Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риски и угрозы внутренней среды предприятия

Риски и угрозы внутренней среды предприятия в области экономики в отдельных случаях выступают в качестве самостоятельного фактора, а иногда находятся во взаимосвязи с рисками и угрозами внешней среды. Они реализуются через субъективный (человеческий) фактор или в сфере взаимодействия человека и машины. Наиболее распространенными формами реализации подобных рисков являются случаи нарушения правил техники безопасности и происшествия по неосторожности. В отдельных случаях подобные риски относятся к категории операционных и могут быть связаны с нарушениями в деятельности персонала предприятия (непреднамеренного или преднамеренного характера). Такие нарушения могут являться проявлениями халатности при исполнении служебных обязанностей, а иногда и свидетельством коррупционного поведения должностных лиц. Лица, стремящиеся нанести ущерб предприятию с позиций внешней среды, могут действовать в сговоре с отдельными работниками предприятия.

Игнорирование кадровых рисков может привести к тому, что фирма будет принимать на работу лиц, не соответствующих по своим компетенциям должностным профилям, страдающих психическими заболеваниями и различного рода зависимостями. В отдельных случаях на материально ответственные должности могут приниматься люди, сфальсифицировавшие свои квалификационные документы или судимые за совершение корыстных преступлений. [1]

Подробно риски и угрозы внутренней среды будут рассмотрены в разд. VII, посвященном обеспечению кадровой безопасности предприятия.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «экономическая безопасность предприятия», опишите основные группы рисков и угроз бизнесу в сфере экономики.
  • 2. Какие сферы активности бизнеса наиболее уязвимы для рисков и угроз, порождаемых внешней средой предприятия в сфере экономики?
  • 3. Охарактеризуйте основные правонарушения, создающие угрозу экономической безопасности предприятия.
  • 4. Какие существуют коррупционные риски внутренней среды предприятия, способные создать угрозу его экономической безопасности?
  • 5. Охарактеризуйте риски вовлечения предприятия в сферу деятельности криминальной среды, другие отрасли теневой экономики.

  • [1] Сост. по: Авдийский В. И., Дадалко В. А. Теневая экономика и экономическая безопасность государства. С. 13.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>