Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первоначальные действия по изучению потенциальных контрагентов

В каждой отрасли экономики, по понятным причинам, есть своя специфика поиска и изучения потенциальных контрагентов. Каждое предприятие по-своему подходит к данному вопросу в силу уже имеющегося опыта, индивидуальных особенностей должностных лиц службы безопасности и по ряду других причин. Тем не менее можно выделить основные базовые элементы, которые применимы практически к любой сфере деятельности. Рассмотрим поэтапно первоначальные действия по изучению контрагента, который впервые предложил свои услуги нашей компании.

Если инициатива исходит от контрагента и он не относится к категории общеизвестных компаний с мировым именем, клиентским работникам следует использовать ситуацию и получить от пего максимум документации. В последующем она будет весьма полезной для анализа.

Важно

Необходимо учитывать, что с «выгодными» и «срочными» предложениями часто обращаются мошенники. Изготовить визитные карточки и купить пакет документов на прошедшее регистрацию юридическое лицо несложно. По этой причине следует установить, зарегистрирована ли такая компания в установленном порядке и кто является ее учредителями и менеджерами. Достоверную информацию по данному вопросу можно получить в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРПО), Реестре компаний Российского статистического агентства, Вестнике регистрации Федеральной налоговой службы или одном из бюро кредитных историй, которое ведет базы данных по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Если обратившиеся к вам лица просто купили пакет документов на недавно зарегистрированную компанию, которая еще не осуществляла практическую деятельность, это несложно установить. Ежегодно все компании, зарегистрированные в нашей стране, в срок до 1 апреля сдают в налоговые и статистические органы годовую отчетность, которая проходит сверку и обработку, после чего к августу-сентябрю этого же года становится доступной для заинтересованных пользователей. Малые предприятия, осуществлявшие свою деятельность по упрощенной схеме налогообложения, с 2012 г. также теперь раскрывают финансовую информацию. Бухгалтерская отчетность позволяет не только подтвердить осуществление предполагаемым контрагентом деятельности, но и получить развернутую информацию о финансовом состоянии предприятия.

Важно

ция. Ее можно получить в Вестнике государственной регистрации (относительно прекращения деятельности), Реестре сообщений о финансовом оздоровлении (банкротстве), Реестре недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы, Реестре недобросовестных партнеров Торгово-промышленной палаты, Реестре государственных закупок, Информационно-справочной системе арбитражных судов (о наличии исков предприятия к его контрагентам и о наличии исков контрагентов к нему), а также на сайте Банка России о введении процедур в отношении кредитных учреждений.

В деятельности банков и лизинговых компаний также встречаются ситуации, когда потенциальный клиент (заемщик), пытаясь оформить крупный кредит или получить в лизинг дорогостоящее оборудование, предоставляет в финансовое учреждение фиктивную информацию в части своего экономического состояния. Практика показывает, что в таких случаях недобросовестный контрагент предоставляет, как правило, недостоверную финансовую отчетность либо искусственно завышенные обороты по банковскому счету. Данные умышленные действия устанавливаются при сопоставлении с реальной отчетностью и путем анализа движения средств по банковскому счету.

В сделках с физическими лицами и корпоративными клиентами наиболее часто встречаются следующие противоправные действия контрагентов, при этом некоторые из них могут касаться одновременно обеих категорий клиентов:

  • • представление утерянного или украденного паспорта третьего лица;
  • • представление иных подложных документов и справок;
  • • использование недееспособных или заинтересованных лиц (умственно неполноценные, алкоголики, наркоманы, бомжи за вознаграждение или по принуждению);
  • • указание о себе ложных персональных данных, предоставление ложной информации о месте работы, занимаемой должности и доходах;
  • • умолчание клиентом сведений о своей заведомой неплатежеспособности;
  • • оформление ложного товарного кредита по предварительному сговору между заемщиком и продавцом без получения товара и т.п.

Важно

В отдельных случаях также имеет смысл провести проверку по указанному месту фактического нахождения потенциального контрагента. В некоторых случаях этот адрес может оказаться частной квартирой граждан, которые не подозревают о том, что их адрес используется третьими лицами, либо местом массовой регистрации. В случае если новый контрагент делает упор на свою аффилированность с крупной и хорошо известной компанией, эту информацию можно перепроверить на сайте такой компании, а также путем прямого обращения по ее контактным адресам.

вать деловую информацию и предоставлять ее пользователям в требуемом виде. Это экономит время на поисковую работу, а также создает условия в определенных ситуациях для перевода этой работы в режим аутсорсинга.

Помимо указанных выше баз данных и реестров, существует серый рынок информации из так называемых массивов непроверенной информации, а также фрагментов баз данных, похищаемых от случая к случаю в государственных органах и коммерческих организациях. Несмотря на то что информационный контрафакт стоит относительно недорого, следует избегать использовать его в работе в силу: причин морального характера; сомнительной достоверности большинства продуктов; постоянного устаревания содержащихся в них реальных сведений, которые были скопированы однократно и не отражают динамики последующих процессов; неоднократного выявления фактов намеренного включения заинтересованными лицами в подобные «артефакты» сведений, порочащих личную и деловую репутацию оппонентов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>