпринимательства, о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, об инвестиционной деятельности и др.). Существует блок законов специального назначения (к примеру, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о некоммерческих организациях, о производственных кооперативах, о бухгалтерском учете, об аудите и др.). Описанная законодательная база, совместно с иными нормативными правовыми актами федерального уровня, уровня субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, носит полный характер и в основном соответствует современным международным стандартам.

Ответственность за совершенные правонарушения, в том числе и в форме покушений на права и свободы человека, а также на чужую собственность предусмотрена Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. Защита прав ребенка, защита персональных данных, противодействие отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, борьба с коррупцией и контроль расходов политически значимых лиц осуществляются в соответствии с международными правовыми актами, признанными Российской Федерацией. Действующим уголовным законодательством предусмотрена ответственность за совершение покушений на чужую собственность в различных формах. Данная сфера права построена в соответствии со сложившейся континентальной традицией. В структуре исполнительной ветви власти существует несколько взаимосвязанных блоков, касающихся функций обороны и безопасности, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, контроля различных сфер деятельности[1].

Совет безопасности РФ возглавляет одноименный блок. Его работой руководит по положению президент РФ, являющийся одновременно Верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны. В Блок безопасности традиционно входят Министерство обороны (МО), Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Главное управление специальных программ президента РФ и некоторые другие. Ряд из этих органов наделены полномочиями на формирование специальных режимов, проведение разведывательной, охранной и оперативно-разыскной деятельности, борьбу с преступностью — некоторые из них могут затрагивать интересы субъектов предпринимательской деятельности.

К примеру, Генеральная прокуратура РФ осуществляет общий надзор за соблюдением законности. Следственный комитет и следственные подразделения ряда федеральных органов расследуют факты совершения уголовно наказуемых деяний, некоторые из которых могут касаться субъектов предпринимательской деятельности и их персонала. Пограничные органы ФСБ России уполномочены получать уведомления о регистрации предприятий в пределах пограничной зоны, а в отдельных случаях от них требуется получение предварительного согласия на такую регистрацию. Они же осуществляют контроль промысла рыбы и других морепродуктов, ведение геологоразведочных и иных работ в зоне континентального шельфа нашего государства. Лицензионные подразделения ФСБ России осуществляют разрешительную работу в сфере допуска предприятий, организаций и их сотрудников к сведениям и работам, составляющим государственную тайну. Они же осуществляют общие организационно-распорядительные функции в области защиты информации. Подразделения МВД России осуществляют борьбу с различными видами уголовных преступлений, осуществляют лицензионно-разрешительную функцию в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, деятельности частных охранных предприятий и частных детективов. МО России отвечает также за мобилизационную и военно-учетную деятельность, в этой области взаимодействует с подразделениями по работе с персоналом предприятий и организаций. МЧС России контролирует объекты предпринимательской деятельности, вне зависимости от формы собственности, в области гражданской обороны и мероприятий по предотвращению пожаров.

В нашей стране также существуют органы финансового, таможенного, бюджетного и валютного контроля, государственные контрольные и надворные органы, деятельность которых будет описана в последующих разделах учебника.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Опишите историю обеспечения безопасности предпринимательской деятельности в зарубежных странах.
  • 2. Приведите примеры возникновения первых негосударственных институтов обеспечения безопасности предпринимательской деятельности за рубежом.
  • 3. Каковы основные этапы обеспечения безопасности субъектов экономической деятельности в Российской Федерации?
  • 4. Какие существуют зарубежные стандарты организации частной охранной и детективной деятельности (применительно к одной из развитых стран)?
  • 5. Расскажите о полномочиях российских государственных органов но контролю основной деятельности отечественных предприятий.

  • [1] Шульц В. Л., Цыганов В. В. Модернизация системы национальной безопасности. С. 58.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>