Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Линейные и нелинейные методики изучения конкурентных рынков

Из предыдущих глав мы уяснили, что изучение конкурентных рынков может и должно проводиться с помощью доказавших свою достоверность методов экономического анализа и прогнозирования, методов риск-менеджмента, применения современных достижений общего и стратегического менеджмента, использования методов маркетинговой разведки. В том случае когда эти разнообразные методы основаны на объективной и достоверной информации, подлежащей математической обработке, есть смысл говорить о линейных методах изучения конкурентных рынков.

К сожалению, далеко не вся информация о рынке может быть интерпретирована математическим путем. И проблема не в том, что исключительно сложно в реальном масштабе времени и при дефиците информации строить модели многоуровневых сложных систем. Очень часто в практической жизни решающую роль может сыграть субъективный фактор — человек, обладающий необходимыми компетенциями и практическим опытом, знающий сигнальные признаки факторов риска, связанных с нелинейными методами ведения конкуренции. В равной степени нелинейные методы деловой (конкурентной) разведки могут создать важные предпосылки для достижения тактических и стратегических целей бизнеса.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «деловая (конкурентная) разведка».
  • 2. Каковы основные отличия сбора информации в целях маркетинга от деловой (конкурентной) разведки?
  • 3. Какие вам известны правила сбора, накопления и обработки информации, полученной в процессе деловой (конкурентной) разведки?
  • 4. Расскажите о стандартных и нестандартных методах анализа разведывательной информации.
  • 5. Как соотносятся линейные и нелинейные методы изучения конкурентных рынков?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>