Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предупреждение, выявление и пресечение действий мошенников

С целью предупреждения возможных мошеннических действий в каждой организации создается система превентивных мер, которая должна быть основана на формировании действенных организационно-правовых барьеров. В этой области предусматривается, что выбор любого контрагента основывается на четко определенной системе мер по его предварительному изучению и проверке. Па данной стадии также оговариваются участники процесса изучения со стороны компании, принципы их взаимодействия и этапы этой работы, основные критерии отбора и возможные факторы, заведомо препятствующие установлению деловых отношений с контрагентом, а также порядок принятия итогового решения. Такая структура превентивных мер основана на опыте (собственном и других организаций), а также на практике отечественной и зарубежной криминологии по изучению причин и условий, способствующих совершению мошенничества.

Вместе с тем при разработке и применении мер предупреждения мошенничества всегда следует понимать, что в реальной жизни всегда происходит состязание «брони и снаряда» — по мере совершенствования мер по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий преступники изобретают новые способы, формы и методы хищения чужой собственности. Этот процесс находится в динамике до тех пор, пока будет существовать конфликт между производителями товаров, работ и услуг и теми, кто стремится приобрести эти продукты деятельности безвозмездно. Именно по этой простой причине любая система предупреждения преступлений не может быть окончательной и завершенной. Она всегда должна быть способной к видоизменению в зависимости от динамики криминогенной обстановки в обществе.

Важно

Еще один важный превентивный фактор — избегать случаев принятия скоропалительных решений под влиянием обстоятельств и обаяния собеседника. Всегда следует учитывать, что лица, занимающиеся профессиональным мошенничеством, обладают специфическими личностными характеристиками, навыками ролевой деятельности и даром убеждения. Многие из них, как показывают исследования, в момент общения с потенциальной жертвой мошенничества настолько входят в роль, что сами верят в ту вымышленную легенду, которую доводят до собеседника. В абсолютном большинстве случаев это дает необходимый мошеннику результат и пострадавший, находясь в состоянии психического заражения, может совершить действия, о которых в последующем будет искрение сожалеть.

В 2012 г. в систему уголовного права ввели новые понятия, конкретизирующие некоторые виды мошенничества, получившие наибольшее распространение в последние годы. К данным составам относятся: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат, мошенничество с использованием платежных карт, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, мошенничество в сфере страхования, мошенничество в сфере компьютерной информации.

Пресечение мошеннической деятельности всегда осуществляется совместно с правоохранительными органами, по индивидуальному плану, связанному с конкретными обстоятельствами противоправных действий. Реализация подобных планов может происходить в разных условиях, однако лучше всего производить задержание подозреваемых с поличным, в условиях оконченного состава преступления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>