Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риски и угрозы внешней среды задач предприятия

В области внешней операционной среды (среды задач) предприятия наиболее распространены кредитный риск и связанные с ним риск концентрации портфеля, а также риск контрагента. К этой же группе рисков отнесены разновидности операционного риска. Рассмотрим их подробнее.

Риск контрагента достаточно распространен в бизнесе и связан прежде всего с неспособностью контрагента выполнить взятые на себя обязательства. Это явление нельзя охарактеризовать однозначно. Причины его возникновения могут быть различными: появление форс-мажорного фактора, неблагоприятная рыночная конъюнктура, неисполнение обязательств третьей стороной, нарушение обязательств контрагентом и др. Спектр проявлений риска контрагента весьма обширен, а структура имеет собственные объекты и субъекты, объективные и субъективные стороны, предметы и обстоятельства. Разновидностью этого риска является кредитный риск, связанный с возможными негативными последствиями в сфере банковского кредитования и лизинга. Заемщик может оказаться несостоятельным тогда, когда он (вопреки имеющимся банковским нормативам) получит значительные заемные средства у нескольких кредиторов. Сконцентрированный портфель заемных средств может превысить возможности организации по исполнению взятых на себя обязательств, и в этом случае риск концентрации портфеля может быть реализован с негативными экономическими последствиями. Контрагент может также допустить нецелевое использование полученных средств, что способно привести к последующему невозврату кредита.

Заемщиком также может оказаться ненадлежащее лицо, не имеющее намерений по возврату кредита, получающее кредит на основании подложных документов либо совершающее мошеннические действия, направленные на получение денежных средств или иных материальных ценностей путем обмана или злоупотребления доверием. Сходные ситуации возникают на практике в сферах страхования, лизинга, оптовой и розничной торговли, промышленности, транспорта и связи при совершении операций с денежными средствами и материальными ценностями.

Таким образом, многие риски на практике связаны друг с другом, могут поэтапно нарастать и приводить к мультипликативному отрицательному результату.

Среди таких рисков достаточно часто во внешней и во внутренней среде предприятия проявляет себя операционный риск. К нему, в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору Банка международных расчетов, отнесены следующие типы событий в области экономической безопасности: мошенничество и другие противоправные действия со стороны внешних лиц, например грабеж и хищения, подделка финансовых и иных документов, использование фиктивных чеков, ущерб от взлома компьютеров.

Большая часть рисков и угроз экономической безопасности предприятия носит нелинейный характер, т.е. относится к ситуациям, математический расчет и прогнозирование которых существенно затруднены или невозможны. Среди них важное место занимают недобросовестная конкуренция, агрессивные конкурентные действия, угроза вовлечения в теневую экономику (табл. 7.1).

Угроза вовлечения в теневую экономику представляет наибольшую опасность, поскольку связана с действиями, направленными на вовлечение предприятия в организованную преступную деятельность, — деятельность по отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, насильственный захват чужой собственности, страховое мошенничество, ложное банкротство. Эти действия прямо ведут к проникновению криминала в легальный бизнес с целью реализации преступных намерений противоправными методами и средствами достижения целей.

Таблица 7.1

Типология теневой экономики по В. И. Андийскому1

Критерий

«Беловоротничковая» теневая экономика

Серая теневая экономика

Черная теневая экономика

Субъекты

Менеджеры белого сектора экономики

Неофициально

занятые

Профессиональные

преступники

Объекты

Перераспределение доходов без производства

Производство обычных товаров и услуг

Производство запрещенных товаров и услуг

Связи с белой экономикой

Неотрывна от белой

Относительно

самостоятельна

Автономна

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>