Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕЛОВАЯ (КОНКУРЕНТНАЯ) РАЗВЕДКА

В результате изучения главы студент должен:

знать

основные понятия, роль и место деловой (конкурентной) разведки в сфере экономической активности предприятия;

уметь

• дифференцировать основные принципы сбора, накопления, обработки и анализа разведывательной информации;

владеть

  • • основами методики изучения конкурентных рынков, товаров, работ и услуг, использующей линейные и нелинейные методы анализа;
  • • базовой методикой изучения внешней среды предприятия в интересах решения производственных задач и стратегического развития бизнеса.

Соотношение маркетинга и деловой разведки

В литературе о предпринимательской деятельности часто встречаются такие термины, как «маркетинговые разведывательные данные», «промышленный шпионаж», «деловая, конкурентная и бизнес-разведка». Что это — перенос военных методов в бизнес, синонимы одного и того же понятия или разные виды деятельности? В действительности, однозначного подхода к этим вопросам до настоящего времени не выработано. Скорее всего, подходы к данному вопросу в большинстве случаев связаны с профессией исследователя, его позиционированием внутри бизнеса. Системы маркетинговой и деловой (конкурентной) разведки, как правило, предлагаются специалистами по маркетингу, риск-менеджменту и безопасности. И это естественно, ведь представители этих профессий призваны изучать внешнюю среду бизнеса во всем ее многообразии.

К примеру, известным специалистом по маркетингу Филипом Котле- ром в деловой обиход введено понятие «маркетинговые разведывательные данные» — повседневная информация об изысканиях в маркетинговой среде, которая помогает менеджерам создавать и совершенствовать маркетинговые планы. При этом многие понимают под маркетингом рекламу и продажу, а другие — комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей клиентов. В любом случае, для успешной продажи своих товаров, работ и услуг компания должна понимать предпочтения своих потенциальных клиентов, знать конъюнктуру рынка и владеть информацией о формах и методах рыночного поведения своих конкурентов[1].

На рынке такой информации работают крупные и небольшие исследовательские компании, они предоставляют необходимые для маркетинговых исследований данные по широкому кругу вопросов. К примеру, Dun & Bradstreet, одна из крупнейших на этом рынке компаний, продает сведения о доле марочных товаров на рынках, розничных ценах и магазинах, предлагающих товары различных торговых марок. Система Info Act Workstation предоставляет возможность на рабочем месте получать электронные данные из трех источников: Retail Index (продажи потребительских товаров и условия их хранения), Key Account Scantrack (еженедельный анализ продаж, эластичности цен и эффективности продвижения товаров), Homescan (перечень новых потребительских товаров). Услуги названных и других международных агентств в настоящее время предоставляют рынку более 500 легитимных баз данных. В нашей стране существуют государственные базы данных, которые открыты для доступа пользователей. Уже несколько лет существует институт кредитных историй, позволяющий подтверждать репутацию заемщиков и аккумулирующий в отдельных бюро обширную информацию о физических и юридических лицах.

Специалист по проблемам риск-менеджмента Бенджамин Джилад считает, что в условиях неопределенности среды бизнеса и динамичности отраслевых рынков некоторые из ежедневных событий могут существенно повлиять на состояние бизнеса, размер доходов и объем непрогнозируемых потерь[2]. Некоторые корпорации, уделяя существенное внимание финансовой уязвимости бизнеса, упускали из виду серьезные проблемы нарас тающего отраслевого диссонанса. Подобные ситуации реально обусловили необходимость мониторинга отраслевых рынков по ключевым параметрам с целью формирования корпоративной системы раннего предупреждения[3].

Следует также учитывать, что маркетинг в различных сферах деятельности имеет свои отраслевые особенности, собственную расстановку приоритетов, свою специфику исследования маркетинговой среды. При этом в микросреде предприятия, наиболее важной для него в силу нахождения в ней потребителей, конкурентов, поставщиков и других контактных групп, проводятся исследования по известным методикам.

Так, методика М. Портера (рис. 11.1) позволяет рассчитывать конкурентоспособность фирмы на основе ряда нижеследующих факторов:

1) внешнее конкурентное преимущество — основано на отличительных качествах, дифференциации товара, которые образуют ценность для покупателя и могут увеличить рыночную силу;

2) внутреннее конкурентное преимущество — базируется на превосходстве фирмы в области издержек производства, что создаст ценность для изготовителя, т.е. позволяет добиться себестоимости товара, меньшей, чем у другого производителя (конкурента).

Модель конкурентных сил по М. Портеру

Рис. 11.1. Модель конкурентных сил по М. Портеру

В зависимости от типа конкуренции рекомендуют рассматривать два типа рынка, на которых может работать компания: олигополия и рынок монополистической конкуренции.

Олигополия — это рыночная ситуация, характеризующаяся малым числом конкурентов или наличием нескольких доминирующих фирм, что создает сильную взаимозависимость. В этом случае взаимосвязь между конкурентами тем сильнее, чем ниже дифференциация товара.

Монополистическая конкуренция характеризуется большим количеством конкурентов, силы которых уравновешены, а товары — дифференцированы. На таком рынке компания может создать конкурентное преимущество на основе одной из двух альтернативных стратегий, как указывалось выше: дифференцирования и преимущества по издержкам.

На особенности конкуренции также влияют особенности каждого отраслевого рынка. Особое место занимают такие виды маркетинга, как маркетинг на потребительском рынке, промышленный маркетинг, маркетинг услуг, страховой и банковский маркетинг, маркетинг информационно-справочных ресурсов. При этом, как показывают исследования, на любых известных рынках на их участников действуют пять конкурентных сил — конкурентное давление: 1) рыночной власти; 2) других отраслей в борьбе за лучшую позицию; 3) потенциальных конкурентов, которые могут выйти на данный рынок и оказать воздействие на его участников; 4) покупателей; 5) поставщиков[4].

Деловая (конкурентная) разведка, хотя и схожа с маркетингом в части поиска и анализа рыночной информации, представляет собой иную сферу деловой активности, а именно — наблюдение за конкурентами, сбор, доставку, обработку, оценку и распространение актуарной информации о сильных и слабых сторонах конкурентов; обнаружение, выявление, анализ и прогнозирование их истинных намерений; предупреждение об опасных точках во взаимном столкновении соперников, вплоть до получения упреждающей информации о возможных попытках совершения агрессивных действий.

Маркетинговая разведка предназначена для изучения маркетинговой среды с целью выработки инструментов продвижения предприятием собственных работ, товаров и услуг на конкурентных рынках. Деловая (конкурентная) разведка предназначена для сбора и анализа информации, позволяющей защитить интересы предприятия от рисков и угроз внешней среды. Деловая разведка не всегда является конкурентной, поскольку ее формы и методы деятельности применяются не только в смысле конкуренции во внешней среде предприятия. В ряде случаев инструменты деловой разведки применяются для поиска и изучения потенциальных партнеров, с которыми предполагаются различные альянсы, долговременные деловые отношения. Спектр изучения возможных партнеров существенно шире и глубже, чем в случае осуществления стандартных процедур изучения потенциальных контрагентов.

  • [1] Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. N4.; СПб.; Киев :Вильямс, 1999. С. 355.
  • [2] Джилад Б. Конкурентная разведка. СПб.: Питер, 2010. С. 21.
  • [3] Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. С. 347.
  • [4] Мхитарян С. В. Отраслевой маркетинг. С. 14.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>