Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

РИСКИ И УГРОЗЫ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • определение понятия экономической безопасности предприятия;
  • • современные риски и угрозы бизнесу в сфере экономики, проистекающие из общей внешней среды предприятия, внешней среды задач предприятия, а также внутренней среды предприятия;

уметь

• определять наиболее уязвимые для угроз сферы активности бизнеса, а также угрозы, порождаемые фактом осуществления разнообразных уголовных правонарушений в сфере экономики, деловой активности, связанных с ними коррупционными рисками, рисками вовлечения в сферу деятельности криминальной среды, а также сферу теневой экономики;

владеть

• основами выявления, предупреждения и минимизации рисков и угроз экономической безопасности предприятия.

Определение экономической безопасности предприятия

Большинство предприятий и организаций, действующих па рынке, осуществляют производство товаров, работ и услуг в целях удовлетворения имеющихся потребностей клиентов и последующего извлечения прибыли. В этом смысл экономической активности. Предприятие осуществляет непрерывный цикл основной деятельности, состоящей упрощенно из области производственной деятельности, области торгового оборота производственных активов и области капитализации собственных средств и торгового оборота бумажных активов. В каждой из отмеченных областей предприятие осуществляет оптимизацию затрат при покупке объектов производственно-торгового назначения, на этапе формирования потенциала прибыльности, а также на этапе оптимизации прибыли от продаж. При этом предприятия, как правило, несут издержки, связанные с поддержанием и обновлением собственных производственных активов, приобретением у поставщиков сырья и комплектующих, содержанием зданий и сооружений, оплатой труда персонала, уплатой налогов и других обязательных платежей. При этом добавленная стоимость, формируемая в процессе производства, должна покрывать текущие расходы предприятия, формировать потенциал для возможного инвестирования, а также содержать долю чистой прибыли, в которой заинтересованы собственники[1].

Поле коммерческой деятельности

Рис. 7.1. Поле коммерческой деятельности

НИОКР — Научно-исследовательские

1 Круглова II. 10. Коммерческое право. С. 19.

предприятия по Н. Ю. Кругловой1:

и опытно-конструкторские работы

Каждое из направлений и этапов экономической деятельности предприятия осуществляется в рыночной среде и несет в себе неопределенность, потенциальные риски и угрозы, связанные с внешней и внутренней средой предприятия (рис. 7.1).

К примеру, при материально-техническом снабжении и управлении запасами производства предприятие сталкивается не только с ситуациями возможности покупки одних и тех же товаров по различным расценкам, но и по приобретению товаров низкого качества по завышенным расценкам либо контрафактных или фальсифицированных товаров, что несет в себе правовые и репутационные риски. Более того, можно оказаться в ситуации, когда товар вашим предприятием оплачен, но на склад он от поставщика своевременно не поступил. Он может быть произведен с опозданием или не произведен по причине отсутствия намерений его произвести. Могут случиться различные непредвиденные ситуации в процессе транспортировки товара от производителя (посредника) в обозначенный вами адрес. При поступлении товара и его проверке может оказаться, что он со значительной долей заводского технического брака или с недопустимо истекшими сроками годности. В ситуациях, когда менеджеры по снабжению озадачены прежде всего не критериями обеспечения необходимого качества приобретаемых сырья и комплектующих, а критериями эффективности выбора по соотношению «эффект/затраты» (с целью формирования последующей прибыли за счет экономии на данном этапе), предприятие может понести экономические потери при реализации собственной продукции, не отвечающей требованиям рынка.

Для недопущения наступления вредных последствий предприятие должно заботиться об обеспечении своей защиты в сфере экономики. В этой связи под экономической безопасностью предприятия далее мы будем понимать состояние защищенности его экономических интересов от внутренних и внешних угроз, реализуемое за счет мониторинга профильных рынков деловой активности предприятия, динамики его конкурентного окружения, анализа полученной информации и реализации соответствующей системы мер. Под системой мер в области обеспечения безопасности здесь и далее мы имеем в виду комплекс мероприятий, предпринимаемых предприятием самостоятельно, а также во взаимодействии с партнерами и профильными государственными учреждениями. Такие мероприятия осуществляются компанией путем разработки и применения правовых документов, формирования организационных мер, а также осуществления конкретных действий, направленных на реализацию сформированной среды в области защиты от рисков и угроз.

Риски и угрозы могут быть связаны, как нам известно из предыдущего раздела, с общей внешней средой (природной, экологической, технологической, экономической, социокультурной, политической, законодательной и международной), внешней средой задач (поставщики, потребители, конкуренты, рынок труда) и внутренней средой предприятия (корпоративная культура, менеджмент, работники).

  • [1] Круглова II. /О. Коммерческое право. М.: Издательство Юрайт, 2013. С. 11.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>