Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сбор, накопление, обработка и анализ разведывательной информации

В сфере разведывательной активности предприятия исключительно важно иметь правильное представление о системе сбора и накопления стандартной и нестандартной информации, методах ее автоматизированной и ручной обработки в целях последующего компетентного анализа. Правильное построение системы в начале пути, пока объем и структура поступающей информации не вызывают принципиальных сложностей, важны для любого предприятия. Пройдет небольшой промежуток времени, объем и структура информации вырастут в геометрической прогрессии — и уже ни один, даже самый одаренный аналитик, не в состоянии будет удержать в памяти необходимые данные. Такие данные в состоянии будут сохранить, умножить и систематизировать только информационно-аналитические системы.

Примеры

Эти системы созданы и достаточно давно функционируют в государственных органах:

  • • система учета информации о транспортных средствах и их владельцах, а также иных обстоятельствах, связанных с динамикой процессов в данной области;
  • • система учета информации в органах внутренних дел о лицах и фактах совершения уголовно наказуемых деяний;
  • • разнообразные криминалистические учеты;
  • • программно-аппаратные комплексы сбора и анализа информации в целях противодействия легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и противодействия терроризму и многие другие.

Подобные системы действуют в разнообразных сферах деятельности, где государственные и муниципальные органы реализуют свои полномочия. Системы, аналогичные государственным, существуют в негосударственных организациях. К примеру, каждое предприятие осуществляет сбор, накопление и анализ бухгалтерской информации; банки контролируют весь процесс кредитования своих клиентов; бюро кредитных историй накапливают информацию об исполнении физическими лицами своих обязательств по кредитам; страховые компании осуществляют накопление данных и мониторинг исполнения клиентами взятых на себя обязательств в рамках заключенных договоров.

Наличие подобных систем, отвечающих отраслевой и индивидуальной специфике предприятий, является залогом наличия фактографической базы, отражения в ней динамики процессов, возможности осуществлять текущую и перспективную деятельность с учетом ошибок и достижений предыдущих периодов. В этой области принципиальное ограничение только одно — по своему содержанию базы данных не должны противоречить требованиям действующего законодательства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>