Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мониторинг контрагентов и сопровождение сделок

Мониторинг контрагентов осуществляется уже после того, как банк или предприятие провели предварительное изучение заемщика и приняли положительное решение о предоставлении ссуды. Меры контроля состояния контрагента и его действий по выполнению обязательств перед кредитором должны осуществляться в любой отрасли экономики, вне зависимости от сроков позитивного сотрудничества между участвующими в сделке предприятиями. Мониторинг основывается не на подозрении кредитора к каждому партнеру, а на здравом смысле и намерении минимизировать возможные риски.

В банковской деятельности крайне важно проконтролировать действия заемщика на самом начальном этапе использования кредита.

Сразу после принятия кредитным комитетом банка положительного решения о выдаче заемщику заявленного кредита и подписания кредитного договора заемщик получает право на использование полученных средств. Основная масса заемщиков добросовестно соблюдает договоренности, они зачисляют полученные средства на свой расчетный счет в банке-кредиторе и приступают к их использованию в заявленных целях.

Важно

Часть заемщиков может сразу перевести кредитные средства на свой расчетный счет в другом банке. Это будет свидетельством того, что заемщик планирует осуществить действия, которые (но его мнению) не должны быть известны банку-кредитору. В этом случае заемщик может обналичить часть кредита, использовав эти средства в качестве взятки, которую потребовали сотрудники первого банка, либо с целью присвоения этой суммы в личных корыстных интересах менеджеров заемщика. На практике также встречаются случаи, когда оставшаяся основная сумма кредита в целях запутывания начинает переводиться с одного счета на другой, в том числе с использованием разных банков.

Для того чтобы не допустить нецелевого использования или расхищения кредита, сотрудники банка-кредитора обязаны осуществлять контроль первоначальных действий представителей организации-заемщика. В том случае если поступившее платежное поручение вызывает сомнения в правомерности действий контрагента, сотрудники банка вправе потребовать от представителей заемщика пояснений.

Последующий мониторинг заемщика банка осуществляется в целях контроля полноты и своевременности погашения основного тела кредита и процентов по ссуде, финансового состояния заемщика, возможных изменений в составе акционеров и менеджеров данного предприятия, а также иных имеющих значение вопросов.

Важно

В деятельности лизинговых компаний также встречаются случаи необходимости организации контроля за целевым использованием движимых предметов лизинга, которые могут перепродаваться другим собственникам, выступающим в роли добросовестных приобретателей.

Мониторинг действий контрагентов осуществляется во всех отраслях экономики. Он является эффективным средством, позволяющим своевременно получать информацию о недобросовестных действиях контрагентов, а также принимать меры реагирования, позволяющие минимизировать возможный ущерб на самых ранних стадиях процесса, не допуская реализации кредитного риска и иных рисков контрагентов.

В небанковских организациях мониторинг плановых платежей контрагентов на постоянной основе осуществляет подразделение бухгалтерского учета и отчетности, которое ведет график погашения кредиторской задолженности. При закупках запасных частей и комплектующих, строительных материалов и других материальных ценностей контроль поступления товаров и взаиморасчеты также контролируют подразделения снабжения и материально-технического обеспечения. При вложении компанией инвестиций в строительство зданий и сооружений профильное подразделение осуществляет постоянный контроль за выполнением графика строительства, наличием на строительной площадке персонала и строительной техники. Лизинговые компании ведут контроль необходимых параметров по работе с корпоративными и розничными клиентами. Своя сложная система учета отработана в ритейле и логистике.

Важно

На стадии последующего контроля заемщика очень важно не только выявить несвоевременные платежи, но и обнаружить признаки возможного ухудшения его финансового состояния. Диагностика причин и условий таких ситуаций позволит кредитору принять правильное решение.

В настоящей главе необходимо также отметить, что в практике кредитования встречаются не только недобросовестные заемщики, но и лица, совершающие умышленные действия, ответственность за которые предусмотрена уголовным законодательством. К таким противоправным действиям отнесено незаконное получение кредита, существующее в двух различных формах. В первом случае состав преступления образуется, когда индивидуальные предприниматели или руководители организации в целях получения кредита или льготных условий кредитования предоставляют банку (или иному кредитору) заведомо ложные сведения о своем хозяйственном положении или финансовом состоянии, и это деяние ведет к причинению крупного ущерба кредитору. Во втором случае состав преступления образуется, когда индивидуальные предприниматели и руководители предприятия незаконно получают государственный целевой кредит, либо используют его не по прямому назначению. Обязательным условием также является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

Еще одним правонарушением, ответственность за которое предусмотрена действующим законодательством, является злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Состав данного преступления возникает в том случае, когда руководитель предприятия/организации или гражданин злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. При этом крупным размером во всех описанных случаях признается размер денежной суммы или стоимость имущества, превышающие 250 тыс. руб.

Особое место среди уголовно наказуемых деяний, направленных на незаконное получение чужого имущества, занимает мошенническая деятель- ностг>. Ее история в нашей стране и за рубежом сопоставима с историей общества, а формы, методы и ухищрения мошенников постоянно видоизменяются и совершенствуются.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие вам известны принципы ответственного поведения предприятия при выборе контрагентов?
  • 2. Приведите примерный перечень легитимных источников информации о потенциальных контрагентах.
  • 3. Какие первоначальные меры по изучению информации о потенциальных контрагентах должны быть приняты предприятием?
  • 4. Расскажите об известных вам стандартах изучения контрагентов, действующих в российских учреждениях и на предприятиях.
  • 5. Перечислите принципы ответственного поведения предприятия при организации мониторинга контрагента при сопровождении сделок.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>