Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возврат просроченной задолженности на стадии рассмотрения дела в суде

Данная стадия возникает через 60—90 дней после перехода кредита из состояния текущей задолженности в состояние просроченной задолженности[1]. При этом ее качественной характеристикой будет тот факт, что ни переговоры, ни иные меры, принятые на стадии досудебного взыскания просроченной задолженности, не привели к желаемым результатам. Это бывает в случаях, когда заемщик в силу обстоятельств непреодолимой силы стал банкротом, понес значительный материальный ущерб, что препятствует выполнению взятых им на себя обязательств.

В сущности, судебная стадия состоит из двух этапов:

  • 1) собственно судебного производства, в котором взыскатель стремится получить защиту от государства в виде решения суда о принудительном взыскании задолженности;
  • 2) исполнительного производства, в котором служба судебных приставов-исполнителей принудительно исполняет решение суда, для чего обладает необходимыми правовыми полномочиями, силами и средствами.

Процедура судебного производства начинается с момента подачи искового заявления и принятия судом решения о возможности его рассмотрения по существу. Именно в этот момент истец вправе заявлять в суд различные ходатайства, в том числе и о принятии обеспечительных мер, об истребовании доказательств, о привлечении третьей стороны. Судебная процедура продолжается в среднем в течение 3—6 месяцев, а с учетом возможных обжалований — до 9 месяцев. Ее результатом является исполнительный лист, который суд выдает истцу. Истец, получив указанный документ, вправе обратиться в службу судебных приставов. Срок исполнительного производства может продолжаться от 3 до 18 месяцев. Срок исковой давности по указанным спорам составляет 3 года со дня, когда кредитор установил, что его права нарушены. Суд вправе принять к рассмотрению заявление с истекшим сроком исковой давности, однако, если одна из сторон в споре официально заявит об этом, подобное заявление станет основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.

Важно

Важно отметить, что на всех стадиях возврата долгов кредитор должен тщательно осуществлять мониторинг деятельности заемщика, который может применить любые доступные ему меры с целью ухода от ответственности. Наиболее распространенными способами уклонения от исполнения обязательств являются: бегство должника; фиктивное (ложное) банкротство юридического лица/индивидуального предпринимателя; сокрытие имущества от взыскания; передача объектов залога третьим лицам и т.п. При этом следует учитывать, что чем больше размер подлежащего взысканию долга, сложнее структура залогового имущества и больше «административный ресурс» должника, тем оперативнее и настойчивее должны действовать профильные службы предприятия-кредитора.

В случае если предприятию не удастся взыскать просроченную задолженность до истечения срока исковой давности, долг может быть признан невозможным к возврату и органы управления могут принять решение о его списании с баланса предприятия. Следует также отметить, что в соответствии с внутренними правовыми документами предприятие может привлечь к возврату задолженности на любой стадии аутсорсера — адвоката, частного детектива, коллекторское агентство.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «задолженность» и расскажите о ее видах.
  • 2. Каковы основные принципы недопущения возникновения задолженности с учетом известных типов поведения контрагентов?
  • 3. Каковы основные признаки возникновения у контрагента намерений по невозврату долга, нецелевому использованию кредита?
  • 4. Расскажите о признаках действий, направленных на неправомерное получение кредита.
  • 5. Каков порядок действий предприятия но возврату просроченной задолженности до суда и на стадии рассмотрения дела в суде?

  • [1] Саблин М. Т. Взыскание долгов. От профилактики до принуждения. С. 163.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>