Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риски и угрозы общей внешней среды предприятия

Общая внешняя среда предприятия является для него в абсолютном большинстве случаев объективной, не зависящей от воли и намерений собственников и менеджмента компании. Форс-мажорные факторы этой среды могут проявиться в качестве реализованных рисков и нанести серьезный экономический ущерб предприятию. Прежде всего это относится к природно-естественным и экологическим рискам — массовые стихийные бедствия и масштабные техногенные катастрофы способны нанести не только значительный, но и непоправимый ущерб любому бизнесу, оказавшемуся в зоне поражения. Подобной же силой обладают политические риски, связанные с войнами, локальными вооруженными конфликтами, революциями, гражданскими беспорядками, иными кризисными явлениями на территории государств и отдельных регионов.

Нормативная среда также носит внешний характер по отношению к субъектам предпринимательской деятельности, поскольку подразумевает соблюдение всеми юридическими и физическими лицами действующих нормативных правовых актов. Несоблюдение требований законодательства всегда ведет к реализации репутационных рисков и, как следствие, к негативным последствиям для предприятия.

Пример

Так, по состоянию на 1 января 2013 г. Банком России были отозваны (аннулированы) лицензии на осуществление банковских операций у 137 кредитных организаций. К началу 2014 г. были отозваны лицензии у 148 банков. К 1 ноября 2014 г. данная цифра возросла до 205 кредитных организаций[1]. Основанием для отзыва лицензий на осуществление банковских операций явились неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись предусмотренные законодательством меры. В 2014 г. также было возбуждено 1233 дела об административных правонарушениях.

К рискам общей внешней среды в области экономической безопасности также относится рыночный риск, в состав которого входят риски изменения цены акций, процентных ставок, товарных цен и валютные риски. Данную группу рисков, в случае их реализации, мы относим к угрозам линейного характера, которые могут хеджироваться в общепринятом порядке.

  • [1] Обзор банковского сектора Российской Федерации: аналитические показатели. 1ЖЬ:http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_1412.pdf
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>