Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• суть, масштаб и особенности мошеннической деятельности как уголовно наказуемого деяния;

уметь

• определять возможность предупреждения и пресечения мошеннической деятельности на основе своевременного выявления ее демаскирующих признаков;

владеть

• основами сопоставительного анализа, который позволит правильно ориентироваться в области борьбы с мошенничеством, трактуемым в традициях англосаксонского права.

Состав мошенничества как уголовно наказуемого деяния

Под мошенничеством в российском уголовном праве в настоящее время понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Оно отличается от других имущественных преступлений (хищения, кражи, грабежа) тем, что мошенник умышленно вводит пострадавшую сторону в заблуждение относительно своих намерений и действий, создавая у нее уверенность в том, что другая сторона действует исключительно в рамках закона и в интересах пострадавшего.

С объективной стороны специфика мошенничества состоит в способе его совершения. Этот способ (в отличие от многих иных правонарушений) носит информационный характер либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпевшей стороной. В качестве способа совершения преступления закон называет обман или злоупотребление доверием, которые характеризуют качественные стороны данного вида хищения. Основным действием в мошенничестве следует признать процесс изъятия имущества из владения собственника. Именно эти взаимосвязанные акты составляют признаки объективной стороны мошенничества. Причем своеобразие данного вида преступления состоит в том, что с внешней стороны оно проявляется в «добровольном» отчуждении имущества самим собственником и передаче его преступнику. Преступник же непосредственно не изымает имущество из чужого владения. Он фальсифицирует таким путем сознание и волю потерпевшего или, злоупотребляя его доверием, достигает цели безвозмездного обращения переданного ему имущества в свою пользу.

Важно

При этом обман — это прежде всего искажение действительного положения вещей, сознательная дезинформация контрагента, преднамеренное введение его в заблуждение относительно определенных фактов, обстоятельств и событий. Поэтому если не установлен предумышленный характер искажения истины или сами сведения, которые сообщило лицо, не могут быть расценены как ложные, состав мошенничества будет отсутствовать.

Из описания преступления мы видим, что мошенничество может быть признано таковым в том случае, когда субъективная сторона действий мошенника характеризуется наличием прямого умысла на совершение преступления, осознанием этим лицом наличия причинной связи между своими противоправными действиями и наступившими последствиями для потерпевшей стороны.

Субъектом преступления является физическое лицо (мошенник), группа лиц по предварительному сговору. Даже если мошенничество реализуется как организованная преступная деятельность, проводимая преступной организацией, возможно с позиций специально созданной компании-однодневки, — все равно в этом случае субъектами противоправных действий будут физические лица. Потерпевший, напротив, может быть как физическим, так и юридическим лицом, в зависимости от того, кому принадлежит предмет преступных посягательств. При этом всегда признается, что объектом преступления при совершении мошеннических действий является не только частный предмет преступления, но и общественные отношения собственности, защищаемые всем комплексом взаимосвязанных мер, включая уголовно-правовую ответственность. Важными признаками оконченного состава мошенничества как уголовного преступления являются такие признаки, как безвозмездность изъятия материальных ценностей и общественно опасные последствия в форме покушения на институт собственности, все формы которой защищены законодательством. Предметом преступления, помимо имущества, являются также права на чужое имущество как юридическая категория. Они могут быть закреплены в различных документах, например в завещании, страховом полисе, доверенности, в различных видах ценных бумаг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>