Стадии просроченной задолженности

Выше мы уже рассматривали виды задолженности по кредитам в банковском секторе и стадии взыскания просроченной задолженности. Сейчас мы рассмотрим данный вопрос подробнее.

Важно

Критериями перехода долга из состояния текущей задолженности в состояние просроченной задолженности являются:

  • • нарушение предусмотренных договором сроков погашения имеющейся задолженности в полном объеме или с разбивкой по траншам, если такое предусмотрено;
  • • нарушение предусмотренных договором размеров итогового платежа или платежа по любому из траншей, если такое предусмотрено, при погашении задолженности.

Прежде всего, необходимо учитывать, что график платежей является неотъемлемой составной частью договора кредитования, подписанного кредитором и заемщиком. В графике указано, по каким конкретно датам (как правило, один раз в месяц), в каком объеме и каким образом заемщик осуществляет погашение основного тела кредита и процентов за пользование им. Таким образом, если заемщик осуществил платеж позже даты, указанной в графике, или сделал платеж на сумму, которая меньше суммы, предусмотренной в графике, он допустил нарушение договора кредитования, и его текущая задолженность банку по формальным основаниям может быть переведена в категорию просроченной.

Работник кредитного подразделения банка должен напомнить клиенту о предусмотренных договором штрафных санкциях (пенях), перепроверить информацию о причинах нарушения графика платежей и сообщить своему руководству о данном факте. В последующем кредитное подразделение осуществляет непрерывный мониторинг заемщика и, в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в течение 5—10 рабочих дней (в договоре могут быть иные сроки наступления ответственности), применяет к нему штрафные санкции. Действия банка могут быть более жесткими, если заемщик не исполняет своих обязательств, уклоняется от переговоров с кредитором, сообщает ложную или не полностью достоверную информацию, пытается скрыть иные возможные нарушения договора.

В подобных случаях, когда клиент допускает неоднократное нарушение графика платежей, банк может не ограничиться начислением штрафов и пени, но и вынудить недобросовестного заемщика досрочно завершить кредитный договор с незамедлительным возвратом полученных средств. Как правило, в таких случаях банк больше не возвращается к рассмотрению вопроса о возобновлении кредитных отношений с недобросовестным или нечестным заемщиком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >